Бизнес-портал делового мира

.

Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний

Информационная статья о технологии разведения и выращивания раков, описаны базовые основы и примеры финансового бизнес-плана. Бизнес-идея не нова, согласно расчетов очень рентабельна.

Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний

Содержание:

На сегодняшний день выращивание раков как бизнес считается очень прибыльным делом. Такой деятельностью обычно занимаются биотехнологические компании.

Как открыть свой Бизнес по разведению и выращиванию раков

В России бизнес по разведению раков не столь развит, как в зарубежных государствах. В этом бизнесе лидерство принадлежит Турции, где изначально этот бизнес начался с раков, завезенных с территории бывшего Советского Союза, а именно с Украины. В настоящее время Турция ежегодно поставляет в другие страны около 7 тысяч тонн раков, далее по объемам поставок идут Испания – 3,5 тысячи тонн и Китай с 1 тысячей тонн. В России также есть неплохие условия для развития данного вида бизнеса. Что нужно учитывать в столь специфическом виде бизнеса, рассказано в этой статье.

Семейство ракообразных насчитывает более 52 000 видов и им посвящена целая наука – карцинология. Обитают преимущественно в воде, но некоторые виды адаптировались к жизни на суше, например крабы, мокрицы и раки-отшельники. Размер ракообразных колеблется от микроскопического до 80 сантиметров в длину. Размах ног крупнейшей зафиксированной особи составляет 2 метра.

Раки могут жить и нормально размножаться не только в естественных водоемах, но и под присмотром человека в специально созданных для промышленного выращивания раков прудках, искусственно созданных условиях.

В этом бизнесе на раках можно использовать абсолютно любые участки земли, главное, чтобы на них имелся искусственный или естественный водоем.

Хозяйства по разведению раков (раковая ферма) можно разделить на прудовые и заводские.

Разведение раков – занятие довольно сложное, требующее значительных трудозатрат. Новичкам можно порекомендовать начать разводить сеголеток, что также может принести неплохой регулярный доход.

Ферма по разведению и выращиванию раков раков. Фото обзор.

к содержанию ⇈

Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний 0Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний 1Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний 2Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний 3

Возможен ли бизнес с минимальными вложениями - читайте примеры бизнес идей, для реализации которых требуються минимальные вложения ★★★★★

.

Раковая ферма

Для нормального воспроизводства раков необходимо приобрести женских особей, которых требуется около полусотни для воспроизводства тонны раков. Женские особи вылавливаются в естественных условиях, в реках и затем доставляются к месту разведения раков. Чтобы зародыши нормально развивались и хорошо росли в созданных условиях, нужно обеспечить в месте разведения постоянный водообмен и аэрацию воды. Для этого следует оборудовать пруд, аквариумы или бассейны. Оборудование обычно монтируют из готовых модулей.

Сложность в разведении раков заключается еще и в том, что раки чутко чувствуют малейшее загрязнение среды обитания. Качеству воды, в которой происходит разведение раков, должно быть уделено пристальное внимание. Уровень кислорода в воде басейна не должен опускаться ниже 5 миллиграмм на литр, а содержание водорода должно варьироваться от 7 до 9 миллиграмм на литр. Для этого применяют разное обрудование для басейнов: аэраторы, оксидаторы и т.п, для насыщения воды кислородом. Должен поддерживаться уровень обмена воды в количестве не менее 50 литров на тысячу квадратных метров площади водоема в минуту. Вода с повышенной кислотностью также не по нраву ракам.

рачья ферма

Необходимо продумать и рацион питания своих питомцев. Надо учитывать, что раки в качестве предпочитают питаться зоопланктоном, червями, водорослями. Идеально, если водоем будет подобран с уже готовой кормовой базой, что позволит значительно сэкономить расходы.

Как разводить раков

Водоем для разведения раков должен быть площадью 0.1 гектара, глубина должна быть не менее 1 метра, но не более 1.5 метров, температура воды не ниже 7 градусов по Цельсию. На один квадратный метр должно быть размещено не более пяти раков. Корм будет осуществляться с помощью специальных поддонов небольшого размера (приблизительно 40 на 40 сантиметров). Для поддержания своей жизнедеятельности раку необходимо ежедневно потреблять пищи в размере около 2% от собственной массы тела.

В конце весны или в начале лета приходится стадия выхода личинок, после чего молодых раков после второй линьки пересаживают в маточный пруд. Здесь их доращивают до массы около 10 граммов. Когда рак достигнет возраста один год, он переселяется в нагульный пруд, где плотность размещения раков будет еще меньше, чем раньше. На третьем году жизни уже заметен рост ракообразных, длина их тела достигает 10 см, а вес доходит до 50 граммов. Теперь их можно собирать и продавать.

к содержанию ⇈

Промышленное разведение раков

Биотехнологические компании, в т.ч. и раковые фермы, сегодня очень популярны во всем мире. Однако передовыми в этом стремительно развивающемся направлении считаются именно Соединенные Штаты Америки. Такой бизнес в промышленных объемах может приносить немалые финансовые средства. Еще одним дополнительным преимуществом данного вида деятельности считается обеспечение работой огромного количества населения. Второй в списке главных поставщиков раков считается Турция. Однако, несмотря на то, что данный вид бизнеса является очень прибыльным, помимо этого, он непростой и довольно трудоемкий.

Ракообразные имеют большое промысловое значение. Мелкие раки идут на корм рыбе, а крупные – людям. Самые крупные раки называются незамысловато – высшие раки. Этот подвид насчитывает 35 000 видов и включает в себя крабов, речных раков, креветок и бокоплавов.

Выращивание раков - выгодный бизнес для села

Для того чтобы реализовать такой вид бизнеса необходимо в первую очередь иметь желание. Далее нужно изучить массу нюансов, касательно всех этапов открытия своего дела в данной направленности. Прежде всего, вы должны знать, что реализовать идею бизнеса в домашних условиях можно двумя способами.

Первый заключается в работе в закрытом помещении, а именно на заводе. Имея подходящее помещение вполне под силу оборудовать его всем необходимым. Автор материала лично изучал работу рачьей фермы в подвале промышленного предприятия. Для это потребуется оборудовать басейны-аквариумы проточной водой, на дне песком.

Второй способ реализации идеи основывается на разведении живых раков в пруду. Более выгодным вариантом считается второй, ведь для раков лучше всего подходят естественные природные водоемы. Также эта технология требует меньших организационных затрат.

Размножение раков в брачный период, обычно, приходится на октябрь месяц.

Видео: как выращивать раков

к содержанию ⇈

Реально ли начать бизнес с нуля? Вполне! ТОП-20 идей для бизнеса, которые под силу реализовать ★★★★☆

Выращивание раков в бассейнах

Несмотря на это, такие условия можно создать искусственно. Просто нужно обеспечить импровизированный водоем песчаным дном с камнями. Камней должно быть в меру. Ракам такие условия очень необходимы, так как именно в песчаных грунтах они роют себе норки, в которых и живут. Интенсивность водообмена также не менее важно для размножения раков. Все вопросы по организации раковой фермы необходимо тщательно изучить, а уже после этого открывать свое дело. Очень важно понимать, что от того какая температура воды и правильный ли у нее химический состав напрямую зависит успешность разведения и выращивания раков. Потребуются определенные технические приспособления. Размножение раков очень зависит от условий обитания.

Зимой нужно делать так, чтобы вода не замерзала. Конечно, раки при низкой температуре не погибнут, но и не вырастут, так как впадут в спячку до самой весны. Будет просто отлично, если вам удастся поддерживать температуру в восемнадцать градусов на протяжении всего года. Технология разведения раков: для того чтобы раки развивались правильно нужно разделять маленьких и больших раков и помещать их в разные водоемы. Если вы приняли решение разводить раков круглый год, тогда смело закупайте самок и самцов, доставляйте их в свой водоем и получайте прибыль от реализации. Лучше закупать взрослых особей.

Таблица. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков

Таблица. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков

Люди употребляют раков в пищу с древнейших времен. Остатки их панцирей рядом с жилищем людей обнаруживают археологи по всему миру. Больше всего мяса находится в брюшке рака, а наиболее популярный способ готовки – варка раковой тушки. Мясо рака очень питательное и имеет превосходный вкус. Кроме того в нем содержится много белка и витаминов. В связи с низкой калорийностью мясо рака считается диетическим.

к содержанию ⇈

Финансовая сторона. Бизнес-план по выращиванию раков

Представляем несколько примеров расчетов организации. Учитывая, что курс доллара и соответственно цены изменяются, рекомендуем пересчитать финансовую сторону вопроса самостоятельно.

Таблица. Перечень реализуемой продукции и услуг

Вариант 1. По состоянию на 07.05.2014 года. Для Российской Федерации

Раков для начала разведения можно самостоятельно отловить в естественной среде либо купить у частных ловцов. Приблизительная стоимость 1 кг раков (лучше, если это будут сеголетки) у частных лиц составляет 100-200 рублей.

Также необходимо закупить самок с живой икрой для последующего запуска в водоемы для разведения. Чтобы получить 1 тонну раков, готовых к последующему сбыту, необходимо располагать приблизительно 600 оплодотворенными самками. Из расчета, что каждая такая самка весит около 160 г, то с учетом икры от нее можно получить около 80 кг рачьего мяса.

Для расчета рентабельности такого хозяйства должны быть подсчитаны первоначальные затраты. Они включают расходы на стартовую закупку самок – около 8 000 рублей, и текущие расходы хозяйства, включающие благоустройство водоемов – около 180 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал бизнеса по разведению раков составляет примерно 188 000 рублей.

С учетом того, что 500 самок способны принести потомство в размере около 13 000 особей, а вес взрослого рака равняется примерно 300 г, то общий вес приплода составляет 3,5-3,9 т. Рыночная цена за 1 кг раков составляет 200 – 250 рублей. Соответственно, с общего веса приплода валовая прибыль составит 500 000 – 700 000 рублей, а чистый доход — 312 000 – 512 000 рублей.

Вариант 2. Расчеты по состоянию на 2015 год

Финансовая сторона проекта. Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет ферма раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей.

Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов (искусственных водоемов раковой фермы) – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей. Посчитаем, что мы получим в качестве на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм.

При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

В первом и втором варианте учитываются налаженный сбыт и продажи.

Видео: выращивание раков в домашних условиях

к содержанию ⇈

Выращивание раков в домашних условиях и на приусадебном участке

Пруд, расположившийся на приусадебном участке, может не только являться деталью интерьера, но и служить местом разведения раков. Для комфортного их существования необходим пруд, имеющий хорошие кормовые угодья.

Мясо у раков диетическое, высокого качества, невероятно нежное и приятное на вкус. В своем составе оно содержит всего 0,5% жира и 16% белка.

При этом разведение раки в домашних условиях является прибыльным занятием, вот только ощутимая прибыль от него появится лишь по прошествии нескольких лет. А для выращивания раков в собственном пруду или в аквариумах необходимо знать основные методики и технологию их выращивания при искусственных условиях, а также их биологию.

Сегодня известны несколько видов раков. Подбирая членистоногое население своего пруда, необходимо помнить о том, что широколапые виды не обитают с длиннолапыми. При этом и те и другие в отдельности с успехом проходят через адаптацию в водоемах, подходящих для разведения сига и форели, к тому же они не относятся к их пищевым конкурентам.

Каскад аквариумов для выращивания раков

Речные раки предъявляют высокие требования к качеству воды, в которой обитают. Так, они не могут существовать в цветущей или загрязненной воде. Содержание кислорода в таком пруду должно быть на уровне 5,4 – 9 мг/литр. Кислая среда переносится раками очень плохо, поэтому концентрация ионов должна быть нейтральной либо слабощелочной. Оптимальная температура для роста ракообразных – около 18 градусов.

Нельзя забывать, что ухудшение воды в зимний период может спровоцировать полную гибель раков.

Выращивание раков как бизнес-идея, отзывы.

Живые раки как идея для бизнеса? На сколько практично и прибыльно? А разведение раков дома в аквариуме? Поделитесь своим мнением и оставьте отзыв. Надеемся, что приведенные рекомендации будут полезны начинающим «раковым» фермерам, и они извлекут определенную пользу для себя. Поделитесь страницей с друзьями!

к содержанию ⇈

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
7436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой