Бизнес-портал делового мира

.

Что такое целевой вклад?

Целевой вклад без права периодического снятия средств со счета для вкладчика является крайне невыгодным предложением. Гораздо проще будет открыть обычный депозит на аналогичных процентных условиях.

Целевой вклад без права периодического снятия средств со счета для вкладчика является крайне невыгодным предложением. Гораздо проще будет открыть обычный депозит на аналогичных процентных условиях.

Целевой вклад – вложенная денежная сумма в кредитное,банковское учреждение с определенной целью. Например, для оплаты покупки автомобиля, дома, иных бытовых нужд.

Эксперты разделились во мнении о выгодности целевых вкладов для потребителей (банковских клиентов). Одни утверждают, что целевой вклад – лишь маркетинговая уловка и реальной прибыли вкладчикам он не приносит. Другие же говорят, что целевой вклад - самый доходный из банковских вложений.

Если же не рассматривать определенные банковские предложения, а ограничиться лишь общей их характеристикой, то становится ясно, что для получения максимальной выгоды, необходимо предоставить банку право пользоваться вложенными средствами в течение продолжительного времени. Иными словами, (выгодными целевые вклады) становятся только для долгосрочной перспективы.

Целевой вклад открывается к определенному жизненному моменту, например, к совершеннолетию детей, к их поступлению в ВУЗ, свадьбе. Выбирая подобный вид вклада, необходимо внимательно изучить условия соглашения, дабы не потерять на длительное время возможность распоряжения.

К разновидностям целевых вкладов относятся детские капиталовложения. По многим из таких банковских предложений отсутствует возможность распоряжаться денежными средствами до наступления совершеннолетия ребенка. Перспектива «замораживания» средств на счете несовершеннолетнего вкладчика в течение 10 и более лет не для всех кажется привлекательной. Тем более, что не совсем понятен вопрос с инфляционными процессами, влияющими на конечный денежный показатель вложений. Ведь банковские проценты для небольшой суммы не смогут покрыть обесценивание денег за такой длительный срок, а пересчитывать их с учетом инфляции банки явно не будут.

Целевые вклады в России по аналогии с западными банковскими предложениями являются пополняемыми. Для накопления какой-то значительной суммы, требуются постоянные большие взносы на банковский депозит. Или же ставка по такому депозиту должна быть очень высокой. Нынешние же процентные ставки предлагают прибыль (пассивный доход), съедаемую инфляцией. Только вклады от 200-300 тысяч могут приносить проценты, способные компенсировать инфляционные потери, а также позволить получить какую-либо выгоду. Например, в год 2-3%. Для небольших городов 200-300 тысяч составляют 20% от величины первоначального взноса в рамках ипотечного кредитования. Поэтому можно сказать, что для подавляющего большинства населения провинции подобные целевые вклады неактуальны. Кроме того, осложняет процедуру отсутствие возможности хотя-бы частичного снятия вложенных средств. Ведь в жизни людей, для которых капиталовложение является единственным сбережением, могут возникнуть различные сложные ситуации, требующие немедленного материального разрешения.

Иными словами, целевой вклад без права периодического снятия средств со счета для вкладчика является крайне невыгодным предложением. Гораздо проще будет открыть обычный депозит на аналогичных процентных условиях.

Читайте также: Как выгодно можно использовать Вклад на покрытие (англ. «Contributionmargin») — показатель превышения чистой выручки над переменными затратами.

.

917

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой