Бизнес-портал делового мира

.

Особенности потребительского кредитования и условия кредитования физических лиц.

В этой статье мы рассмотрим особенности потребительского кредитования. А также условия кредитования физических лиц финансовыми организациями.

Особенности потребительского кредитования и условия кредитования физических лиц.

Получение кредитов на потребительские цели распространено среди людей, которые не имеют достаточно высоких доходов, позволяющих в полной мере финансировать текущие потребности. Для обеспечения наличия денежных средств в необходимом количестве использовать заёмные средства являются оптимальным вариантом, однако тут нужно принять во внимание имеющиеся подводные камни.

Во-первых, это риск неправильного определения суммы кредита.

Во-вторых, это высокий уровень процентной ставки.

В-третьих, могут быть различные нюансы, связанные с залоговым имуществом или финансовым поручительством, а также с комиссиями за оформление кредитного договора.

В-четвёртых, могут иметь место различные юридические моменты, связанные с договорными отношениями кредитора, заёмщика и третьих лиц.

Особенности кредитования

При получении кредита очень важно точно знать, какую сумму нужно занять, чтобы в будущем не иметь проблем с погашением долга. Расчет суммы кредита осуществляется на основании среднемесячных доходов человека, желающего получить денежные средства взаймы, за последние полгода, а также уровня процентной ставки и срока, на который предоставляются заёмные средства. Следует отметить, что чем выше сумма кредита и уровень процентной ставки, тем выше риск того, что задолженность не будет погашена своевременно.

Ориентировочно сумма кредита должна быть такой, чтобы ежемесячный взнос по телу и процентам был меньше остатка денежных средств до погашения минимум в 1,25 раза. Остаток денежных средств определяется как разница между доходами и расходами заёмщика, а также членов его семьи. Если же данный норматив ниже нормы, то банк может снизить сумму кредита, увеличить период кредитования или же потребовать у заёмщика предоставления ликвидного залогового обеспечения, которое могло бы покрыть всю сумму задолженности, включая проценты.

При определении ежемесячного взноса банковские учреждения используют два подхода. Первый состоит в том, что заёмщик выплачивает сумму кредита равными частями каждый месяц, а проценты насчитываются на остаток кредитной задолженности. Второй состоит в том, что заёмщик выплачивает ежемесячно фиксированную сумму, состоящую из тела кредита и процентов. При этом сумма процентов постепенно уменьшается, а взнос по кредиту растёт из месяца в месяц. Первый подход называют стандартным погашением кредита, а второй – по аннуитету. В ряде случаев по согласованию между банком и заёмщиком погашение кредита осуществляется в конце срока действия кредитного договора.

После того как определена сумма кредита, нужно внимательно изучить все положения кредитного договора, чтобы снизить до минимума всевозможные юридические риски. Обычно неосведомлённость заёмщиков в юридических вопросах часто приводит к тому, что им приходится платить за кредит гораздо больше, чем они предполагали до этого. При оформлении кредита могут приниматься во внимание не только доходы заёмщика, но также и членов его семьи. В этом случае банки, как правило, требуют оформления финансового поручительства или дополнительного залогового обеспечения.

Условия кредитования физических лиц

В целом, кредитование на потребительские цели является операцией с высоким уровнем риска для любого банковского учреждения, поэтому получить такой кредит можно лишь по повышенной процентной ставке. В связи с этим, потенциальные заёмщики должны тщательно взвесить свои возможности перед тем, как получить потребительский кредит. Также им необходимо обращать внимание на перспективы увеличения собственных доходов на протяжении срока кредитования.

.

991

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой