Бизнес-портал делового мира

.

Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях

Одной из выгодных и быстрых отраслей животноводства является кролиководство. Эти зверьки отличаются высокой плодовитостью, их мясо считается диетическим и полезным. Вместе с тем, кролики очень чувствительные, подвержены частым заболеваниям, стрессам. В чем суть идеи бизнеса в этом материале.

Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях

Содержание:

Очень популярным среди начинающих животноводов является разведение кроликов. Это обусловлено тем, что природный цикл их размножения довольно интенсивен. И это при том условии, что кролик помимо мяса является ещё и носителем довольно ценной шкуры. Но если в условиях проживания на воле всё предельно просто и понятно, природа изначально создаёт комфортные для размножения и роста условия, то при искусственном разведении создать подходящие условия не всегда просто. Бывает такое, что особь вырастает до оптимального веса, а это 2-4 килограмма за 3-4 месяца. А может сложиться так, что животное не достигнет такой массы и за год. Естественно, если животные не будут расти, то такой бизнес просто окажется не рентабельным, и рано или поздно разорит предпринимателя.

Ведение бизнеса в области сельского хозяйства, и в частности животноводства, дело крайне не простое. Как правило, для того чтобы начать работать в этой сфере требуются хотя бы базовые знания в биологии и огромное количество усилий

к содержанию ↑

На сегодняшний день можно выделить три основных вида кролиководства:

·Ретро - кролиководство. Представляет собой образ ведения хозяйства, основанного на базовых исторически сложившихся принципах разведения. В таком случае содержание кроликов осуществляется большими группами, что не очень хорошо для их популяции, так как происходит родственное скрещивание, вследствие которого погибает молодняк. К тому же, при кормлении не учитываются индивидуальные особенности животных, что приводит к различным заболеваниям и возможному распространению инфекции. Результатом может стать массовая гибель целых групп животных. Разведение кроликов таким способом актуально только в случае содержания кроликов для личного хозяйства. Как способ ведения малого или среднего сельского бизнеса такой подход попросту уже не актуален.

·Техническое кролиководство или промышленное разведение. Получило широкое распространение как промышленный способ разведения животных. Для реализации такого подхода потребуется постройка крупных промышленных сооружений и как следствие, большой земельный участок. В случае с таким подходом, молодые кролики содержатся вместе, естественно, что в этом есть небольшие недостатки, но реализовать раздельное содержание было бы довольно затратным. При этом практикуется искусственное оплодотворение кроликоматок. Недостатком является то, что на кроликоматку возлагается слишком большая нагрузка, что может повлечь за собой их большую смертность. Во избежание этого широко практикуются разного рода плановые вакцинации и применение допинговых препаратов. В результате, полученное мясо и шкурки имеют довольно сомнительное качество. Постройка и содержание комплекса, способного работать в таком формате кролиководства обходится очень дорого, при этом рентабельность не высока, и вложения могут окупаться десять - пятнадцать лет. Такой подход категорически не подходит малому и среднему бизнесу, работать в этом направлении способны не просто большие, а очень большие компании.

·Акселерационное кролиководство. Относительно молодой метод, который был разработан в 70 - е годы в СССР. Вся суть такого способа заключается в содержании животных небольшими группами, если быть точнее, то группа не должна быть более десяти голов. Держать большее число голов в одной клетке нерекомендуется. Для этого комплектуются, так называемые, мини-фермы. В каждой изних создаются индивидуальные условия по содержанию, в зависимости от того, какая группа животных там находится. Тщательный просчёт мини-фермы позволяет создать комфортные и максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Благодаря такому подходу, зверьки не болеют, что исключает возможность гибели животных, даёт существенную экономию на медикаментах и лечении разного рода заболеваний. Такой способ является довольно сложным, но оптимальным, для ведения своего небольшого бизнеса.

к содержанию ↑

Фото-обзор. Домашняя ферма.

Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях 0Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях 1Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях 2Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях 3

Смотрите обзорное видео: бизнес с нуля - вы обязательно найдете скрытые резервы для старта ★★★★★

.

Основные правила

Чтобы начать разведение этих животных, необходимо знать основные правила ухода, содержания и питания зверьков.

Выбор особей

В первую очередь, нужно определить, зачем вам нужно заняться кролиководством.

1. Для получения качественного и вкусного мяса подойдут породы «Бургундский», «Серебристый», «Русский горностаевый»;

2. Для добычи ценных шкур («Шиншилла», «Ангорский пуховый», «Венский голубой»);

3. Если нужно сочетание диетического мяса и хорошего меха попробуйте развести «Бабочку»,

4. Для удовольствия. Доказано, что уход и наблюдение за кроликами снимают у человека стресс и нервное переутомление. Заводите «Карликовую лису», «Карликового вислоухого барана».

Содержание

Прежде чем приобретать племенных особей, нужно приготовить для них клетки или вольеры. Они изготавливаются из фанеры и сетки. На пол постелить солому, кормушки поставить таким образом, чтобы животные не могли загрязнить их.

Самая комфортная температура для содержания животных 13 - 18 градусов. В зимний период клетки необходимо занести в теплое помещение, так как кролики боятся морозов, и могут обморозить конечности.

В клетках не должно содержаться слишком много животных, если особи будут расти в тесноте, это может привести к распространению заболеваний и смерти среди поголовья.

Питание

Чем питаются кролики? Начинающий предприниматель после выбора породы племени задумывается об их питании. Есть два варианта:

1. Смешанный

2. Сухой

Сухой заключается в кормежке специальным гранулированным кормом, который нужно покупать отдельно. В смешанное питание входят сено, ветки деревьев, отруби, жмых, пищевые отходы людей. В первом случае корм будет выходить достаточно дорогостоящим, что снизит конечные прибыли от бизнеса. Во втором случае придется потратить достаточно много времени на заготовку и подготовить площади для хранения сена в зимний период.

Чтобы получить качественное мясо и блестящую шкуру, животных нужно полноценно кормить. Они нуждаются в витаминах, минералах и углеводах.

Основной корм – комбикорм, отруби и цельные зёрна ячменя или пшеницы. В весеннее и летнее время питание должно быть насыщено дикорастущими травами, молодыми веточками деревьев, овощами. В день одно взрослое животное должно съедать 400 грамм зелёного корма, молодняк – 200 грамм.

Зимой траву заменяют сеном и вводят дополнительное питание – варёный картофель, морковь, свёклу. В конце зимнего сезона можно ввести в корм рыбий жир.

Обязательным является наличие чистой питьевой воды, в холодное время её дают тёплой.

Развод

Приступать к размножению кроликов нужно, когда их возраст достигнет 8 месяцев. Один здоровый не родственный самец может оплодотворить до 5 самок. Если скрещивание прошло успешно, беременность крольчихи длится до 33 дней. Весь месяц она должна находиться отдельно от остальных особей, в поилке всегда должна быть вода.

Перед окролом крольчиха выщипывает у себя пух, готовит гнездо. Родившись, крольчата должны находиться с матерью 2 месяца, питаясь грудным молоком.

Разведение кроликов – трудоёмкое, но интересное занятие. При выполнении основных правил, можно добиться большого поголовья этих животных.

к содержанию ↑

Видео: кролиководство как бизнес идея

Имея свою землю, начните бизнес в селе - такая инвестиция станет отличной идеей для организации собственного дела ★★★★☆

Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях

Разведение кроликов, как бизнес, требует немалых капиталовложений. Но учитывая высокий спрос на кроличье мясо и низкое предложение его на рынке, вложенные средства окупятся в скором времени после начала бизнеса. Ведь, чтобы купить мясо кролика нужно потрудиться: в магазинах его нет, на рынках попадается редко.

С чего начать разведение племени

В первую очередь нужен участок площадью не менее 15 соток. Место желательно подобрать тихое, вдалеке от автомобильных дорог и жилых массивов. Строятся длинные деревянные помещения для обитания кроликов – шеды. Изоляция от влаги обязательна. Вдоль стен размещаются клетки с животными. Каждое помещение делится на два отделения: кормовое и гнездовое. Кроме жилья для кроликов, потребуется место для хранения корма. Если бизнес заключается в продаже мяса кроликов, на территории необходима бойня, вмещающая в себя место для забоя и холодильные камеры. Нужно позаботиться о том, чтобы было комфортно работать. Обеспечить сток отходов и воды, яму для навоза, соответствующую отделку пола и стен в строениях, наличие инструментов и приспособлений. На территории нужен сарай и домик для рабочих. Площадь этих построек напрямую зависит от объёмов производства.

Организация труда

Кроличью ферму лучше зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство и выбрать форму налогообложения. При оформлении бизнеса, как фермерское хозяйство доступны льготы, которые получить нереально, из-за документальной противоречивости.

Плюсы (преимущества) бизнеса:

  • - окупаемость капиталовложения до 7 месяцев;
  • - небольшой стартовый капитал;
  • - высокая плодовитость животных;
  • - низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • - мясо кроликов востребовано на рынках сбыта, отсутствие конкуренции;
  • - высокая прибыль;
  • - зарабатывать можно на продаже мяса, живого поголовья, шкурок или навоза;
  • - низкие налоги, либо их отсутствие.

Минусы (недостатки) бизнеса:

  • - требования кроликов к чистоте помещения;
  • - высокая смертность молодняка;
  • - обязательная вакцинация, наблюдение ветеринаром;
  • - санитарные требования к содержанию;
  • - нужна просторная среда обитания, исключено попадание влаги;
  • - наличие документации на мясо.

к содержанию ↑

Начальный этап бизнеса

Перед тем как начать бизнес, нужно проанализировать рынок по нужному вопросу, рассчитать вложения и окупаемость, расписать план действий по организации предприятия. Закупка производится на специализированных ярмарках, так как кролики нужны породистые. При покупке важно обращать внимание на здоровый вид кролика – подвижность и в меру упитанность. Основная масса животных для разведения – самки. Самец нужен один на каждое помещение, во время случки его поочередно подсаживают ко всем самкам. Спаривание длится круглогодично, если помещения теплые. Потомство появляется спустя 29–33 дня после случки. Крольчат отселяют от матери через 30-50 дней, самок селят отдельно от самцов. К забою потомство готово спустя 2,5-3 месяца, при правильном кормлении.

Опытные кролиководы советуют проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам:
- насыщенность
- отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы
- наличие серьезных конкурентов рядом
- доступность транспортировки товара

Кормление кроликов

Закупка корма – расходная часть бизнеса. Основа питания кроликов – комбикорм и свежие овощи. В состав корма входят разные зерновые, мел, мясокостная мука. Помимо этого в рацион включают свежую траву, сено, кору деревьев и ветки. Во время беременности и выкармливания потомства, в рацион самки добавляют специальные добавки, объем корма увеличивают. Чтобы сэкономить на приобретении комбикорма, его изготовление возможно самостоятельно.

Реализация мяса

Сбыт мяса осуществляется напрямую с фермы, на специализированных мясных рынках или посредством поставки в рестораны и магазины. Способ реализации зависит от объёмов мяса. Если это ферма небольшого размера, хватит торговли напрямую или на рынке. Но если планируется развитие бизнеса, необходимо расширение рынка сбыта – договор на поставки мяса в ресторан или магазин. Дополнительный доход принесет продажа шкурок, живых кроликов или помета.

Бизнес предусматривает и такое мрачное место, как бойня

Мясной цех должен быть оборудован всем необходимым инструментарием:
- разделочный стол
- набор мясницких ножей
- просторная емкость для отходов производства
- система водоснабжения для очистки оборудования и помещения
- пол обязательно должен быть оснащен кровостоком
- помещение – хорошей системой вентиляции воздуха

к содержанию ↑

Декоративные кролики

Начать бизнес на разведении декоративных кроликов несложно, так как нет надобности крупных капиталовложений и расходы на содержание невелики. Содержание для разведения допустимо даже в квартире, выгул на улицу не нужен. Рацион питания такой, как и для остальных видов. Для получения существенного дохода, увеличивается количество особей, строится открытый крольчатник. Продаются крольчата в возрасте 2-3 месяца на рынках и в зоомагазинах, через объявления в интернете или газете.

Примерный бизнес-план по кролиководству из расчета 50 кроликов

Затраты:

  • сооружение клеток – 25 тысяч рублей
  • покупка молодняка (50 голов) – 15 тысяч рублей. Зависит от породы и региона.
  • покупка корма – от 35 до 70 тысяч рублей.
  • оплата услуг ветеринара, отопление, подача воды, прочие мелкие услуги – 10 тысяч в год.

Прибыль:

реализация мяса – 50 кроликов дадут около 1000 килограмм чистого мяса в год. Средняя цена мяса при оптовой закупке – 200 рублей за килограмм. При реализации мяса напрямую покупателю цена увеличивается. Итого 200000 тысяч рублей в год.

продажа шкурок принесёт 140 тысяч рублей (700 шкурок по 200 рублей).

Доходность и окупаемость

Выгодно ли кролиководство? Вычитаем расходы из доходов и получаем, что прибыль в год равна около 250 тысяч рублей. И это только за первый год. В дальнейшем расходы снизятся, а доходы будут постоянно расти. Значит, содержание кроликов – доходный и быстро окупаемый бизнес. Рентабельность кролиководства достигает до 60-80%.

к содержанию ↑

Ферма по акселерационному разведению кроликов.

Методика Михайлова, как пример акселерационного кролиководства

Эта методика основана на создании миниферм замкнутого цикла. Так каждая миниферма в домашних условиях - это кролятник с площадью 1,4 кв.м где растут от 13 до 30 зверьков в зависимости от возраста. Такая ферма потребляет 500 кг комбикорма и 250 кг сена в год. При этом кролики акселераты приходят в нужную массу для реализации через 100 дней. Таким образом можно получить оборачиваемость капитала до трех раз в год.

Поэтому количество ферм ограничено лишь возможностями вашего участка. На одной сотке можно разместить до 16 штук таких ферм. По трудозатратам будут такие цифры - на уход за одной фермой придется тратить 30-40 минут в неделю, при условии наличия автопоилов и автокормушек.

Увеличение прибыльности бизнеса

Существенно увеличить прибыль от этого бизнеса может сооружение собственного разделочного цеха и мастерской по обработке шкурок. Так вы сможете реализовывать уже готовое мясо и продавать вычиненные шкурки, которые в 2-3 раза дороже сырых. При этом можно даже самостоятельно шить одежду и кроличьего меха, что еще больше увеличит рентабельность.

Разведение кроликов: отзывы наших читателей

Разведение кроликов как бизнес, при правильном подходе, может оказаться весьма и весьма рентабельным делом. Одна крольчиха в среднем за год может совершить семь окролов, по пять-девять крольчат за раз. Это впечатляет. Данный вид бизнеса является высокодоходным и довольно прибыльным. Но и проблем в нем конечно хватает. Вывод: хотите разводить кроликов – учтите все нюансы этого дела!

Занимаетесь разведением кроликов на продажу? Поделитесь своими отзывами и рекомендациями.

к содержанию ↑

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
6083

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой