Бизнес-портал делового мира

.

Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес

Превратить выращивание грибов на продажу в весьма прибыльный бизнес — не так уж сложно. Создав собственную грибную ферму - выращивание грибов как бизнес.

Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес

С чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Предварительная подготовка

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Выращивание грибов фото

Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес 0Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес 1Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес 2Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес 3Грибная «ферма» на дому: выращивание грибов как бизнес 4

.

Выращивания грибов: от теории — к практике

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 - 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме - сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности - то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

Выращивание грибов как бизнес отзывы

Вы пробовали выращивать грибы в домашних условиях? Оставьте свой отзыв.

4169

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой