Бизнес-портал делового мира

.

Пчеловодство: работа весной

Март - начало календарной весны. При первом потеплении пчелиные семьи совершают очистительный облет. Активизируется работа пчел по выращиванию расплода. Все работы весной с пчелиными семьями нужно выполнять правильно и своевременно, придерживаясь технологии. Так как от этого зависит сохранность и интенсивность развития семей, а значит, и продуктивность.

Пчеловодство: работа весной

Весенние работы на пасеке

Первое, что надо сделать весной на пасеке, так это пополнить кормовые запасы в пчелиных семьях, независимо от того, сколько корма было оставлено в зиму. В дооблетный период лучше всего давать кормовые рамки из запаса (желательно с пергой) или канди с пятью процентами перги или цветочной пыльцы.

Подкормка пчел весной

Белковый корм необходим для поддержания организма пчелы, профилактики и лечения диареи пчел, а также для выкормки расплода. Если кормовых рамок нет, то для спасения семьи от голода дают сахарный сироп в верхней (потолочной) кормушке. В послеоблетный период пчелиным семьям можно и даже целесообразно давать стимулирующие развитие сахарные подкормки с добавлением КАС-81, хвойного экстракта, полизина, ковитсана и других стимуляторов роста.

Очистительный облет пчелиные семьи совершают обычно при температуре 10— 12°С. В зависимости от переполнения кишечника он может происходить и при более низкой температуре. А у пчел серой горной кавказской породы облет происходит при 6°С, независимо от состояния семьи. Предварительно точки подготавливают к облету. Устилают снег или землю перед ульями щитами, картоном или присыпают соломой или сеном. Пчелы весной у здоровых семей в этом не особенно нуждаются, а ослабленные будут отдыхать на таких подстилках.

Во время первого весеннего облета пчеловоду желательно присутствовать на пасеке и понаблюдать за пчелами. По интенсивности облета можно определить состояние семьи. Дружный облет пчел свидетельствует о благополучии семьи, а вялый и малоподвижный указывает на необходимость срочного вмешательства и устранения причин неблагополучия.

Обработку пчелосемей против варроатоза проводят, как правило, в начале марта, не дожидаясь облета пчел. Чем раньше будет проведено это мероприятие, тем оно эффективнее, так как клещ варроа, зимующий на пчеле, уходит в ячейки с расплодом только с началом поступления свежей пыльцы в улей. Пасека весной - в весенний период лучше использовать противоварроатозные препараты пролонгированного действия в виде пластин и полосок.

.

Главную весеннюю ревизию проводят при температуре 12°С и выше. При этом определяют состояние каждой семьи, очищают гнезда от подмора, распечатывают мед в сотах. При отсутствии расплода лучше всего семью присоединить к благополучной, а не принимать меры к ее исправлению. Количество рамок в семьях сокращают до плотного покрытия их пчелами, гнезда дополнительно утепляют.

Для выращивания расплода и интенсивного роста семьи пчелам требуются тепло и влага. Поэтому весной, начиная с марта, целесообразно обеспечить пчел водой через индивидуальные поилки с добавлением кобальтсодержащих препаратов, которые увеличивают количество выращиваемого расплода на 28%. Верхнее утепление в это время уже не обязательно должно пропускать водяные пары, а положенная на рамки гнезда полиэтиленовая пленка будет частично удовлетворять потребность пчел в воде — и их меньше погибнет при вылете в ее поисках.

Непременным условием благополучного развития семьи является наличие в гнезде не менее 8 кг корма на протяжении всего довзяточного периода. У пчел при этом не возникает инстинкт экономии корма на выкормке расплода.

877

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой