Бизнес-портал делового мира

.

Распоряжение вкладами несовершеннолетних.

Несовершеннолетние лица до 14 лет не вправе распоряжаться имеющимися на их счете денежными средствами. Депозитные вклады могут быть не только у совершеннолетних граждан, но и у несовершеннолетних детей. Естественно, открыть вклад на несовершеннолетнего может взрослый человек на имя несовершеннолетнего вкладчика.

Несовершеннолетние лица до 14 лет не вправе распоряжаться имеющимися на их счете денежными средствами. Депозитные вклады могут быть не только у совершеннолетних граждан, но и у несовершеннолетних детей. Естественно, открыть вклад на несовершеннолетнего может взрослый человек на имя несовершеннолетнего вкладчика.

Банковские вклады (счета) на имя несовершеннолетних граждан открываются:

- для перевода денежных средств в виде грантов, стипендий, студенческих премий, зарплаты;

- для перечисления в другие регионы, хранения присылаемых опекунами, родителями материальных средств на обучение;

- в целях накопления капитала на будущие нужды (квартиру, образование, машину);

- для зачисления социальных пособий, пенсий, алиментов.

Согласно определяемой ГК РФ дееспособности, несовершеннолетние лица до 14 лет не вправе каким-либо образом распоряжаться имеющимися на их счете денежными средствами. За них все операции производят их законные представители. Поэтому открытие, так же как и закрытие вкладов, может осуществляться только совершеннолетними лицами. Открытие вклада несовершеннолетним до 14 лет невозможно в следствии правовых ограничений ребенка. Распоряжение вкладами несовершеннолетних производиться только при участии совершеннолетних граждан, имеющих на это юридическое право.

Возрастной диапазон 14-18 лет предполагает, что лица этого возраста вправе без согласия родителей, законных представителей распоряжаться собственным доходом: стипендией, зарплатой, пособиями, иными выплатами, а также материальными средствами, находящимися на их личном банковском счете.

Следовательно, такие лица могут самостоятельно производить открытие, закрытие вкладов в банках, кредитных учреждениях. Закрыть вклад несовершеннолетнего, если ему исполнилось 14 лет он может самостоятельно. Если несовершеннолетний был в законном порядке эмансипирован или вступил в брак, то полная дееспособность наступает в этом случае с 16 лет.

Что касается непосредственно закрытия вкладов, то здесь есть свои нюансы. Так, вклады несовершеннолетних закрыты могут быть только в следующем порядке:

- до наступления 14 лет — исключительно законными представителями (родителями, включая приемных, усыновителями, опекунами). В банк для совершения этой операции предъявляется сберкнижка несовершеннолетнего, паспорт представителя, гражданина. Некоторые банки также требуют письменное разрешение органов опеки (для усыновленных, приемных детей);

- после 14 и вплоть до 18 лет – оформляться закрытие вкладов может самим вкладчиком (несовершеннолетним гражданином). Для проведения операции требуется: договор банковского вклада, паспорт, сберкнижка на закрываемый вклад. Некоторые банки требуют также дополнительно письменное согласие родителей или органов опеки;

- с момента наступления совершеннолетия или эмансипации – распоряжением вкладом осуществляется полностью самостоятельно вкладчиком. Даже при условии, что вклад был открыт на его имя иным лицом, когда вкладчик был еще малолетним и соответственно недееспособным лицом.

Таким образом, самостоятельное закрытие вкладов, открытых в банке на имя несовершеннолетнего, возможно со стороны вкладчика только после 14 лет. При условии, что банк не требует в качестве дополнительного обязательства наличия письменного согласия родителей или органов опеки. В противном случае полноценное распоряжение банковским вкладом может наступить только с момента совершеннолетия (эмансипации).

Раннее мы отвечали: Может ли несовершеннолетний распоряжаться банковским вкладом, оформленным на него? Вклад несовершеннолетнего защищен на законодательном уровне.

.

8225

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой