Бизнес-портал делового мира

.

Высокие ставки по долгосрочным вкладам: миф или реальность?

Возможно ли, положить деньги на долгосрочный вклад под хорошие проценты? Есть ли вероятность потерять проценты? Именно эти вопросы интересуют граждан, присматривающихся к программам банков, предлагающих размещение денежных средств на депозитах на срок от 1 года и более.

Возможно ли, положить деньги на долгосрочный вклад под хорошие проценты? Есть ли вероятность потерять проценты? Именно эти вопросы интересуют граждан, присматривающихся к программам банков, предлагающих размещение денежных средств на депозитах на срок от 1 года и более.

Стоит знать, что самые высокие проценты клиентам предлагаются по вкладам с выплатой дохода в конце срока. Минимальные начисления будут ждать тех, кто выбирает периодические выплаты.

Для многих вкладчиков долгосрочные вклады остаются чуть ли не единственным способом получения стабильного дохода от собственных вложений. Именно такие вклады предусматривают (высокие ставки по долгосрочным вкладам). В подобных программах есть возможность фиксации процентной ставки на определённый срок.

Разумеется, даже долгосрочные вложения не всегда будут приносить клиенту гарантированный доход в течение всего срока действия договора банковского вклада. Нужно знать, что финансовые учреждения по договору срочного вклада не могут снижать ставку в одностороннем порядке. Это правило прописано в действующем законодательстве. Все условия являются публичными, и условия не могут быть пересмотрены одной из сторон. Изменение ставки возможно, но данная процедура регулируется законом. Так, при изменении данной величины банк должен предупредить вкладчика за 20 календарных дней до введения новых положений.

Если говорить о практике, то чаще всего финансовые организации обходят закон. Например, некоторые банки в договорах при оформлении долгосрочных вкладов прописывают плавающую ставку, которая может быть привязана к учётной ставке НБУ, умноженной на коэффициент. Таким образом, при понижении учётной ставки, происходит уменьшение ставки и по всему телу вклада.

Также существуют и более популярные способы. Например, в договоре может быть прописано условие, предусматривающее направление вкладчику сообщения с предложением о пересмотре ставки на понижение. Такое письмо вкладчику необходимо изучить в течение указанного срока или подтвердить своё согласие в письменной форме.

Естественно, мало кто добровольно согласится на добровольное понижение процентов по выбранной программе. Однако даже в таком случае у банка есть определённые рычаги воздействия на клиента. Например, условие, предусматривающее досрочный возврат вклада в случае отказа на изменение процентной ставки. В таком случае производится перерасчёт процентов в связи с досрочным расторжением договора. Если обратиться к судебной практике относительно споров между вкладчиками и банками, то видно, что не всегда клиент может отсудить у организации недоначисленные проценты.

Помните, что основа отношений вкладчика и банка – это договор банковского вклада. Поэтому перед подписанием его необходимо внимательно изучить. Если в документе заложен пункт, предусматривающий критерии изменения процентной ставки, то дальнейшее обжалование действий финансовой организации в суде может стать пустой тратой времени и сил.

.

836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой