Бизнес-портал делового мира

.

Реструктуризация долга по кредиту

Сегодня всё больше и больше людей сталкиваются с проблемой выплаты долгов по кредитам. Одним из способов решения проблемы может явиться реструктуризация кредитного долга.

Реструктуризация долга по кредиту

Под термином "реструктуризация" понимается изменения некоторых пунктов кредитного договора. Как правило, изменяются процентная ставка и указанные в договоре сроки и график погашения кредита. Этот вариант будет наиболее приемлем, если у плательщика появились какие-то временные трудности и ему нужна отсрочка платежа лишь на некоторое время. Такими временными трудностями могут стать временная нетрудоспособность, потеря работы, трудные семейные обстоятельства и тому подобное.

Для оформления реструктуризации кредитного долга вам будет необходимо придти в банк на приём к юристу. Однако, следует учитывать, что для реструктуризации у вас должна быть какая-либо веская причина. При чём эти причины (потеря трудоспособности, работы, снижение доходов и т.п.) должны быть вами подтверждены документально. Например, если причиной оформления реструктуризации является потеря работы, то вам понадобятся: 1) Паспорт. 2) Письменное заявления с просьбой об оформлении реструктуризации. 3) Трудовая книжка (в случае, если причина реструктуризации - потеря вами работы) с обязательной записью об вашем увольнении 4) Справка 2НДФЛ с указанием ваших доходов за последние полгода. 5) Справка из центра занятости о постановке вас на учёт как временно безработного. Если вы собираетесь реструктурировать договор ипотечного займа, то вам придётся так же предъявить письменное согласие вашей супруги (супруга), на изменение договора.

Основные виды реструктуризации, на которые может пойти банк - пролонгация (продление) времени выплаты кредита, предоставление должнику кредитных каникул или списание неустойки по кредиту (полное или частичное аннулирование начисленных штрафов и пени за просрочку платежей).

Какие же выгоды получает должник при реструктуризации кредита?

Во-первых, ваша кредитная история не будет испорчена. Но только в том случае, если до реструктуризации текущие платежи были просрочены вами не более трёх раз за год. Во вторых, вам удастся избежать судебных исков со стороны банка и общения с коллекторами и судебными приставами. В третьих - уменьшаться ваши ежемесячные выплаты по кредиту. Ну и в четвёртых, прекратиться начисление штрафов на просроченную вами до реструктуризации задолженность. В некоторых случаях - например, при временной нетрудоспособности - банк может вообще предоставить должнику кредитные каникулы. То есть, вы на какой-то срок будете вообще освобождены от текущих выплат - до тех пор, пока не возобновите работу и не станете вновь зарабатывать деньги.

Однако, необходимо учитывать, что реструктуризация кредита - это не панацея от финансовых проблем, а всего лишь короткая передышка. Долг вам выплачивать всё равно придётся. Причём зачастую общая сумма реальных выплат за кредит увеличивается, если банк не пошёл на уменьшение процентной ставки, а согласился только на заморозку штрафов и пени по просрочке. Это происходит потому, что растягивается время погашения кредита, и как следствие - увеличивается время, на которое умножаются проценты, под которые вы взяли кредит. К примеру - если до реструктуризации ваш долг составлял 1 миллион на 5 лет под 10% годовых, то есть, вам вместе с процентами придётся вернуть банку 1 500 тысяч. А после реструктуризации вам продлили время выплаты до 7 лет: 1 миллион + 10% х 7 лет = 1 700 тысяч. В случае, если вас не устраивает реструктуризация, вам можно посоветовать другие способы решения проблемы - рефинансирование либо расторжение кредитного договора с банком через суд.

Мониторинг роста процентных ставок по кредитам в 2015 году

Итак, год начался, а в месте с ним пришли в мир финансов новые изменения. Если такое понятие как кризис давно будоражит Россию, то санкции и инфляция приводят к довольно быстрому подорожанию не только на продовольственном рынке, но и на кредитном. Многих среднестатистических жителей страны, которые привыкли оформлять кредиты на покупку техники, бытовых приборов и т.д. рост процентных ставок сильно пугает. По сравнению с первым кварталом 2014 года, в этом году процент граждан, оформивших кредиты с января по март, на покупку бытовой техники, сократился почти вдвое.

.

543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой