Бизнес-портал делового мира

.

Равноправное кредитование (Peer to peer lending)

Кредитование, пиринговая (от английского слова peer) компьютерная сеть и цитата из знаменитой книги Редьярда Киплинга. Что межу ними общего? Все они несут в себе понятия равенства, доверия и взаимопомощи.

Равноправное кредитование (Peer to peer lending)

«Мы с тобой одной крови» (We be one blood, thou and I)

Равноправное кредитование — это осуществление транзакций (в основном кредитование) между частными лицами без посредничества банковских организации. Вполне понятно, что ростовщичество существует уже тысячи лет. Банки, сделав этот процесс более удобным и надёжным, полностью захватили эту сферу деятельности. Сегодня, в результате бурного роста интернета и создания компьютерных сетей, появилась возможность осуществлять процесс кредитования, не выходя из дома. Кредиторы могут ссужать деньги, не видя заёмщика, основываясь только на его кредитной истории. В настоящее время в мире создано множество компаний, занимающихся таким бизнесом. Первые из них начали свою работу с 2006 года. Ими стали: «Zopa» (Великобритания), «Prosper Loans» (США) и «Lending Club» (США). В настоящее время они, несомненно, являются лидерами в этом секторе финансовой деятельности. В течение первых лет компании испытывали большие трудности из-за значительного числа случаев не возврата денег. Проблемы возникали и с урегулированием правовых отношений с официальными финансовыми органами.

Финансовый кризис дал сильнейший толчок для дальнейшего развития нового способа инвестирования. Множеству индивидуальных клиентов, считавших заимствование в банках удобным и надёжным способом, было отказано в кредитовании. Заёмщики, использовавшие свои дома в качестве залога, испытывали трудности в получении кредита, в связи с резким падением цен на недвижимость. На финансовом рынке образовалась свободная ниша, которую немедленно заполнили компании, работающие в области peer to peer lending (равноправное кредитование). Немаловажно, что процент в компаниях равноправного кредитования был вдвое ниже процента по банковской кредитной карте. Фиксированный срок возврата долга, составляющий обычно от двух до пяти лет, также привлекал клиентов, так как они могли точно рассчитать свои возможности по оплате за такой короткий период времени. Инвесторов привлекало удобство процесса и высокий уровень прибыли за счет большого количества ежегодного возврата долгов. Многие инвесторы, кроме того, предпочитают иметь дело не с заносчивыми банками или безликими инвестиционными фондами, а с реальными людьми. Вкладывая деньги в peer to peer, вы таки образом, можете диверсифицировать свои инвестиции. Финансовые ресурсы, которыми оперируют компании равноправного кредитования, ежегодно растут. Например, в 2014 году общая сумма инвестиций в Prosper Loans и Lending Club, составила порядка 10 миллиардов долларов.

В России такой вид кредитования только-только начинает пробивать себе дорогу.

Чем же заключается деятельность этих компании? Главное — это обслуживание взаимоотношений между инвестором и заёмщиком, а также обеспечение надёжности сделок. Иными словами компания, во-первых, должна проверить платёжеспособность заёмщика. Во-вторых, она помогает инвестору одолжить деньги заёмщику и в-третьих, она помогает заёмщику отдать долг.

В чём отличие нового способа кредитования от традиционного метода?

Самое главное отличие — это цена. В компаниях равноправного кредитования практически все действия совершаются через интернет, что обуславливает экономию на помещениях и персонале. Для примера приведем официальные данные «Wall Fargo Bank» (банковское кредитование) и Prosper Loans (равноправное кредитование).

Fargo Bank: 270 тысяч служащих и 9 тысяч офисных зданий.

Prosper Loans: 240 служащих и 2 офисных здания.

Энтузиасты нового бизнеса утверждают, что их инвестиции изменяют мир к лучшему, они освобождают людей от банковской кабалы.

.

1355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой