Бизнес-портал делового мира

.

Взыскание алиментов за границей.

Актуальное интервью о взыскание алиментов за границей у родителей-иностранцев. Правовед Людмила Марценюк, начальник отдела защиты прав детей.

Актуальное интервью о взыскание алиментов за границей у родителей-иностранцев. Правовед Людмила Марценюк, начальник отдела защиты прав детей.

На наши вопросы отвечала правовед Людмила Марценюк, начальник отдела защиты прав детей городской службы по делам детей.

Если брак с гражданином другого государства не зарегистрирован, но он зарегистрирован отцом ребенка можно рассчитывать на алименты для ребенка?

- Статья 52 Конституции Украины указывает на то, что все дети равны в своих правах и независимо от происхождения и также от того, рождены они в браке или вне зарегестрированного брака. Все дети имеют право на содержание, предусмотренное статьей 180 Семейного кодекса Украины без ограничений.

Каким образом можно взыскать алименты?

- Кроме добровольного, единственным путем, которым можно решить вопрос о выплате алиментов является судебный порядок. Поскольку в данном споре присутствует гражданин другого государства, то правоотношения будут регулироваться как международными документами - Конвенции о взыскании алиментов за рубежом, Конвенции о признании и выполнении решений относительно обязательств о содержании, так и законодательством Украины - Закон «О международном частном праве», Семейный кодекс Украины и Гражданский процессуальный кодекс.

В какой суд обращаться?

- Согласно статье 76 Закона Украины «О международном частном праве» суды могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом в случае, если в деле об уплате алиментов истец имеет место жительства в Украине. Сложнее будет процедура вызова ответчика в суд. Поскольку в соответствии с Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам судебная повестка и приложенные к нему материалы дела должны направляться судебным работником наряду с просьбой о вручении этих документов установленного образца в компетентный орган государства, гражданином которого является ответчик. Если отец является гражданином страны, которая вообще не ратифицировала упомянутых международных конвенций, через суд добиться от него алиментов будет невозможно. Перечень стран нужно уточнять непосредственно в суде, он все время меняется.

То таким образом украинский ребенок может не иметь гарантированного Законом содержания?

- Если отец проживает или некоторое время проживал в Украине, можно взыскать алименты через суд, указав его место жительства. Если будет открыто исполнительное производство, а отца, который должен платить алименты, не найдут за полгода - ребенок будет получать средства от государства, в размере не менее 30% прожиточного минимума.

На наши вопросы отвечала правовед Людмила Марценюк, начальник отдела защиты прав детей городской службы по делам детей.

.

797

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой