Бизнес-портал делового мира

.

Начинающему пчеловоду: с чего начать?

Всякое дело, в особенности пчеловодство, требует серьезной предварительной организации и планировки. Начинающему пчеловоду: с чего начать? Ответ в этой обзоре.

Начинающему пчеловоду: с чего начать?

Как завести пасеку, с чего начать?

Пчеловодство начало. Начните с ульев. Существуют различные типы ульев, но начинающим не стоит приобретать многокорпусные, двухкорпусные системы. На первое время лучше купите стандартный 6-рамочный «Дадан». В комплект входят собственно гнездовой корпус и магазинная надставка. Если нет средств купить новый, то можно начинать и с б/у, но предварительно осмолите его паяльной лампою и продезинфицируйте водным раствором древесной золы. Сразу продумайте, сколько семей вам нужно для полного счастья. Маленький бизнес на паске можно начать с минимум 10 пчелиных семей.

Пасека для начинающих: с чего начать?

Наш совет: начните с двух пчелиных семей. Для этого вам потребуется не только два улья под заселение, но и минимум один резервный, т.к. роение у начинающих пчеловодов вещь обычная.

Отведите для пчелоинвентаря отдельное помещение. Не обязательно большое, но все же отдельное.

Для непосредственной работы с пчелами понадобятся: дымарь, стамеска, лицевая сетка, халат.

Дымарь поможет вам избежать нападений пчел, так как при запахе дыма они заняты не защитой своего гнезда, а набором меда в медовые зобики. Благодаря этому рефлексу на некоторых пасеках за день работы можно не получить ни одного ужаления. Дымари заправляются древесной трухой, «гнилушками», чтобы дым был холодный. Жар, вылетающий из сопла дымаря, способен повреждать хитиновые крылья пчел - чувствительные к повышенным температурам.

Без стамески разборка гнезда невозможна. Пчелы прополисуют рамки, склеивая их со стенкой улья и между собой, поэтому рукой, без рычага стамески иногда невозможно извлечь ни одной. Да и чистить, соскребать и поддевать лучше всего стамеской.

Лицевая сетка скроет волосы, особенно раздражающие пчел, и убережет лицо от нежелательных отметин.

Не помешает пчеловоду и роевня. Снимать рои, конечно, можно и в ведро, но, поверьте, с роевней работать удобней и пчела в ней не запаривается, потому что вентиляционная сетка расположена с двух сторон.

Постепенно начинающий пчеловод и сам дойдет до того, что носить рамки в руках и бросать их на траву не совсем удобно. Можно, опираясь на размеры рамки, сделать ящик для 6-ти рамок с брезентовым верхом и шлейкой для ношения на плече. Это позволит экономить время на относ и поднос рамок и сделает работу более приятой и производитель.

Также для пасеки не забудьте купить хотя бы один металлический колпачок для подсадки маток. Новая матка, подсаженная в семью, увеличивает скорость ее развития и общий итоговый медосбор данной семьи. Еще с помощью подсадки маток можно увеличить число пчелосемей на вашей пасеке.

.

Если все у вас получится и удастся отобрать медовые рамки для откачки, то приобретение медогонки обязательно. Лучше купить 2-х или 4-кассетную хордиальную медогонку, в которой есть возможность откачивать мед с двух сторон сота, не переставляя рамку. Для распечатки рамок при откачке меда вам понадобятся специальные пчеловодческие ножи или вилки.

Для кормления пчел в зиму используют специальные кормушки, которые тоже можно приобрести в специализированных магазинах.

Покупать самих пчел можно по-разному. Некоторые не хотят рисковать и стремятся купить сразу семью. Но это невыгодно с экономической точки зрения. Приобретая в мае - начале июня стандартный отводок или, по-другому, пчелопакет, опытный пчеловод в сентябре откачает из него мед, а начинающий имеет полное право рассчитывать на превращение четырехрамочного отводка в сильную семью, которая в следующем году проявит себя и на медосборе.

Пчеловодство: с чего начать новичку?

Поделитесь своими рекомендациями с новичками. Будет интересно почитать ваши отзывы о начале работ, по созданию своей маленькой пасеки. А возможно и пчеловодческого бизнеса.

2589

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой