Бизнес-портал делового мира

.

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80%

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80%

Содержание:

Историческая справка, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

к содержанию ↑

Требования, предъявляемые к содержанию индюков

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Фото обзор. Домашний птичник для индюков

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80% 0Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80% 1Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80% 2Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80% 3

ТОП 20 идей для бизнеса с нуля - интересным выглядит разведение червей для производства биогумуса. ★★★★★

.

к содержанию ↑

Секреты содержания

Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

к содержанию ↑

Финансовые расчеты для промышленного разведения индеек

Выгодно или нет промышленное разведение индюков?

Финансовые расчеты для промышленного разведения

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.

Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:

Поголовье к продаже1800 индеек
Реализуемый товармясо и субпродукты
Примерный выход мяса с одной индейки7 килограмм
Общий объем мяса12600 килограмм (7- х 1800)
Стоимость 1 килограмма мяса200 рублей
Общий оборот2 520 000 рублей (12600 х 200)
Продажа субпродуктов300000 рублей
Годовой оборот птицефермы2 820 000 рублей

Таблица 2: Статьи расходов:

Корма300 000 рублей
Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов100 000 рублей
Оплата коммунальных платежей90 000 рублей
Оплата аренды участка120 000 рублей
Оплата заработной платы персоналу480 000 рублей
Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.)240 000 рублей

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

к содержанию ↑

Видео. Разведение индюков как бизнес

к содержанию ↑

Как начать прибыльный бизнес в сельской местности - в первую очередь нужно определиться с нишей ★★★★☆

ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
  • Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев - наступает зрелость
  • Крупные особи на 32 - 36 неделе жизни
  • Небольшие птицы на 28 - 30 неделе
  • Вес яйца 70 - 80 грамм
  • Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них - наличие 1 самца на 10 самок
  • Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год

к содержанию ↑

Покупка и первый уход за индюшатами

После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.

Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.

как выглядит индюшонок
Фото: как выглядит индюшонок

Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.

Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.

Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:

  • Овсяные хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Мясокостная или же рыбная мука;
  • Сухое молоко;
  • Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
  • Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.

С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.

Чем расширить рацион кормления птенцов

Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.

Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.

  • меленый овес – 30%;
  • мука кукурузная — 30%
  • пшеничные отруби мелкие – 20%;
  • творог свежий – 16%;
  • муку костную и мел – 1-2%;
  • поваренная соль – 0,5%

Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно

Корма / возраст, дни, масса грамм1-1011-2021-3021-6061-8091-120
Яйцо вареное3-----
Пшено510----
Отруби пшеничные3510202020
Смесь зерновых611153580110
Дробленая пшеница--20354550
Мука мякокостная137142020
Простокваша302025405050
Творог7105---
Свежая зелень10305050100150
Соль---235
Ракушка и мел-11235

Откорм взрослых индюшек для набора веса

Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.

Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.

Взрослых индюков кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды - в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.

К основным кормам относят:

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
  • Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
  • Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.

СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
  • 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
  • 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
  • 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
  • 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
  • 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
  • 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.

Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.

к содержанию ↑

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.

В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.

Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.

Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.

Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.

Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы циплят "высиживают" инкубационным способом, так как этот процес требует крупных партий выводка.

Какие лучшие породы для разведении?

  • Бронзовые индюки
  • Бронзовые широкогрудые индейки
  • Порода северокавказские бронзовые индюки
  • Московские бронзовые индейки
  • Белые широкогрудые индюшки
  • Северокавказские белые индейки

Читайте подробное описание пород на нашем сайте в специальной статье раздела "птицеводство"

Разведение индюков как бизнес. Отзывы и комментарии наших читателей.

Что нужно для того чтобы разводить индеек? Многие специалисты и владельцы ферм, которые имеют опыт и знания в этой сфере, утверждают, что выращивание индюков и ведение такого рода бизнеса очень рискованное и опасное. Для того чтобы обезопасить себя от разнообразных рисков необходимо тщательно изучить множество литературы, которая сможет дать дельные рекомендации. Главное соблюдать чистоту, отбирать только здоровую и активную птицу. В таком случае с реализацией готового мяса у вас проблем точно не возникнет.

Возникает вопрос: на сколько выгодно разведение индюков в домашнем хозяйстве с точки зрения бизнеса и получения прибыли? А как Вы говорите: "индейка" или "индюшка"? Оставьте свой отзыв и рекомендации для начинающих.

к содержанию ↑

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
3171

1 комментарий

Алекс
21:36
супер
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой