Бизнес-портал делового мира

.

Главное идея, а не прибыль.

Основатель сети супермаркетов Гетц Вернер (Германия) построил свое предприятие на принципах антропософии.

Главное идея, а не прибыль.

Угроза глобальной экокатастрофы и опасность новых войн за ресурсы заставляют бизнесменов переосмыслить свои позиции. Эксперты призывают сосредоточить внимание не на прибылях, а на социальной и экологической ответственности.

Одновременно в университете города Карлсруэ он преподает экономику. Кредо его бизнес идеи таково: тот, кто принимает во внимание социальные и экологические вопросы, имеет, как правило, и экономический успех:

- Часто можно услышать, что цель предприятия состоит в достижении прибыли. Но я еще не встретил ни одну фирму, которая бы достигла настоящего успеха, именно так определив свою главную цель. Успех можно иметь только в том случае, если от вашей продукции или услуг будут в восторге клиенты, если будут в восторге работники, поставщики. То есть, цель должна заключаться в создании платформы для развития индивидуумов.

На первом месте - общественные ценности

Пример: несколько месяцев назад в Бангладеш Grameen Bank и международный концерн Danone построили фабрику по производству йогурта. Ее руководство поставило перед собой прежде всего социальные задачи. Заместитель председателя правления концерна Danone Эммануэль Фабер пояснил:

- Цель совместного предприятия по Grameen - сделать здоровое питание доступным для детей в Бангладеш и, кроме того, ликвидировать бедность в регионе, где мы работаем. При этом прибыль - это лишь условие, но не цель. Если сравнивать с традиционным бизнесом, то здесь совсем другое понимание проблемы. Вы ищете ответы прежде всего на вопрос о том, как создать ценности для общества, а не как получить максимально возможную прибыль из инвестиций.

.

Новая бизнес-модель учла интересы фермеров

Для своего проекта Danone пришлось разработать совершенно новую бизнес-модель. Обычно компания использует свою позицию на рынке для того, чтобы добиться как можно более низких закупочных цен на молоко. В Бангладеш Danone наоборот хочет платить фермам максимально высокую цену за их продукцию. Кроме того, мощности новой фабрики рассчитаны не на мировой рынок, а исключительно на местного потребителя. Фабер продолжил:

- Эта фабрика в сто раз меньше наших других фабрик на планете. Но мы хотели добиться того, чтобы инвестиции составляли лишь треть от средней цены каждого другого завода Danone. Инженерам пришлось серьезно поработать над внесением корректив в производственный процесс. Это исключительная бизнес-модель, которая призвана обеспечивать потребителей в радиусе 25 километров.

Йогурт теперь могут позволить себе и бедные

Вследствие внедрения новой бизнес-модели йогурт, производимой на фабрике Danone в Бангладеш, такой дешевый, что его могут покупать для своих детей даже бедные семьи. К тому же, этот продукт обогащен витаминами и минералами, что позволяет успешно бороться с такой проблемой, как неполноценное питание. Лауреат нобелевской премии Мохамед Юнус доволен:

- Поразительно, что, как только покинуть идею прибыли и основать социально ориентированное предприятие, сразу заметно экономишь на производственных средствах. Больше не нужна дорогая упаковка, поскольку не надо ни на кого производить впечатление. Не нужно масштабной маркетинговой кампании, поскольку не пытаешься никого вытеснять с рынка.

Прибыль небольшая, но компания - в выигрыше

Даже несмотря на то, что Danone не может похвастаться большим финансовым доходом от реализации такого проекта, компания все равно оказалась в выигрыше, считает Эммануэль Фабер. В первую очередь - это мотивация собственных сотрудников: в рамках предприятия высвобождаются творческие силы, и люди стремятся учреждать подобные небольшие социальные предприятия в других регионах планеты.

771

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой