Бизнес-портал делового мира

.

Банковский вклад в пользу третьего лица.

На сегодняшний день практически каждый российский банк предоставляет возможность сделать банковский вклад в пользу третьего лица. Что же это значит?

На сегодняшний день практически каждый российский банк предоставляет возможность сделать банковский вклад в пользу третьего лица. Что же это значит?

Депозит на третье лицо представляет собой счет, открытый в банке вкладчиком на имя другого человека. В этом случае, средства, положенные на счет, будут принадлежать человеку, на имя которого он открыт с момента предъявления им своих прав на вклад. До этого фактическим владельцем денег является первоначальный вкладчик. Пополнение вклада третьим лицом может производить любой гражданин.

Если говорить о целях открытия подобного вклада, то они бывают разные. Такой депозит можно рассматривать в нескольких аспектах:

- непосредственный вклад для родственника или близкого лица в целях обеспечения его финансовой стабильности (например, денежные накопления для ребенка к его совершеннолетию);

- открытие счета по просьбе третьего лица на его средства в случае утраты им документов или отсутствия регистрации;

- денежный перевод;

- открытие депозита в качестве подарка (сертификат на предъявителя).

Чаще, в банковской практике, вклад на третье лицо используется именно для открытия счета на родственников или близких. Кроме того, такой депозит часто используют в качестве подарка.

Вклад на третье лицо может быть открыт как юридическим, так и физическим лицом. Для открытия счета понадобятся паспортные данные первоначального вкладчика и человека, на имя которого он будет открыт.

Существует два вида таких депозитов. В первом случае это непосредственно вклад на третье лицо, во втором – открытие счета по доверенности. Последнее чаще касается тех случаев, когда кто-либо заинтересован в размещении средств в банке, но не имеет возможности самостоятельно осуществить такую операцию. Это касается лиц без необходимых документов или временным их отсутствием. Также, это относится к лицам без регистрации.

Говоря о первом виде депозитов на третье лицо, стоит отметить, что они практикуются, в основном, как подарки или между родственниками. Так, сертификат на предъявителя может оказаться довольно выгодным и солидным подарком, гораздо удобнее, чем деньги в конверте. К тому же, если сумма довольно крупная, то получателю не придется идти в банк и размещать средства на счете, как в случае с конвертом. Это очень практично.

Что касается открытия вклада на родственника или ребенка, то это позволяет накопить средства к определенному моменту. Депозит может быть довольно длительным, как например, в случае с вкладом до совершеннолетия ребенка. Для открытия такого счета понадобится свидетельство о рождении. До наступления совершеннолетия и обращения с правами на депозит, средствами распоряжается первоначальный вкладчик.

При наступлении страхового случая, если третье лицо предъявило свои права на вклад, возмещение получает оно.

Говоря о банковском вкладе в пользу третьего лица в качестве денежного перевода, стоит отметить, что это практикуется не часто, но, в основном, с целью экономии на комиссионных отчислениях. К тому же, в этом случае, получателю не приходится обращаться в отделение перевода и заново размещать средства на счету.

Читайте также: Стоит отметить, что лицо, открывшее данный счет и сделавшего вклад в пользу третьего лица имеет право распоряжаться средствами.

.

848

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой