Бизнес-портал делового мира

.

Кредитный портфель коммерческого банка.

Доход любого банка формируется преимущественно за счет предоставления кредитов юридическим и физическим лицам, совокупность остатков по которым формирует кредитный портфель коммерческого банка.

Доход любого банка формируется преимущественно за счет предоставления кредитов юридическим и физическим лицам, совокупность остатков по которым формирует кредитный портфель коммерческого банка.

Существует несколько классификаций кредитного портфеля коммерческого банка, в основу которых ложится тот или иной параметр:

1. По сумме задолженности принято выделять валовой и чистый портфели.

- Валовой состоит из суммы всех кредитов, которые были выданы банком на конкретную дату.

- Чистый – это сумма валового портфеля за вычетом суммы резерва для покрытия рисков по кредитным операциям.

2. По степени риска кредитных операций выделяют риск - нейтральный и рискованный портфели.

- Риск – нейтральный объединяет кредиты с достаточно низким уровнем риска не возврата денежных средств, правда, и доход по этим кредитам так же невысок.

- Рискованный – это портфель кредитов с высоким уровнем, как дохода, так и риска.

Так же банки часто прибегают к классификации портфелей по валюте кредитования (рублевый, валютный) и форме собственности заемщика (физическое, юридическое лицо или банковское учреждение).

Управление кредитным портфелем банка начинается на этапе организации процесса кредитования и направлено на минимизацию риска не возврата денежных средств, обеспечивая тем самым получение максимально возможной прибыли и стабильную работу банка. Для того, чтобы система управления портфелем давала положительный результат особое внимание уделяется кредитной политике на всех ее этапах, поэтому функции управления обоими процессам возложены на кредитный комитет.

Ни одна кредитная программа не реализуется финучреждением до проведения оценки кредитного портфеля банка, которая осуществляется на основании таких данных:

- удельный вес каждого кредита в общей сумме выданных займов

- сроки кредитования

- структура кредитов по группам заемщиков

- своевременность погашения кредитов

- размер процентных ставок

- структура по валюте кредитования

Благодаря анализу этих данных эксперты имеют возможность выявить наиболее прибыльные и в то же время безопасные сферы предоставления кредитов. Это важный этап разработки программы, поскольку банк заинтересован не только в привлечении новых клиентов, но и в сохранении финансовой устойчивости. Имеет смысл осуществлять поиск решений в том секторе, где расчетная величина не достигает «кредитного потолка», т.е. максимально возможного размера, определенного банком.

Для получения объективных данных наряду с количественным, проводят качественный анализ, т.к. тип заемщика и сфера его деятельности может повлиять на уровень риска предоставления ему кредита.

Мониторинг структуры кредитного портфеля проводится банком регулярно, поскольку это дает возможность своевременно выявить ухудшение показателей, ведущих к снижению ликвидности, и позволяет принять соответствующие меры.

.

905

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой