Бизнес-портал делового мира

.

Идея: разведение перепелов как бизнес

Сегодня бизнес на разведении перепелов переживает рост. Люди все чаще стали покупать перепелиное мясо и яйца как важные диетические продукты в рационе питания. О выращивании перепелов как бизнесе этот материал.

Идея: разведение перепелов как бизнес

Разводим перепелов на мясо или яйца

Разведение перепелов является высоколиквидным бизнесом из-за возможности содержания большого количества птиц на малой площади. При этом они продолжают нести яйца и отлично растут.Перепела как бизнес в нашей стране сейчас только развивается, поэтому можно прочно занять нишу в своем регионе и работать в условиях низкой конкуренции.

Единственная преграда в сфере - плохая маркетинговая компания торговых сетей, которые редко продвигают продукты перепелиного производства. В то время как уникальные свойства яиц перепелов и их мясо уже доказаны исследованиями в области диетологии, медицины и косметологии.

Разведение на мясо или на яйца

Главным вопросом перед началом бизнеса будет определение с выбором направления. Есть два пути -разведение перепелов в домашних условиях на мясо и ориентация на несушек. Большинство фермерских хозяйств сегодня направлены именно на второй вариант. Яйца обладают важными свойствами антиоксидантов и вывода радионуклидов из организма, да и спрос на яйца более высок. Но исследуя рынок и перспективу развития бизнеса, можно понять, что в данный момент в обществе развивается тяга к здоровому питанию, и как следствие, увеличение спроса на диетическое мясо перепелов. Поэтому выбор конкретного направления будет только вопросом предпочтений и возможностей сбыта.

Особенности разведения на ферме

Перепелка начинает нестись на 30-40 день своей жизни и в год может снести до 300 яиц. Два человека могут самостоятельно обслуживать ферму в составе 500 голов, а это значит, чтоперепелиная ферма вполне может стать и семейным бизнесом. Рентабельность: все затраты окупаются в течение первых двух месяцев при налаживании сбыта продукции. Это с учетом покупки поголовья и кормовой базы. Если считать еще вложения в обустройство самой фермы, то бизнес полностью окупается и начинает приносить доход с шестого месяца работы. При таких условиях, это выгодно.

Перепелиная ферма и разведение в домашних условиях, фото-обзор

Идея: разведение перепелов как бизнес 0Идея: разведение перепелов как бизнес 1Идея: разведение перепелов как бизнес 2Идея: разведение перепелов как бизнес 3

.

Сбыт продукции перепелиной фермы

Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.

В первую очередь к реализации нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции.

Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложением им своей продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть все вопросы сбыта. Также учтите, чтояйца и мясо перепелов - это пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Не забудьте включить эти расходы в свой бизнес-план.

Разведение перепелов как бизнес

Сразу хочется отметить, что этот вид бизнеса весьма интересен и привлекателен по целому ряду причин. Во-первых, радует очень скромная сумма средств, которая потребуется для организации дела. Во-вторых, процесс разведения птичек при желании сможет освоить практически каждый человек, который этого действительно захочет. В-третьих, у этого рода деятельности нет “потолка", т.е. начать дело можно с нескольких десятков или сотен перепелов, а закончить на том количестве, которое устроит предпринимателя. В-четвертых, стартовать можно без оформления каких-либо сертификатов, документов и разрешений (подчеркиваю стартовать). Ну и в пятых, нельзя сказать, что в каждом магазине сегодня можно увидеть перепелиные тушки и яйца, следовательно, рынок еще не так уж и заполнен этим товаром, а значит найти “свое место под солнцем" вполне возможно. Однако, как и в любом другом деле, бизнес разведение перепелов имеет и свои сложности. И самая большая проблема заключается в том, что перепела довольно капризные пернатые и малейшее не соблюдение условий содержания птиц может привести к самым печальным последствиям. Итак, давайте по порядку.

Прежде всего, нужно отметить вот какой момент. Каждому начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в разведении “крылатых" и вообще в бизнесе, не стоит сразу гнаться за большими оборотами. Как уже было сказано выше – перепела очень капризны в содержании и нужно быть готовым к тому, что первые партии птичек будут приносить убытки. Многие фермеры подчеркивают, что сначала, скорее всего, придется набить шишки на собственном горьком опыте – перепела будут погибать по различным причинам, не добирать продажного веса, приносить мало птенцов и т.д. И естественно чем меньше будет стая, тем проще будет решать любые сложности. Именно поэтому на первых парах многие советуют отдавать предпочтения качеству и условиям содержания, а количественному составу птиц. Да и начиная с малых объемов, отодвинется на второй план вопрос с оформлением всех необходимых документов и разрешений. Ведь действительно крупные партии уже готовой продукции без соответствующих сертификатов на рынок никто не пустит.

Теперь об условиях содержания “подопечных". Данный вид пернатых имеет сравнительно не большие габариты и поэтому требуется минимальное количество квадратных метров для их разведения. Например, для содержания 1000 птичек потребуется всего 20-25 кв. метров. Следовательно задний двор любого частного домовладения может стать вполне себе серьезной птицефермой. И что самое интересное – больше пространства для содержания птиц не то чтобы не нужно, а даже нельзя (ниже об этом будет подробнее). Но, справедливости ради нужно отметить, что разводить “стаю" на открытом воздухе не получится – наличие помещения это обязательное условие. Если его нет, то придется построить. Некоторые фермеры, в качестве помещений используют старые хозпостройки, которые ранее использовались в других целях. Но естественно перед непосредственной эксплуатацией сооружений и построек в них необходимо навести порядок и обеспечить все санитарные нормы.

Клетки для перепелов. Именно из-за устройства клеток требуется так мало свободного пространства для разведения перепелов. Дело вот в чем, по словам многих предпринимателей, высота клетки от пола до потолка не должна превышать 22 сантиметра. Связанно это с тем, что взрослые перепелки в определенные моменты своего развития пытаются взлетать и как бы это странно не звучало, при высоте более 22 сантиметров они попросту могут разбиваться о потолок. А вот мнения о площади клеток и количестве птичек в каждой уже расходятся. Одним удобно держать по 100 перепелов в клетке, другие советуют габариты 1 метр на сорок сантиметров и т.д. В общем, особой разницы нет, кому как удобно, тот так и сооружает " птичьи комнаты". Так же все клетки необходимо оборудовать кормушками и автоматическими поилками. Ну и естественно необходим улавливатель яиц, делается он просто. Клетки устроены таким образом, чтобы дно находилось под небольшим уклоном вперед (к лицевой части) и немного выступало за пределы всей конструкции, а край выступающей части дна имел не большую отбортовку. Далее в передней стенке клетки оставляете небольшую щель и получается, что появившееся яйцо скатывается под небольшим уклоном, покидает пределы клетки и упирается отбортовку.

Приобретать уже готовые клетки или делать их самостоятельно дело личное, советовать что-либо в данном случае трудно. Но сам процесс сборки клеток ничего сложного не имеет, и собираются они практически из подручных материалов (деревянные бруски, сетка, стяжки фанера, ДВП и т.д.). Сколько и какого материала требуется, обсуждать здесь не будем, информации такого рода хватает в любых источниках, и с ней вы можете ознакомиться отдельно, уже учитывая конкретно личные пожелания и возможности.

А теперь очень важный этап организации дела – условия содержания птиц. Самое главное при разведении любых птиц и животных это чистота и гигиена. Всегда вовремя чистить клетки пернатых, всегда следить за наличием чистой и свежей воды, всегда вовремя чистить кормушки перед “обедом" и т.д. – это обязательные условия разведения. Так же необходимо поддерживать определенный температурный режим – 18 градусов. При отклонении температуры более чем на 3-4 градуса сразу падает показатель роста и яйценоскости. Плюс важно соблюдать определенный уровень влажности около 70%. Перепела не любят сквозняка, но при этом им необходим свежий воздух. А вот с освещением проще, почему то при ярком свете птицы ведут себя слишком активно, что плохо отражается на росте и весе пернатых.

Далее необходимо так же обустроить место для молодняка (возраст от 3 недель до двух месяцев держат отдельно от остальных).

Кроме этого нужно обустроить и место для инкубаторов и новорожденных птенцов. Инкубатор лучше сразу приобрести профессиональный, с автоматическим переворотом. Иначе придется вручную переворачивать вся яйца по несколько раз в день и за не имением должного опыта можно длительное время оставаться без птенцов . Температура в инкубаторе всегда должна держаться в пределах 37-39 градусов. Обычно новорожденных птенцов помещают в картонные коробки и фанерные ящики. К сожалению, неизбежно то, что самых слабых птенцов стая подавит.

Так же нельзя забывать о правильном и своевременном рационе птичек. Подойди к решению этого вопроса нужно очень серьезно, т.к. от него зависит успешность бизнеса в целом. Правильное питание пернатых очень большой и серьезный вопрос, при решении которого нужно учитывать регион, численность стаи, вид птицы и другие критерии. Поэтому рацион это индивидуальный и тонкий момент для каждой отдельной птицефермы.

Если у все получилось и “подопечные" начали давать хорошие объемы яиц и мяса, то пора задуматься об оформлении документов. Здесь все просто и понятно – оформляете ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и получаете необходимые ветеринарные справки (Подробнее об этих вопросах читайте в этих материалах – Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства и Как открыть фермерское хозяйство). С такими документами вы сможете поставлять свой товар с мелкими частными предпринимателями. Для сотрудничества с серьезными фирмами и компаниями потребуются более серьезные документы, оформление которых имеет смысл только при внушительных промышленных масштабах.

Приводить какие-либо цифры касаемо возможной прибыли – бессмысленно. Дело в том, что в разных регионах нашей страны цены на перепелиные яйца и мясные тушки разные. Так же огромная разница кому сдавать свой товар. Самые высокие цены обычно предлагают кафе и рестораны, а вот частные предприниматели (торгаши) предлагают самые низкие цены.

Сколько вкладывать в организацию дела решает каждый сам. Начать можно и с суммы в 5000 рублей. Взять пару десятков перепелов, попробовать, посмотреть, как дела пойдут и потом уже решать, сколько докупить, как лучше все обустроить и т.д. Если же вы все-таки хотите сразу начать с большого числа птичек, то настоятельно советуем вам, не вкладывать в дело более 30 000 рублей. Главное в этом деле не торопиться, для начала нужно обучиться ремеслу и получить ценный опыт, а потом уже увеличивать объемы фермы. В противном же случае риск потерять стаю и понести серьезные убытки очень велик.

Разведение перепелов как бизнес, отзывы

Оставьте свои отзывы о бизнесе на перепелах. Нас интересует ваше мнение. На сколько перспективным могут быть перепела как домашний бизнес? О чем еще стоит написать?

1979

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой