Бизнес-портал делового мира

.

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Бизнес-идея по выращиванию грибов, а именно разного рода их сортов, например вешенок и шампиньонов. Такой вид заработка, или для кого-то просто подработки, является достаточно популярным уже давно.

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Содержание:

Выращивание шампиньонов

Грибы – это очень полезный и питательный продукт. Шампиньоны в естественной среде растут на лесных полянах, открытых местностях и лугах. Этот один из немногих видов, поддающиеся культивированию в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов можно перечислять до бесконечности. Но жиры, минеральные и азотистые вещества и 20 типов аминокислот, железо, цинк, фосфор и калий упомянуть следует. Все это благоприятно влияет на организм и повышает иммунитет. По количеству фосфора грибы и морепродукты находятся на одном уровне. Этот продукт идеально подходит для человека, сидящего на диете. Он восполняет все недостающие вещества. А также его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Что нужно для бизнеса?

При разработке бизнес-модели рекомендуется ознакомиться с рекомендациями Министерством Сельского Хозяйства РФ и санитарными номами.

1. Помещение. Для вычисления точной площади необходимо определиться с желаемым результатом работы. Площадь зависит от объёма выпускаемой продукции. Например, для получения 3000 кг товара потребуется 100 кв м. Для решения этого вопроса можно приобрести земельный участок и обустроить его, купить помещение, ранее использовавшееся в производственных целях или арендовать его.

2. Мицелий – это споры грибов, которые продаются вместе с грунтом. Здесь нужно быть предельно внимательными. Покупать грунт нужно только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя, как качественные поставщики. Первые результаты работы можно увидеть через 30–60 дней. Сборка материала проводится в несколько стадий.

3. Технология. Опытные грибники используют методы выращивания шампиньонов в коробках, контейнерах или мешках. Такой метод значительно упрощает процесс ухода, и экономит пространство. Для небольшой фермы применительно система расположения контейнеров в 5 рядов.

4. Условия выращивания. На разных этапах роста товару необходимо создавать определённые обстановку. Например,

  • В течение первого месяца после высадки не требуется производить полив. Но влажность не должна опускаться ниже 90%, а температурный 27С.
  • После проращивания, на грунт выкладывается слой покровной земли и поливается, пока почва не станет влажной. Но переусердствовать не рекомендуется. На поверхности почвы жидкость не должна скапливаться. Процент влагосодержания желательно снизить до 80%, а температуру до 15–17 C.

5. Реализация. Это основной аспект успешного процветания бизнеса. Можно продавать готовый товар на рынках. Но этот вариант подходит для небольшого количества продукции. Более выгодный вариант – это подписать договор о поставки грибов в рестораны, гипермаркеты.

6. Финансы. Ниже представлен расчёт затрат и прибыли исходя из двух месяцев работы.

  • Расход. Для закупки 30 тонн грунта и необходимых добавок, и выплаты заработной платы уйдёт около 150000 рублей. Доход. 30 тонн компоста производит 6000 кг готового продукта. Который оценивается в 600000 рублей.
  • Доход. Произведя нетрудные математические вычисления, получается, что чистая прибыль составляет 450000 руб.
В заключение можно сделать вывод, что выращивание грибов, в частности, шампиньонов – прибыльное предприятие. Оно не требует крупных финансовых вложений и имеет быстрый срок окупаемости. Главное, изучить технологию и поддерживать температурный режим и влажность в парильном соотношении.

Фото-обзор. Грибная ферма.

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль 0Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль 1Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль 2Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль 3Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль 4

20 идей малого бизнеса с минимальными вложениями - какой срок окупаемости инвестиций Вы считаете приемлемым? ★★★★★

.

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Название рискаПоследствия и их тяжестьВероятность наступленияМеры, которые предотвратят риск
Низкая урожайностьНе великаНе великаСменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки
Поломка оборудованияНе великаНе великаПокупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей.
Конкуренция в регионеНизкаяНе великаРасширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама.

Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост

Бизнес-идеи с нуля с минимальными вложениями - быть посредником между поставщиком и покупателем пищевой продукции – отличный способ начать свой бизнес без особых вложений. ★★★★☆

Если начинающего бизнесмена заинтересовала бизнес на дому по выращиванию грибов, то нужно не только правильно организовать свою идею ★★★★☆

к содержанию ↑

выращивание грибов выгоднее выращивания овощей

Грибная ферма

Превратить выращивание грибов на продажу в весьма прибыльный бизнес — не так уж сложно. Создав собственную грибную ферму вы заложите основы бизнеса по выращиванию грибов.

Грибная «ферма» на дому: с чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Предварительная подготовка

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Выращивания грибов: от теории — к практике

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 - 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме - сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности - то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

к содержанию ↑

Видео: Выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов и бизнес: отзывы

С 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов - не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже

А что вы думаете о выращивание грибов? Оставьте свой отзыв.

к содержанию ↑

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
7546

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой