Бизнес-портал делового мира

.

Пчеловодство как бизнес

Пчеловодством называют область сельского хозяйства, основанную на разведении медоносных пчел, вырабатывающих мед и пчелиный воск; реже пчеловодством занимаются люди, стремящиеся повысить урожайность с помощью опыления сельхоз культур. Поговорим о пчеловодстве как бизнесе.

Пчеловодство как бизнес

Хотя бортничеством в наших краях занимаются с давних времен, несмотря на высокий уровень прибыли, оно считается достаточно редким видом бизнеса. Очевидно, что разводить пчел следует собственникам приусадебных участков. Если же пчеловодство вам не по душе, можно заняться разведением червей, нутрий и другой живности.

Уровень сложности занятия пчеловодством приводит к тому, что большинство потенциальных бортников отказываются от ведения такого рода бизнеса. На самом деле уровень спроса традиционно значительно выше, чем предлагаемые продукты на рынке торговли. В свою очередь постоянный потребительский и промышленный спрос на продукцию пчеловодства лежи в основе прибыльных бизнес-идей. Бизнес-план, прежде всего, отвечает за оценку популярности и распространенности определенного продукта в рассматриваемом регионе. Нередко бизнес-план используют для расчета прибыли для участвующих в проекте.

Разведение пчел как бизнес в своей основе имеет постоянный потребительский спрос

Важную роль в привлечении инвестиций и кредитных средств для развития дела играет создание бизнес-плана. К его основным функциям относят:

  • определение направления деятельности и ниши предприятия на рынке;
  • формирование задач производства;
  • разработка тактики работы;
  • поиск руководителей и работников;
  • оценка издержек и возможностей предприятия;
  • рассмотрение способов улаживания коммуникаций с оптовиками и сбытчиками.

Проведите анализ рынка региона, где вы планируете реализовать бизнес-план. Необходимо определиться с видом и ассортиментом продукта, который вы планируете производить. При планировании разведения пчел как бизнеса, следует учесть обширность нацеленной на сбыт аудитории, размер территорий, требующихся для производства. Не упустите из виду материальные затраты: стоимость необходимого оборудования и оплата многочисленного квалификационного персонала.

На данный момент продукт, производимый пчелами, имеет варьирующиеся цены. Приблизительная стоимость за 100 граммов:

  • меда — от 450 до 600 рублей;
  • воска — от 490 рублей;
  • зарбруса — около 600 рублей;
  • холстиков — 500-700 рублей;
  • прополиса — близка к 500 рублям;
  • перги в гранулах — около 2000 рублей;
  • пчелопакетов — 600 рублей;
  • пчелиного яда — от 600 рублей;
  • цветочной пыльцы — составляет от 750 рублей;
  • маточного молочка — до 1000 рублей;
  • пчелиных маток — около 700 рублей;
  • пчелиного подмора — от 600 рублей.

Пчеловоды часто сталкиваются с неприятной проблемой: если в весенний и летний период содержать ульи не составляет особого труда, то в холодную пору года этот вопрос становится ребром. Пасека как бизнес: подбирая территорию для размещения пчелиных семей, опирайтесь на их размеры и количество. В наше время размещение и хранение ульев можно производить с помощью специализированных ферм, колхозов, межхозяйственных организаций и объединений, чаще всего они предполагают особо оборудованное помещение или комплекс. Такие пчеловодческие «хранилища» помогают предпринимателям приспосабливаться к собиранию и переработке меда, подготовке кормов и процедур в целях ухода за пчелами в течение круглого года.

Предусмотрительность — черта характера, которой должен обладать каждый бизнесмен. Говоря об ее роли в бизнесе, можно упомянуть умение предотвратить возникновение нежелательных форс-мажоров. Например, отсутствие оборудования для ухода за пчелами приводит к уменьшению их работоспособности или гибели. Следовательно, владельцам роя пчел необходимо тщательно подготовиться к зимовке их «работников»: спрятать ульи, как только выпадет первый снег или ударят морозы, и выделить место под омшаники — отопленные помещения.

Позаботьтесь о конечном продукте производства, процессах реализации и продажи, местах для его хранения. Упоминая последние, следует отметить, что хранить медоносные продукты желательно в помещениях со стабильными температурами, где мед сохранит полезные и вкусовые качества.

.

Пчелы как бизнес

Высокая продуктивность — то, к чему стремится владелец любой организации и компании. Для того чтобы бизнес имел успех, нужно побеспокоиться не только о качественном оборудовании, но и об его благоразумном эксплуатировании.

Пчеловодство потребует наличие досок-лекал, держателей катушек, комбинированных катков, кочевых будок, поилок для пчел, психрометров, грузовых мотороллеров, термометров и другой аппаратуры. Оборудование двадцати ульев обойдется вам в сумму до пяти тысяч долларов.

Занимаясь подбором персонала, помните, что большое значение в производстве имеют уровень профессионализма и качество труда работника. В первую очередь уделите внимание специализации и опыту работы человека в сфере пчеловодства.

Бортничество — занятие, предназначенное для настоящих любителей. Главный фактор, влияющий на производительность, — погода, которая, в свою очередь, зависит от сезона года. Решается эта проблема путем перемещения ульев с места на место. Таким образом, мед станет максимально качественным и разнообразным, а пчелы не будут страдать от климатических условий. Однако следует отметить, что при использовании такого метода в вашем кошельке может заметно поубавиться финансов: топливо, аренда транспорта-перевозчика и местности — все это требует материальных вложений.

Пчеловодство как бизнес отзывы

Поделитесь своим мнением: на сколько пасека как бизнес интересна в плане затрат и прибыли? Оставьте свой отзыв.

2380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой