Бизнес-портал делового мира

.

Кредит на открытие малого бизнеса

Основной проблемой каждого начинающего предпринимателя является наличие стартового капитала для реализации своей бизнес-идеи. Казалось бы, пошел в банка, взял кредит на открытие малого бизнеса и начал работать. Но не все так просто.

Кредит на открытие малого бизнеса

Оформление кредита для малого бизнеса

Небольшие компании или индивидуальные предприниматели часто пользуются обыкновенными потребительскими кредитами, которые оформляют на физическое лицо, а пускают деньги в оборот на развитие своего бизнеса. Конечно, у такого способа получения денежных средств для предпринимательской деятельности есть свои очевидные плюсы. Например, заемщик может в короткие сроки получить нужную ему сумму, не оставляя ничего в залог. При этом не будет необходимости готовить весь пакет документов, который требует при оформлении кредита банк, и несколько дней ожидать, пока банковские служащие изучат все данные и решат окончательно, выдавать ли заемщику кредит.

Для тех людей, кто в предпринимательской деятельности недавно, описанный способ получить денежные средства на развитие бизнеса, пожалуй, кажется единственно возможным. Не все банки, как ни печально, готовы выдавать средства небольшой компании, деятельность которой может и не стать успешной. Однако, при оформлении обычного кредита для потребителя без залога, нельзя получить солидные деньги, которые можно вложить в бизнес. Пределом будет сумма 600 000 -700 000.

Получение кредита в микрофинансовой организации

Сейчас на каждом углу можно встретить компанию, которая выдает кредиты физическим лицам быстро и без документов, что называется «до зарплаты». Самые серьезные из таких организаций могут оказать и содействие малому бизнесу, то есть выдать денежную сумму на развитие предпринимательской деятельности. Помимо подобных компаний, занимающихся микрофинансированием, создаются еще и государственные организации, готовые кредитовать малый бизнес из бюджета страны. К ним относятся всевозможные фонды поддержки малого бизнеса и микрофинансовые центры.

Подход к каждому заемщику в таких компаниях сугубо индивидуален. Однако, велика вероятность того, что получить начинающий предприниматель сможет примерно один миллион рублей не более, чем на 6 месяцев под довольно высокую процентную ставку. Надо сказать, что проценты существенно ниже именно в государственных фондах, но получение кредита именно там будет для заемщика сложнее, чем в частной микрофинансовой организации.

Если вы решили брать кредит у микрофинансовой компании, обязательно стоит узнать, указана ли она в государственном реестре с правом осуществления такого рода деятельности.

В том случае, если нужно получить деньги срочно, нет времени ждать ответа из банка, воспользоваться услугами центров микрофинансирования будет удобнее всего. Если вы задумали какой-либо интересный проект, разработали бизнес-план, хотите организовать собственный офис, остановите свой выбор на программе кредитования бизнеса в одном из банков.

Получение кредита в банке

Практически во всех уважающих себя банках существуют специальные программы кредитования малого и среднего бизнеса с рядом льготных условий. Таким образом, можно получить сумму до нескольких миллионов рублей по сниженной ставке, как правило, в размере не более 17 %. Такой кредит получить возможно, приложив определенные усилия.

Главное, при оформлении кредита на развитие бизнеса в банке, помните, что

  • солидные денежные суммы могут быть предоставлены только компаниям, которые работают не менее 6 месяцев и имеют прибыль;
  • банки самым тщательным образом изучают кредитную историю заемщика;
  • заемщику понадобится найти поручителя или оставить в залог какое-либо имущество;
  • заемщику будет нужно собрать и предоставить банку внушительный пакет документов.

Каждый банк требует у заемщика разный пакет документов. Но 100% потребует следующие: заявление на получение кредита, документы об учреждении ИП или ООО, декларации из налоговой, сведения о бухгалтерской отчетности и составленный по всем правилам бизнес-план. Срок рассмотрения заявки на кредитование бизнеса банком, как правило, не превышает двух недель.

Получение кредита при помощи гарантийного фонда

Банк может отказать вам в получении денежных средств без объяснения причины. В этом случае вы можете прибегнуть к помощи гарантийного фонда, который оказывает поддержку предпринимательству. В этом случае гарантийный фонд может стать поручителем при оформлении кредита, но потребует вознаграждение. Как правило, это не более 2% от суммы кредитования за год. Обратите внимание, что эти денежные средства заемщик должен оплатить гарантийному фонду уже при оформлении договора, то есть сразу же.

Чтобы получить такой кредит, можно написать заявление в банк, у которого есть действующая программа поручительства с одним из фондов, или обратиться непосредственно в сам фонд. Документы вам потребуются те же, только кредитный договор будет с тремя сторонами: фондом, банком и предпринимателем-заемщиком.

При оформлении кредита помните, что банки будут внимательно изучать вашу кредитную историю, могут потребовать поручителя или залог, могут выдать сумму, которая будет меньше нужной вам, но при этом предложат льготную процентную ставку. Компании, занимающиеся микрофинансированием, предоставят кредит быстрее и проще, но переплатите вы по нему существенную сумму.

.

858

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой