Бизнес-портал делового мира

.

Брать или не брать? Вот в чём кредит!

Оформляя кредит, зачастую, потребитель скорее принимает во внимание рекламные слоганы предлагаемых банковских продуктов. Но все основное кроется совсем в другом: в договоре кредитования, подписав который, потребитель берет на себя юридические обязательства.

Брать или не брать? Вот в чём кредит!

В последние время мало кого удивишь наличием кредитов, скорее наоборот-удивляет их отсутствие. Большинство живет не от зарплаты до зарплаты, а от платежа до платежа, не редко уходя в минус своего бюджета. Но не смотря на это люди продолжают влезать в новые кредиты - машины, квартиры, телефоны... Мало кто может устоять от соблазна приобрести понравившуюся вещь сейчас, а заплатить потом. Казалось бы покупка определенных вещей таким способом стала нормой, но каково удивление, когда на кассе в супермаркете видишь брошюру, в которой черным по белому, с красочными фото, предлагают купить в кредит детские смеси!

Оформляя кредиты люди редко читают условия договора, в котором очень много крайне не выгодных условий, звездочек и мелких шрифтов. Потребителя заманивают сказками о беспроцентных рассрочках, акциях и подарках, на что первые соглашаются не задумываясь. Потребители часто идут в эти сети, объясняя свои действия недостатком времени для выбора банка-кредитора с выгодными для них кредитными условиями.

Не забывайте, что подписывая кредитный договор, вы собственноручно передаете права банку, тем самым позволяя ему, как бы управлять вами.

Учитывайте тот факт, что большинство договоров идентичны, и разрабатываются грамотными юристами, до того как поставить свою подпись, не спеша ознакомьтесь с предлагаемыми вам условиями. Для того, чтобы лучше во всем разобраться, возьмите, не подписывая, договор домой, изучите его.

Какие же «подводные камни» при оформлении кредита могут ожидать заемщика?

Не в коем случае не подписывайте кредитный договор, в котором есть пункты, «досрочное погашение» или «досрочное расторжение», это вовсе не одно и тоже - прежде изучите их досконально. Это поможет вам избежать, как судебных тяжб, так и сбережет ваши нервы. Никогда не подписывайте договор,на основании которого вы должны взять на себя такие расходы, как выплата комиссий при выдаче займа и оплата всех судебных издержек в случае прений с банком. Кроме того, подобный договор обязует вас к оплате расходов, связанных с описью имущества и выселением вас из заложенного жилья. Чаще всего обжаловать в суде подобное решение практически невозможно.

Также, не подписывайте договор, а лучше и вовсе откажитесь от получения кредита с пунктом о взыскании заложенного имущества на основании надписи нотариуса. Иначе вы даете право банку взыскать с вас залог (чаще беспочвенно), без суда, фактически позволяете банку забрать у вас это самое имущество,по любому, удобному для банка, поводу.

В любом кредите могут всплыть и такие нюансы:

Рекламируя низкие проценты (от 18% годовых) и "сладкие" условия, банки прячут не малые комиссии, чаще всего и вовсе скрытые от потребителя. В конечном итоге, заёмщик и не догадывается, как много лишних денег он переплачивает по кредиту.

Уточните размер комиссии в случае досрочного погашения кредита.

Не забывайте, что кроме годовых процентов, не мало и других платежей: комиссий, как за рассмотрение заявки, так и за выдачу самого кредита, за ведение счёта (что не законно, так как это прямая обязанность банка, которая должна выполняться бесплатно, в рабочем порядке) и страхование кредита. Оформляя товар в кредит, не стоит идти на поводу менеджера банка, которые часто убеждают в том, что это типовой договор, в котором ничего нельзя изменить. На последних листах договора чаще всего присутствует ряд обязательств: от страхования кредита, до страхования от потери работы и так далее, причем, в определенной страховой компании, навязанной банком. Эти услуги влекут за собой огромную переплату по кредиту. Если изменить эти требования, а лучше и вовсе убрать из договора не получается, а данный товар все же необходим, проконсультируйтесь в Роспотребнадзоре, здесь вам помогут грамотно от них отказаться.

Помните, на основании законодательства РФ, вы имеете право погасить кредит досрочно, хотя многие банки устанавливают за это штрафы. В любом случае, если у вас возникают сомнения или вопросы относительно вашего кредитного договора не бойтесь обращаться к юристу, он поможет разобраться, и найдет выход из сложившейся ситуации.

.

543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой