Бизнес-портал делового мира

.

Валюта у населения теряет популярность.

Дорогие депозиты, паспортизация валютообменных операций и стабильный курс снижают интерес к валюте у населения.

Дорогие депозиты, паспортизация валюто-обменных операций и стабильный курс снижают интерес к валюте у населения.

В феврале жители Винницкой области почти на четверть сократили объемы покупки долларов. По Украине интерес к «зеленому» снизился вдвое.

Не долларом единым. В феврале жители города стали реже заходить в валютные обменники. За год спрос на валюту в Винницкой области снизился на треть. Однако означает ли это, что долларов и евро винничане действительно покупают меньше, а может, часть из них «переключилась» по покупке валюты в отделениях банков на валютчиков - неизвестно.

Депозиты и прогнозы

Снижение объемов скупки валюты населением Украины участники рынка объясняют уменьшением девальвационных ожиданий на фоне сохранения тенденции высоких ставок по гривневым депозитам.

- Сейчас нет такой явной тенденции к изменениям, как было в прошлом году. Это и привело к тому, что спрос населения на иностранную валюту понизился. Кроме того, курс гривни медленно укрепляется, а значит, спрос на валюту останется в ближайшей перспективе минимальным, - расказывает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Графики рынка Форекс да и прогнозы не сулят особых неожиданностей в ближайшие 3-6 месяцев.

Еще одной из причин уменьшения спроса на наличную валюту стали предложения украинских банков по гривневым депозитам.

Средняя ставка по гривневым годовым депозитам за январь-февраль повысилась на 0,55% до 16,21%, по долларовым - упала на 0,33% до 7,07%, а в евро - выросла лишь на 0,15% до 5,97%.Еще один момент: слухи о возможной девальвации гривни стали реже.

- Население перестало ожидать девальвации. Многие поняли, что в нынешний момент невыгодно вкладывать в иностранную валюту, ведь ставки по гривневым депозитам повысились, - расказывает заместитель председателя правления, казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

- Банки более активно привлекают средства в гривне: на три-шесть месяцев ставки хорошие. Внешних и внутренних серьезных факторов для дестабилизации нет, к тому же неплохие внешние новости - например, по Греции - тоже работают в интересах стабилизации.

На ближайшие полгода прогнозы участников рынка оптимистичны. Но специалисты добавляют: если в будущем появятся признаки падения курса национальной валюты, больший интерес к иностранной валюте возобновится. Валюта у населения снова станет в приоритетах.

Вдвое меньше валюты.

- Население теряет интерес к валюте других стран - в феврале тенденция по сокращению спроса продолжилась. И это третий месяц подряд. Покупки составили $ 1,44 млрд, - сообщает Национальный банк Украины.

За зиму спрос на наличную валюту уменьшился почти вдвое. Февральские объемы скупки валюты населением стали рекордно низкими за последние полтора года. Последний раз такие низкие объемы спроса Нацбанк фиксировал в мае 2010 - $ 1,43 млрд.

Сравнивая с последним пиком в ноябре 2011, объем спроса на наличную валюту понизился более чем на $ 1 млрд. Средний объем ежемесячного спроса на валюту в прошлом году составил $ 2,5-3 млрд.

В Нацбанке подчеркивают, что даже прошлой осенью, когда банки начали продавать валюту по паспорту, скупка долларов была более активной.

Винницкие особенности

Как сообщили в Винницком теруправлении Нацбанка, в феврале жители области купили в банках долларов на сумму 18,6 миллиона, тогда как в феврале 2011 года - 26,7 миллиона долларов. То есть спрос на иностранную валюту уменьшился примерно на 30%.

Кроме того, в феврале население купило долларов на 23,4% меньше, чем в январе этого года.

.

598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой