Бизнес-портал делового мира

.

Кредиты станут дороже

Рассмотрим основные причины, по которым кредиты станут дороже. На увеличение процентных ставок влияют многие рыночные и экономические факторы.

Кредиты станут дороже

Почему кредиты дорожают?

Основная причина изменений не только санкции, инфляция, кризис, а увеличение Центробанком главной ставки для кредитования коммерческих структур. Это коснулось сначала потребительского рынка товаров и услуг, вызвало рост цен, а уже глобальное подорожание товаров увеличило не только суммы займов, но и процентные ставки резко возросли от 17 до 25%. Это никак не оправдано, по мнению финансовых экспертов. Ведь сам рубль падает в цене, а поднятие ключевой ставки предпринималось для того, чтобы этот рубль как-то стабилизировать. Утраты банковских структур не являются такими уж и критическими, они лишний раз стараются перестраховать себя. Рост процентных ставок по кредитам можно наблюдать в тот же день, что и поднятие ключевой ставки. Такого на мировом рынке никогда не наблюдается. Ведь не могут банки на протяжении несколько часов раздать все деньги под проценты потребителям, и требовать получения новых денег по вновь утвержденной ключевой ставке. Разница во времени между ростом двух кредитных ставок Центробанковской и потребительской должна быть как минимум сутки - двое.

Наблюдается и еще одна интересная статистика. Количество бизнес структур и предпринимателей, которые получили кредиты в начале 2015 года, возросло. Кроме того появилась избирательность и конкуренция среди банков предоставляющих услуги кредитования. Если раньше потенциальный клиент не особо задумывался в каком банке получить кредит на покупку холодильника или телевизора, так как процентные ставки и условия кредитования были практически одинаковыми, то сейчас проходя по магазинам, обращает внимание не только на цену товара, но и на количество представителей банков, которые могут оформить кредит на данный товар. И, лишь изучив условия кредитования, в каждом из представленных банков, выбирает наиболее выгодные для себя: в плане процентной ставки, ежемесячного взноса и срока погашения, и лишь потом задумывается о приобретении данного товара.

Государственное регулирование кредитования.

Если бы банки никак не курировались государством, то процентные ставки могли бы вообще быть заоблачно высокими, особенно на те товары, которые пользуются наибольшим спросом. Но чем больше инфляция, тем больше контроль банков со стороны государства. С 1января 2015 года банкам запретили брать большие комиссии за оплату частей кредита, обслуживание кредитной карты, досрочное погашение и т.д. Некоторые комиссии вообще были средством завуалированной наживы банками. Основное условие государства – сделать кредитование прозрачным. Банк должен четко и большими буквами прописать всю сумму кредита вначале договора. Теперь все уловки, которые писались мелкими буквами и сплошным текстом в самом договоре, стали почти нереальными. Раньше были нередки случаи судебной тяжбы между банком и клиентом по поводу возрастания кредитной ставки. Сумма могла увеличиваться, так как в самом договоре мелким шрифтом оговаривались условия повышения суммы кредитных средств. Малейшие колебания на финансовом рынке могли привести к тому, что остаток заимствованных у банка средств – увеличивался, а значит и сумма ежемесячного погашения росла. Но, теперь за нарушения, которые допускает банк при оформлении кредитного договора, он может лишиться лицензии.

Опять-таки, с 1 января 2015 года государство ограничило потолок процентных ставок. Не более 46,8% годовых, если деньги взяты с пластиковой кредитной карты и кредит является не целевым, то соответственно верхний лимит процентной ставки еще ниже – 34,8%. Из-за этого новшества мелкие банковские структуры исчезли из рынка кредитования, заявив о невыгодности работать при таких условиях. Так как они процветали именно за счет пластиковых кредиток, где процентные ставки были 50 - 60% годовых. Остались надежные, имеющие стабильный финансовый капитал.

Так как ситуация в экономике страны остается нестабильной, кредитование граждан – это риск и испытание банка на прочность. Некоторые банки лимитируют кредитные средства. Некоторые приостановили кредитование и придумывают новые акции для депозитных вкладов своих клиентов. Некоторые приняли за основу партнерство с государственными и частными предприятиями для безналичных расчетов. Ожидается, что условия крупного кредитования будут более жестокими. Но, банки, которые переживут экономический кризис, будут более лояльными, цивилизованными и смогут стать полноправными партнерами западных коллег.

.

751

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой