Бизнес-портал делового мира

.

Частный детский сад как бизнес-проект

Оказание образовательных услуг на частной основе — довольно прибыльный вид бизнеса, который вполне может стать основным источником дохода для своего владельца.

Частный детский сад как бизнес-проект

Но, планируя открыть частный детский сад, следует помнить о том, что существует сразу несколько правовых форм подобной деятельности, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

В большинстве случаев, выбирать приходится между НОУ (негосударственным образовательным учреждением) и организацией детского сада на дому. В чём же состоит разница между этими видами образовательных услуг, и какие «подводные камни» ждут их владельцев на пути к организации бизнеса?

Детский сад на дому

В случае с организацией мини детского сада на дому вам не потребуется получать лицензию на ведение образовательной деятельности. Достаточно получить статус ИП и создать условия, соответствующие требованиям норм пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Разумеется, в условиях типовой квартиры сделать это вряд ли получится. А вот просторный загородный коттедж или помещение, переведенное в статус нежилого, вполне могут подойти для реализации подобных планов.

Важный момент: создавая детский сад «на дому», следует соблюдать осторожность в формулировках. Именуйте своё учреждение как Центр развития ребенка или Центр ухода за детьми — это будет более точно соответствовать спектру оказываемых услуг и не создаст ненужных иллюзий у клиентов.

Открывать детский сад в статусе ИП вы сможете, выполнив следующие условия:

  • обеспечив образовательное учреждение достаточным по площади помещением;
  • получив официальные документы, подтверждающие право на ведение предпринимательской деятельности;
  • обеспечив помещения всем необходимым оборудованием, отделкой, меблировкой;
  • осуществив набор персонала.

Как только все эти требования будут выполнены, вы сможете начать работу, используя все доступные способы привлечения клиентов.

НОУ или детский сад?

Негосударственное образовательное учреждение, в отличие от детского сада на дому, имеет вполне официальный статус и может выполнять те же функции, что и обычное дошкольное учреждение. Для ведения деятельности в этом случае требуется получение лицензии в департаменте образования, а также получение разрешений и согласований в органах государственного контроля (пожарный надзор, СЭС). Но и спектр возможностей, которые можно реализовать на его основе, будет несоизмеримо шире. А возможность работать, на равных конкурируя с обычными детскими садами, позволит заметно повысить интерес целевой аудитории к оказываемым вашим учреждением услугам.

.

589

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой