Бизнес-портал делового мира

.

Нечем платить кредит

Что делать, если кредит есть, а платить за него нечем? В первую очередь не паниковать и не надо тянуть, накапливая долги. Ведь за просрочку будут начислены штрафы, к тому же будет испорчена кредитная история, улучшить которую будет непросто.

Нечем платить кредит

Нечем платить за кредит, ищем выход

Лучше всего сразу обратиться в банк и сообщить о сложившемся положении. Так Вы дадите банку знать, что не отказываетесь платить по кредиту, а просто не имеете такой возможности. Зачастую банки идут навстречу своим клиентам, ведь для банка важно получить долг, а не злостного неплательщика, и совсем невыгодно с Вами судиться.

Ни в коем случае не стоит скрываться от банка, это только усугубит положение и вымотает Ваши нервы. Тем более что через суд банк может вычитать долг из официального заработка должника до 20-50%, а при большой сумме долга банк через суд может описать имущество по месту прописки должника или завести уголовное дело. А это вряд ли в Ваших интересах.

Всегда есть способы, чтобы, если и не устранить полностью, то хотя бы смягчить проблему. Нужно просто обратиться в банк. Вот что Вам могут предложить.

1. Если по Вашему кредиту подключена страховка, внимательно изучите ее. Например, есть виды страхования, по которым долг банку будет выплачен страховой компанией, в случае если Вас уволили по сокращению или при получении группы инвалидности. Правда придется еще доказать, что Ваш случай именно страховой и собрать множество бумаг.

2. Все банки могут пойти Вам навстречу и предоставить реструктуризацию. Попросту это уменьшение ежемесячных платежей при увеличении срока выплат. То есть, если вы должны были выплатить банку 48000 рублей за год, что составит по 4000 рублей каждый месяц, то после реструктуризации Вы сможете платить, к примеру, по 1500 рублей в месяц в течение 2-х лет и 8-ми месяцев. В итоге Вы отдаете банку ту же сумму, всем хорошо – и Вам, и банку.

3. Многие банки могут предложить кредитные каникулы или по-другому – отсрочку платежа на определенный срок. Часто он предоставляется мамам в декрете или при временной утрате трудоспособности, но по решению банка может быть как положительный, так и отрицательный ответ для любого клиента. Так Вы сможете избежать штрафов за просрочку и получить дополнительное время.

4. Если Вы надолго заболели и по этой причине не могли оплачивать кредит, во многих банках могут пойти Вам навстречу и аннулировать штрафы или даже предоставить отсрочку платежа. Для этого у Вас попросят документ, подтверждающий вашу нетрудоспособность за неоплаченный период.

5. Можно обратиться в суд. При этом не стоит заявлять, что Вы отказываетесь оплачивать долг. Вы честный гражданин и хотите его оплатить, просто не хотите платить штрафы. Не стоит ждать, пока банк подаст на Вас в суд, обратитесь сами. Во-первых, начисление штрафов прекращается при подаче иска в суд. Во-вторых, суд обычно принимает сторону должника, обязывая его выплатить банку только реальный долг.

6. Так же Вы можете обратиться в свой или другой банк за рефинансированием. Это значит, что Вам оформят новый кредит, который погасит Вашу задолженность по уже имеющемуся кредиту. При этом новый кредит будет на более выгодных условиях: со сниженной процентной ставкой и увеличенными сроками выплат.

Также помните о том, что по закону начисление штрафов невозможно на сумму большую, чем текущий долг, а так же незаконно начисление штрафов на непогашенные штрафы. В этих случаях можно с помощью суда аннулировать лишние начисления.

Если же Ваш долг передали коллекторам, то следует внимательно изучить кредитный договор. Если в нем нет информации о возможности передачи ваших данных третьим лицам, то можно смело обращаться в правоохранительные органы.

.

1614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой