Бизнес-портал делового мира

.

Первые банки Черкащины: от менял к менеджерам.

Первыми калькуляторами на Черкащине были ручные арифмометры, далее ламповая машина "Искра", на перфокартах "Аскота". Некоторая вычислительная техника занимала полкомнаты.

Первыми калькуляторами на Черкащине были ручные арифмометры, далее ламповая машина "Искра", на перфокартах "Аскота". Некоторая вычислительная техника занимала полкомнаты.

Счеты, ручные калькуляторы - арифмометры, векселя, электронные вычислительные машины, купоны, карбованцы и гривны - эти и другие атрибуты банковского дела можно найти в музее Государственной налоговой администрации в Черкасской области.

Именно такими примитивными вещами, без калькулятора, компьютера и Интернета в первых банковских учреждениях Черкасчины осуществлялись займы, выплачивались вклады и менялись деньги. Зато сейчас банки - это мощная структура, которая за день выполняет тысячи операций со средствами.

Деньги одалживали немцы и китайцы

У нас в области первые учреждения, которые напоминали банки, были иностранными: немецкими, английскими, русскими и даже китайскими. В самом же учреждении основными "орудиями труда" служили костяные счеты и перо, поэтому работа зависела от арифметических знаний работников.

Процедура вкладов была примерно такой: после проверки монет их складывали в емкости (мешки, кошели) и опечатывали при свидетелях. Свидетели тоже прикладывали свои печати, деревянные или костяные. Контролер делал отметку о проверке - специальный знак, который прикрепляется к емкости. Этим он брал на себя ответственность за содержание. Закрытые вклады хранились в бочках, корзинах, сумках, глиняных и металлических сосудах. Опечатаный кошель мог транспортироваться и использоваться как средство платежа.

В нинешнее время функции денег и шире и сложнее. Тем, кто пользуется электронными деньгами, такими как RBK Money, Яндекс.Деньги, WebMoney, Perfect Money, Liberty Reserve, MoneyMail будет полезен сервис Мониторинг обменных пунктов, который позволяет выбирать наиболее выгодный курс обмена среди множества онлайновых обменных пунктов.

Первый банк

- Возникновение в нашем крае сети финансово-кредитных учреждений, как свидетельствуют архивные материалы, относится к началу XIX века, - отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Черкасского института банковского дела Университета банковского дела Национального банка Украины Вячеслав Анисимов. - До реформы 1861 года кредитные учреждения украинских городов осуществляли преимущественно две операции - выдачу ссуд под залог имений и предоставления кредитов из казны.

Через немалый спрос на кредиты в 1817 году был создан Государственный коммерческий банк России с многочисленными отделениями, в том числе и на Правобережной Черкащине. Этот банк принимал на хранение вклады, осуществлял денежные переводы, учет векселей, выдавал ссуды под товары. Зачастую брали кредиты помещики, а также купцы. С развитием мануфактур и фабрик, после отмены крепостного права началась перестройка банковской системы. Массово создавались частные банки, учреждения коммерческого кредита, сберегательные кассы.

- Первым в Черкассах был открыт городской Общественный банк в 1864 году, учредителями которого стали местные купцы и предприниматели, - отмечает историк. - В 1914 году было завершено строительство помещения банка на углу улиц Смелянской и Крещатика (ныне здесь редакция газеты "Черкасский край"), на которое было потратили почти 19 тысяч рублей.

Черкасские деньги шли на строительство

Накапливая капитал в местных банках, купцы вкладывали его в строительство лесопильных и кирпичных заводов, табачных фабрик, литейного производства, жилых домов. На рубеже XIX и XX веков с помощью банковского капитала в Черкассах было построено 10 лесопильных заводов, а также кирпичный, кафельный, черепичный, чугунолитейный, гвоздевой, пиво-медоваренный, рафинадный и почти десяток лесотесальных заводов и столько же табачных фабрик.

Значительным банковским центром на Черкащине была также Умань, где в 1900 году функционировали отделения двух банков - Петербургского торгово-промышленного и Киевского частного.

Справка: Древние учреждения специализировались на том, что брали деньги на хранение, проводили за счет своих клиентов платежи, но не имели права даже прикасаться к вкладам без разрешения клиента. В некоторых странах банки начали возникать довольно поздно. Препятствием была необразованность, а в некоторых - религия (Пятикнижие Моисея строго запрещает процентные сделки). Впрочем, в Вавилоне еще в VIII веке до н. е. купцам был даже известный вид баночного билета, называвшийся гуду, и который был наравне с золотом.

Читайте также: Сбережения пенсионерам в форме банковских вкладов в нашей стране весьма востребованы. - Храните деньги в банке. - Факт передачи этого документа удостоверял получение определённой суммы, чековые вклады трансформировались именно из таких расписок.

.

645

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой