Бизнес-портал делового мира

.

Вклад несовершеннолетнего в банке.

Может ли несовершеннолетний распоряжаться банковским вкладом, оформленным на него? Вклад несовершеннолетнего защищен на законодательном уровне. Банковским вкладом может распоряжаться только сам инвестор или же его представитель.

Может ли несовершеннолетний распоряжаться банковским вкладом, оформленным на него? Вклад несовершеннолетнего защищен на законодательном уровне. Банковским вкладом может распоряжаться только сам инвестор или же его представитель.

У несовершеннолетних такими представителями считаются их родные родители, усыновители и опекуны, если подопечным еще не исполнилось 14 лет и попечители, если не исполнилось 18 лет. Если вклад был открыт другим человеком, но на имя несовершеннолетнего подростка, то им могут распоряжаться:

- если еще нет 14 лет - родные или приемные родители, но для этого они должны обладать письменным разрешением, которое выдается только в органах опеки и попечительства. В таком разрешении также могут быть указаны определенные суммы, которыми можно воспользоваться или же указан конкретный срок, на протяжении которого родитель или опекун имеет полное право пользоваться вкладом;

- сам наследник, но только когда ему исполнилось уже 14 лет и один из родителей или опекунов дали на это свое письменное разрешение.

В случае, когда родителями или усыновителями несовершеннолетнего вкладчика было принято решение расторгнуть брак или же кого-то из них лишают родительских прав, копия документов обязательно будет направлена в банк. Тогда, распоряжаться средствами вклада, оформленным на имя несовершеннолетнего (которому еще нет 14 лет) и давать разрешение на то, чтобы несовершеннолетний сам мог распоряжаться своими средствами (старше 14 лет), может только тот родной или приемный родитель, которому этот несовершеннолетний был отдан на воспитание. Документами, которые подтверждают полномочия представителей, являются:

- для родителей и усыновителей – паспорт, с записанным в него несовершеннолетним ребенком, если записи такой нет, то подойдет свидетельство о его рождении;

- для опекунов и попечителей – паспорт и решение соответствующих органов о том, что он назначен опекуном или попечителем;

- для приемных родителей - паспорт и удостоверение, подтверждающее то, что они являются приемными родителями, также выданное соответствующими органами.

Если ребенок находится в каком-то воспитательном учреждении, учреждении по социальной защите населения или в другом аналогичном заведении и содержится на полном попечении государства, то опекунов, как таковых, у него нет. Обязанности опекуна выполняет администрация этого заведения и распоряжаться вкладом, который был внесен непосредственно самим несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, он может самостоятельно.

В случае, когда суд признает, что несовершеннолетний вкладчик банка - ограничено дееспособный человек, то он имеет право на распоряжение вкладом только тогда, когда у него есть письменное разрешение от попечителя. Совершеннолетний и дееспособный вкладчик, который находится под патронажем, имеет право распоряжаться вкладом самостоятельно или же с участием попечителя. Причем согласие и разрешение самого попечителя совсем не обязательно.

Сам же попечитель тоже имеет возможность распоряжения вкладом своего подопечного, но для этого подопечный должен дать письменное согласие, то есть нужно будет оформить доверенность.

Вкладчик, находящийся за пределами России, может также распоряжаться своим вкладом, предварительно оформив доверенность на человека, который находится в России.

Мы рассматривали в другой статье как закрыть вклад досрочно и какие возможны потери дохода.

Читайте также: Чтобы понять, что такое вклад на имя третьего лица, рассмотрим несколько простых примеров.

.

1110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой