Бизнес-портал делового мира

.

Спецтехника в аренду как прибыльный бизнес

Далеко не все предприятия и частные компании могут позволить себе иметь в собственности спецтехнику. Да, собственно, этого и не требуется, ведь сегодня необходимый транспорт можно взять в аренду — на долгосрочной или краткосрочной основе.

Спецтехника в аренду как прибыльный бизнес

Выгода арендатора в этом случае вполне очевидна — он платит только за время работы техники и не несет расходы на её обслуживание. А в чём выгода арендодателя? На самом деле данный вид арендных отношений достаточно широко распространен в странах Европы и США. Компании, имеющие достаточно большой парк машин, сдают их в аренду другим компаниям или частным лицам, одновременно предоставляя услуги по управлению арендуемым транспортом.

Какая же спецтехника может быть востребована в качестве объекта аренды?

  • Дорожная — от катков до асфальтоукладчиков;
  • Строительная — от кранов до бульдозеров;
  • Смесительная — для приготовления и доставки бетона или смесей на цементной основе;
  • Гидравлическая;
  • Грузовая — от автомобилей до погрузчиков.

Помимо этого востребованной, в зависимости от региона, может оказаться спецтехника для проведения лесозаготовительных или сельскохозяйственных работ. А также мусоровозы, газонокосилки и любые другие машины, используемые в коммунальном хозяйстве. Можно сдавать в аренду и водный транспорт, а также легковые и грузовые автомобили.

Стоит отметить, что при организации бизнеса «с ноля» важно учитывать не только сроки окупаемости (а они, в зависимости от региона, могут составить от одного года до двух лет), но и востребованность конкретного вида спецтехники в вашем городе. К примеру, если поблизости нет водоёмов, бессмысленно производить закупку водного транспорта. А вот строительная и дорожная техника пользуется спросом практически в любом регионе.

Вопросы окупаемости

Наиболее выгодно сдавать спецтехнику в краткосрочную аренду — на часы или сутки, при этом арендодатель может предоставлять арендаторам услуги по обеспечению оборудования персоналом, осуществляющим его обслуживание. Стоимость аренды в этом случае рассчитывается исходя из технического состояния транспортного средства и сроков его эксплуатации. Но, в целом, для расчета используют простую формулу: рыночную стоимость техники делят на количество месяцев в году — в этом случае вы получаете сумму, равную размеру ежемесячной аренды. При почасовой оплате ставка аренды традиционно повышается, ускоряя срок окупаемости бизнеса.

Стоит отметить, что осуществлять деятельность по предоставлению спецтехники в аренду следует только в рамках договорных отношений между заказчиком и арендодателем. То есть, следует оформлять договор об оказании услуг, где будут подробно указаны обязанности сторон и условия сотрудничества, а также способы и сроки оплаты предоставляемых услуг.

.

645

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой