Бизнес-портал делового мира

.

Бизнес от появления идеи до ее реализации.

Почему люди, и в первую очередь руководители, со снисхождением относятся к нарушениям ответственности, исполнительности и дисциплины?

Бизнес от появления идеи до ее реализации.

Почему в курсах бизнес-школ нет предмета «ответственность в бизнесе»? Наверное, в том числе и потому, что само по себе исполнение не является таким уж привлекательным занятием.

Существует стойкое заблуждение, всячески поддерживаемое в литературе, что выдающиеся менеджеры стали выдающимися благодаря своему таланту, умению генерировать яркие, революционные бизнес-идеи, но никак не за счет ежедневных усилий по контролю над реализацией своих идей. Однако знания и идеи становятся действенной силой только в результате внедрения, когда они материализуются, превратившись в новый товар/услугу.

Генерация идей и их реализация требуют разных навыков и талантов. Чтобы продуцировать идеи, нужны разнообразные жизненные впечатления, развитое воображение и интуитивная оценка ситуации. Для перевода гениальной идеи в исполнимый план действий требуются скорее хорошие аналитические способности и богатый практический опыт. Рассмотрим этот тезис на конкретном примере.

В августе 2010 года совет директоров одной из крупнейших мировых сетей супермаркетов назначил нового гендиректора. Причиной смены руководства стало более чем 70-процентное падение стоимости акций компании, несмотря на все усилия прежнего руководства увеличить продажи с помощью электронной коммерции. Вновь назначенному руководителю была поставлена задача: обеспечить рост бизнеса, увеличив количество магазинов за счет строительства новых.

Ответственно относясь к новой должности, он убедил совет директоров, что возможности роста связаны не с механическим увеличением количества магазинов, а с достижением высокого уровня исполнения и повышения производительности. Работникам были поставлены соответствующие цели: - неуклонное увеличение объемов продаж при одновременном снижении удельных затрат на единицу проданной продукции.

Новый директор сделал три важных шага:

  • 1. собрал группу ближайших подчиненных, обсудил с ними приоритеты развития и выработал план действий;
  • 2. на двухдневной сессии объяснил новую стратегию мерчандайзерам и руководителям магазинов; установил для каждого подразделения на ближайший год четкие поквартальные цели и обсудил пути их достижения;
  • 3. встретился с рядовыми продавцами и менеджерами.

К декабрю 2011 года цена акций компании выросла вдвое. Задача, поставленная руководством топ-менеджеру, была выполнена на все 100%.

.

570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой