Бизнес-портал делового мира

.

Как закрыть вклад, досрочное расторжение вклада и возможные потери дохода.

Часто в нашей жизни случаются непредвиденные ситуации, происходят иногда и форс-мажорные обстоятельства, требующие незамедлительных денежных вложений. Но что делать, если единственный ваш материальный резерв – это банковский вклад? В таких ситуациях поможет только досрочное закрытие вклада.

Часто в нашей жизни случаются непредвиденные ситуации, происходят иногда и форс-мажорные обстоятельства, требующие незамедлительных денежных вложений. Но что делать, если единственный ваш материальный резерв – это банковский вклад? В таких ситуациях поможет только досрочное закрытие вклада.

Но быстрое снятие денег с депозита порой оказывается довольно проблематичной процедурой. Рассмотрим основные сложные моменты, касаемо расторжения банковского вклада.

Во-первых, депозитный счет рассчитан на хранение денежных средств в течение оговоренного периода. Если вы решили произвести расторжение вклада раньше указанного в договоре срока, то вам придется понести определенные материальные убытки. А именно: вы потеряете в процентах, причитающихся вам за использование банком ваших денежных средств. Если по договору за установленный в соглашении период вам полагалось 3-17% в зависимости от вида вклада и валюты, то при досрочном расторжении вклада расчет будет произведен по минимальным показателям. То есть по 0,6% годовых при закрытии вклада ранее истечения общего периода вклада. Как при хранении денежных средств на обычном банковском счете. Если же закрытие вклада происходит по истечении срока вложения, то можно рассчитывать на выплату половины полагающихся первоначально процентов. Внимательно изучите договор с банком, (условия досрочного расторжения вкладов) прописываются отдельным пунктом.

Во-вторых, к сожалению, российские банки не используют процедуру начисления пониженных процентных ставок за несколько последних месяцев вклада. Что усугубляет положение вкладчиков, обратившихся к процедуре досрочного закрытия вклада. В связи с этим, необходимо предварительно тщательно ознакомиться с вариантами вложений в различные банковские организации и с предлагаемыми ими условиями досрочного расторжения договора со стороны вкладчика.

В-третьих, для сохранения за собой права снимать определенную сумму денег с депозита до истечения его срока, необходимо выбирать гибкий вклад. То есть такой, условия которого позволяют периодически снимать оговоренные договором денежные суммы или досрочно снять вклад в полном объеме средств. Минусом такого депозита является низкая процентная ставка: по рублевым счетам – менее 12%, по валютным – не более 4% в РФ. В Украине сегодня подобные условия, но естественно касаемо гривны. Следовательно, использовать подобный депозит в качестве пассивного дохода не получится.

В-четвертых, банки оставляют за собой право применять штрафные санкции к лицам, решившим расторгнуть депозитный договор досрочно. Поэтому необходимо предварительно ознакомиться со всеми пунктами такого соглашения, прежде чем заключать его. Так, например, многие банковские организации требуют уплату неустойки при досрочном закрытии вклада, а также взимают повышенные комиссионные сборы за расчетные операции по закрываемому счету.

Исходя из вышесказанного, следует, что досрочное снятие вклада для вкладчика – всегда невыгодный процесс. Банки, не пойдут вам навстречу ни при каких обстоятельствах, потому они защищают собственные коммерческие интересы. Размер же ваших убытков при досрочном расторжении депозитного договора зависит только от вас.

.

1457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой