Бизнес-портал делового мира

.

Ипотечное кредитование: нюансы

Если говорить об ипотеке, то многие считают, что знают о ней всё. На самом деле, нюансы ипотечного кредитования таковы, что, можно попасть в кабалу, из которой сложно выбраться.

Ипотечное кредитование: нюансы

Что же такое ипотека? Известно, что это кредит, при помощи которого приобретают жильё, либо недвижимость за рубежом, участок для строительства, или денежные средства для бизнеса. Одним словом, ипотечный кредит подразумевает получение денежных средств под залог. Понятно, что любой человек, пойдя на это, ищет банк с низкой процентной ставкой. Но здесь таится подвох: требования у банка могут быть таковы, что сложно будет найти продавца, который захочет продать квартиру.

Как же получить кредит под залог квартиры?

Заёмщик собирается приобрести квартиру, на которую у него недостаточно средств. Для этого он отдаёт банку залог, который тот забирает в случае неуплаты кредита, чтобы продать её и возместить расходы, выданные по ипотеке. К такому повороту событий надо быть готовым.

В ипотечном кредитовании главное для заёмщика – знать о тех подводных камнях, которые его поджидают, и не остаться без денег и без квартиры. Из этого вытекает, что кредит необходимо получать при таких условиях, на которые в случае непредвиденных обстоятельствах можно повлиять.

Чтобы оформить ипотечный кредит, желательно обратиться к брокеру. Специалист сделает это быстрее, грамотнее, чем несведущий в тонкостях оформления кредита заёмщик. Брокер выберет подходящий банк и ипотечный кредит, а также повысит шансы заёмщика на получение ипотеки. Такой вариант наиболее полно будет отвечать его возможностям.

Кроме того, при поиске жилья для покупки, лучше обратиться к риэлтору, который в этом прекрасно разбирается. В этом случае высока возможность купить квартиру быстро и без особых проблем.

В дальнейшем банк сам подберёт остальных специалистов. Это оценщики, страховые агенты, услуги нотариуса, если таковые понадобятся. Всё это является основными условиями ипотечного кредитования, которые необходимы.

Следующий этап: одобрение заявки и выбор квартиры

Банк рассмотрит заявку в течение полутора месяцев. Это зависит от самого банка и от суммы доходов заёмщика. Выбирая банк, необходимо подумать о том, какой способ получения денег он предложит. Это может быть сумма денежных средств, выданная на руки, или перевод на счёт продавца. Последний вариант нежелателен, поскольку не каждому продавцу это подойдёт, а заёмщик потеряет время.

После одобрения заявки банком, заёмщик приступает к поиску жилья. Банк может предъявить свои требования к предполагаемой квартире, которые заёмщик обязан учитывать. Квартира должна быть оценена на предмет установления того, что сумма ипотеки соответствует процентам кредитной программы.

Сумма оценки должна совпадать с той, которую запросил продавец. Здесь может быть свой подвох. Заёмщик, имея один миллион, просит у банка ещё два миллиона. Если оценка составит три миллиона, то заёмщик получит на руки только 80 процентов от нужной суммы, которой ему будет недостаточно.

У найденной квартиры должны быть в порядке документы, и к тому же на неё необходимо одобрение банка. После этого страховая компания, юристы и служба безопасности банка займутся рассмотрением этого варианта. Продавец может не захотеть ждать, поэтому заёмщик должен дать ему часть суммы. Но здесь опять поджидают подводные камни!

Даже если банк оформил ипотеку, то страховая компания должна её застраховать. Может случиться так, что она откажется это делать. Тогда заёмщику придётся искать другую квартиру. А вот залог, который получил продавец, может не вернуться. Заёмщик теряет деньги и для него опять всё начинается сначала.

На что следует обратить внимание?

При подписании кредитного договора заёмщик, получив деньги, уже не может повлиять на условия, которые предложил банк. В этом кроется очередной подвох. Поэтому, на начальном этапе, при выборе банка, необходимо быть предельно внимательным при ознакомлении с условиями договора прежде, чем его подписать.

Отдельная тема – передача денежной суммы продавцу. Банк может сделать это так, как ему удобно. Если в договоре банк указал о необходимости нотариального оформления сделки, то тогда это надо будет сделать обязательно. Подписи, поставленные на закладной, тоже могут быть зафиксированы нотариусом по условию, предусмотренным банком.

После оформления сделки по недвижимости, она должна пройти процедуру государственной регистрации. Этим занимается Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. Регистрация сделки по ипотечному кредиту тоже включает в себя много сложностей. К тому же, квартира уже должна быть застрахована, и страховые взносы внесены своевременно.

Итог: ипотечный кредит требует от заёмщика огромного напряжения и времени. При положительном результате придётся много лет вовремя выплачивать денежные взносы банку. Поэтому подходить к этой серьёзной сделке надо тогда, когда заёмщик полностью уверен в своих силах.

.

741

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой