Бизнес-портал делового мира

.

Кредитная фабрика

Какая альтернатива кредитованию малого и среднего бизнеса? В этой статье, мы рассмотрим несколько продуктов, предлагаемых на рынке кредитования. Также расскажем что подразумевается под названием кредитная фабрика.

Кредитная фабрика

Кредитная фабрика - альтернатива кредитованию малого и среднего бизнеса

Заемный капитал по статистике (если не брать собственные средства в виде реинвестированной прибыли, а также займы у знакомых, так распространенные среди отечественных предпринимателей) является основным источником финансирования для малых и средних предприятий. В России, например, такая форма финансирования как уступка акционерного капитала не так распространена среди субъектов МСБ. Основными игроками на рынке заемных средств для малых и средних предприятий являются банки.

Сегодня банки предлагают широкий выбор различных продуктов для нужд малого и среднего предпринимательства. Кредиты банков направлены на пополнение оборотных финансовых средств предприятия-заемщика, осуществление им необходимых инвестиций, рефинансирование взятых ранее кредитов и на многие другие цели.

Помимо стандартных кредитных продуктов банки (чаще всего крупные) предлагают все больший набор иных способов финансирования для малых и средних предприятий.

Так, становятся более распространенными так называемые «кредитные фабрики». Это банковские продукты, во-многом схожие с кредитами, используемыми в розничном потребительском кредитовании. Это, фактически, ссуды, поставленные на поток. Их характеризуют стандартизованные параметры, а также небольшая стоимость выдаваемых кредитов. Банки, за счет эффекта масштаба и стандартизации, могут назначать более низкую плату за эти кредиты. Как правило, объем выдаваемых средств в данном сегменте кредитования не превышает 3 млн. руб. Требования стандартизации и «конвейерного» характера процесса требуют в данном случае жесткого разделения фронт- и бэк-офиса. Поэтому данные кредиты способны выдавать, как правило, только крупные банки. При этом небольшой объем выдаваемых средств делает данный продукт привлекательным только для субъектов малого предпринимательства, для предприятий среднего бизнеса такие кредиты, как правило, не подходят. В то же время банки часто выдают подобные «микрокредиты» индивидуальным предпринимателям не как субъектам малого бизнеса, а как физическим лицам. То есть для небольших нужд предприниматели могут использовать полный спектр продуктов микрофинансовых организаций.

Другой тенденцией в деятельности современных банков является то, что они все чаще не только выдают финансовые кредиты малым и средним предприятиям, но и оказывают многие дополнительные услуги. Так, банки часто занимаются консалтингом для своего клиента, дают ему советы и рекомендации по оптимизации его бизнеса. Сбербанком, например, даже предусмотрена опция разработки и внедрения бизнес-планов для предпринимателей-заемщиков. Банки также разрабатывают налоговые стратегии для клиентов. Современные банки становятся настоящими бизнес-консультантами для своих клиентов-предпринимателей.

.

Также в последнее время все большее распространение получают тендерные кредиты для малого и среднего бизнеса: компании получают подобные кредиты для обеспечения своих заявок на участие в конкурсных тендерах. Для банков эта ниша относится к практически безрисковым операциям, они извлекают прибыль за счет комиссий с таких ссуд. Субъекты же малого и среднего бизнеса получают возможность расширить свой бизнес и получить прибыль за счет участия в тендерных аукционах. В целом, сейчас многие банки пересматривают свою политику в сфере обеспечения кредитов. В предкризисные годы в России банки высокими темпами расширяли число предоставляемых без залога кредитов, а также упрощали процедуры обеспечения кредитов.

Все более важным элементом в деятельности малого и среднего бизнеса становится лизинг. В последние несколько лет наблюдался взрывной рост объема выданных мелким предприятиям лизинговых кредитов, хотя их доля в общем объеме лизинга в России несколько снизилась за счет опережающего роста лизингового кредитования крупного бизнеса.

Также растет объем операций по факторингу. Благодаря банкам-факторам при выдаче кредитов теперь меньшая нагрузка падает на компании-поставщики, банки стараются больше внимания уделять их контрагентам. Теперь возможности кредитования получили даже предприятия, испытывающие определенные сложности в финансовом положении.

Малые и средние предприятия также могут использовать овердрафт или открытые в банке кредитные линии. Как правило, это более дорогостоящий источник финансирования. Однако он обладает достаточной гибкостью, чтобы приобретать все большую популярность в бизнес-среде.

Также владельцы небольших предприятий могут просто использовать выпущенные банком кредитные карты. При этом, так как в данном случае не нужно указывать целевое направление использование кредита, владелец получает очень гибкий инструмент для финансирования нужд предприятия.

595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой