Бизнес-портал делового мира

.

Кредитование физических лиц

Кредитование физических лиц удобная и практичная банковская услуга. Кредитование производится по строгим правилам банковских операций. Зная все тонкости, можно значительно экономить на процентах. Подробнее в этой статье.

Кредитование физических лиц

Кредитование физических лиц коммерческими банками

В наши дни очень прочно устоялась услуга – кредит. Это удобно и практично тем, что имеется возможность решить некоторые крупные финансовые вопросы. Это может быть покупка нового автомобиля, техники, ремонт в доме или приобретение дома под ипотеку.

Можно отметить, что все эти вещи необходимы в нашей жизни, а приобрести их сразу не всегда хватает средств. Поэтому с помощью кредитов, появляется возможность реализовать наши планы или мечту.

С юридической точки зрения кредит – это выдача денег или товаров в долг, с выплатой процентов.

Правила кредитования физических лиц

Кредитование физических лиц (потребителей банковских продуктов) производится при строгом соблюдении правил и принципов банковских операций. Правила и принципы кредитования характеризуются следующим образом:

  • возвратность и срочность кредитования;
  • дифференцированность кредитования;
  • обеспеченность кредита;
  • платность банковских ссуд;
  • целевой характер кредита.

Возвратность является атрибутом кредита и тесно с ним связана. Срочность указывает на сроки возврата кредита.

Дифференцированность кредитования показывает все возможности, которые банк предлагает заемщикам. Обеспеченность кредита – это своего рода страховка от риска или непогашения ссуды. Платность банковских ссуд другими словами можно назвать процент за временное пользование средствами банка.

В каком порядке банки производят кредитование физических лиц.

При рассмотрении банком возможности выдачи кредита, сначала оценивают платежеспособность клиента, паспортные данные. Банк вправе потребовать справку о доходах.

Предоставление кредита осуществляется наличными, либо в безналичном варианте. Как потребует заемщик. Но если кредит выдается в иностранной валюте (валютное кредитование), в таком случае выдается только в безналичном порядке. Заемщику необходимо иметь счет или счет пластиковой карты.

Погашение кредита и его процентов начинается со следующего месяца, возможно с 1 числа, или как указано в договоре. Желательно уплатить не позднее, иначе дополнительно начисляется штрафные санкции за несвоевременную выплату. В кризисных случаях отсрочки не даются. Поэтому нужно заранее все предусмотреть и рассчитать. Заемщик вправе погасить кредит досрочно. В случае, если кредит будет не погашен в указанные сроки, банк вправе оформить по договору взыскание ценных бумаг, принятые в заклад.

Платежи по кредитам обычно принимаются в той валюте, в которой они были выданы.

.

Виды кредитования физических лиц

Не менее востребованы ипотечные кредиты или их еще называют кредиты на недвижимость. Их разделяют на три вида:

  • земельный кредит;
  • строительный кредит;
  • кредит на приобретение жилья.

Земельный кредит предоставляется под строительство жилищного дома. Бывает краткосрочным или долгосрочным кредитом.

Строительный кредит выдается для финансирования строительных работ, например, на реконструкцию жилья. Подобное банковское кредитование физических лиц проводится на короткий строк.

Кредит на приобретения жилья считается долгосрочным кредитом на приобретение квартир или дома. Это залоговое кредитование физических лиц - объектом залога выступает, как правило, приобретаемый объект.

Кредит или кредитные операции являются важной и составляющей частью банка. Ведь самую большую прибыль банк получает именно от кредитов. Кредитные операции имеют влияние на социально-экономическую жизнь страны и населения. Учитывая, что при этом увеличивается спрос на товары. Потребительский спрос на товары увеличивается, развивается товарообмен. Это способствует росту экономики страны.

Подать заявку на получение кредита могут граждане, достигшие совершеннолетия, которые способны оплатить кредит. Многие банки определяют свой возрастной критерий, начиная от 21 года и выше. Кредиты могут получить и пенсионеры, в возрасте до 75 лет. Иностранным гражданам могут отказать в кредите, даже если имеется место жительство. Но это еще зависит от ситуации.

832

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой