Бизнес-портал делового мира

.

Альтернатива ипотеке

Существует ли достойная альтернатива ипотеке? Попробуем разобраться в этой статье.

Альтернатива ипотеке

Требования, предъявляемые банками при условии предоставления ипотечного кредита, бывают очень высокими, поэтому ипотека может быть доступна не для всех. Поэтому приобрести жилье можно другими способами. В нашей стране существует возможность вступления в накопительный кооператив, в кредитный кооператив потребительских нужд, а также получения потребительского кредита.

1. Накопительный кооператив

Накопительный кооператив – организация, которая не является коммерческой и создана для удовлетворения интересов населения по приобретению ими жилья. Граждане, вступающие в такой кооператив, обязаны заплатить первоначальный взнос, который представляет собой сумму в пределах 15000 – 30000 рублей. Значительным отличием накопительного кооператива от ипотеки является то, что клиенты не обязаны предоставлять, какие-либо документы помимо паспорта.

После уплаты суммы, выступающей в роли первоначального взноса, в кооператив гражданин становится его членом, который обязуется выплачивать регулярные взносы в кассу кооператива. Порядок выплаты взносов определяются накопительной схемой, которую выбирает сам заемщик. При внесении в кооператив суммы, которая составляет половину стоимости желаемого жилья и по истечении минимального накопительного срока (2 года), кооператив выделяет своему члену всю сумму для покупки жилья.

Сразу же после приобретения жилья в него можно въехать и зарегистрировать себя и членов своей семьи. За пользование средствами кооператива покупатель платит членские взносы, сумма которых не должна превышать 7% от предоставленной суммы.

Сроки, в которые необходимо выплатить задолженность, устанавливаются кооперативом, но они не должны быть больше, чем в полтора раза, срока накопления средств. Покупатель жилья становится его собственником после погашения задолженности перед кооперативом. В этот момент он и выходит из кооператива.

Плюсы накопительного кооператива по сравнению с ипотекой:

  • сниженная процентная ставка по предоставляемой сумме;
  • отсутствие дополнительных расходов на брокерские услуги при подготовке документов для получения займа;
  • отсутствие необходимости предоставления справок о доходах;
  • в качестве залога под первоначальный взнос можно предоставить уже имеющуюся в собственности квартиру.

Однако существуют некоторые минусы кооператива относительно ипотечного кредитования:

  • длительная рассрочка платежа предполагает длительный накопительный срок, поэтому срочное приобретение жилья, как при ипотеке, невозможно;
  • в собственность жилье переходит только после полного расчета с кооперативом. Поэтому, если деятельность кооператива будет остановлена, его члены могут рисковать вложенными суммами.

2. Кредитный потребительский кооператив

Кредитный потребительский кооператив граждан – организация, направленная на помощь гражданам в приобретении жилья. При этом данное объединение создается на добровольной основе.

Данный кооператив действует по тем же основным принципам, что и накопительный кооператив, однако существует ряд отличий:

  • помимо приобретения жилья на предоставленную сумму можно приобрести также другие ценности, либо вложить их в образование, медицину и так далее;
  • собственность на жилье переходит к заемщику сразу после покупки, но остается под залогом кооператива до полного расчета с ним;
  • заемщик при внесении первоначального взноса и членских взносов может получать проценты за пользование его средствами от кооператива.

Кредит в таких потребительских кооперативах может быть предоставлен на различных условиях.

3. Потребительский кредит

Потребительским кредитом можно воспользоваться, если вам требуется незначительная сумма. Потребительский кредит можно получить в банке под повышенную ставку на сроки, меньшие чем при ипотечном кредитовании. Однако требования, предъявляемые к заемщику, значительно ниже, чем при ипотеке.

.

755

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой