Бизнес-портал делового мира

Роение пчел: вопросы и ответы

В этом обзоре мы в форме вопросов и ответов рассмотрим что подразумевает собой понятие "роение пчел". Основные признаки явления в пчеловодстве.

Роение пчел: вопросы и ответы

Что такое роение пчел?

Роение — это образование новых семей пчел. Оно бывает естественное и искусственное.

Естественное роение является проявлением у пчел инстинкта размножения и расселения, во время которого от семьи отделяется часть пчел (иногда половина и более) вместе с маткой, иной раз и с трутнями. Роение дает возможность пчелам не только размножаться, но и сохранять свой вид. Инстинкт роения у пчел устойчивый, постоянный, без него не мог бы существовать вид пчел.

Искусственное роение, размножение или деление пчел применяется пчеловодами для создания новых семей по заранее намеченному плану. Оно не снижает рабочего состояния семей, а способствует увеличению сбора пчелопродуктов и предупреждает естественное роение.

В какие сроки роятся пчелы?

Чаще всего роение пчелиных семей начинается со второй половины мая (когда наступает устойчивая теплая погода) и достигает своего апогея в июне. К середине июля инстинкт роения у пчел снижается, а к концу месяца совсем пропадает. По этому поводу знаменитый русский пчеловод Н.М. Витвицкий писал: "Роение пчел есть почти то же самое, что свадьба у крестьянина в рабочее летнее время, в которое он должен был стараться поспешить окончить сенокос и жатву, чтобы позже не настала дурная погода; но он вместо того занимается приготовлением свадебного пира. Так и пчелы роятся почти в самое лучшее время для сбора меда".

Пчеловодство: признаки роения пчел

Внешним наблюдением за пчелиными семьями пасеки трудно определить, какие из них готовятся к роению. Известно, что пчелы семей, готовящихся к размножению, реже вылетают из ульев за нектаром и пыльцой. В теплую, тихую и солнечную погоду они часто выкучиваются и кучками сидят у летка, у прилетной доски и под нею.

Последовательность событий при роении пчел

Такое же положение можно наблюдать у сильных семей пчел, которые не готовятся к роению, но вынуждены выкучиваться из ульев из-за переполнения гнезд медом и пергой при сильном продолжительном медосборе в природе. Они вынуждены бездействовать из-за отсутствия свободных сотов в гнездах для складывания корма и выкучиваться из ульев для создания нормальных температурных условий для расплода пчел и созревающего меда, особенно в жаркие дни.

Самым надежным способом выявления готовящихся к размножению пчелосемей является осмотр гнезд. Если на ребрах осматриваемых рамок обнаружены мисочки маточников с плавающими в маточном молочке личинками, то это явный признак того, что семья готовится к роению. По возрасту личинок в маточниках можно определить, через сколько дней семья будет роиться. Как правило, семья, готовящаяся к роению, отпускает первый рой после запечатывания одного или нескольких маточников. Это случается на 9-й день после откладки яиц маткой в мисочки. Иногда это правило не соблюдается и первый рой выходит на несколько дней позже при внезапно испортившейся погоде (резкое похолодание, проливные длительные дожди и др.).

Как далеко улетает рой пчел?

Обычно рой пчел улетает с пасеки в уже найденное пчелами-разведчицами жилище в радиусе их активного лета (3—5 км, а иногда и дальше) и сразу же поселяется в него.

Иной раз пчелам роя не нравится выбранное разведчицами жилище, и они улетают с пасеки в сторону леса в не ведомом им направлении. Отлетев на определенное расстояние, рой прививается на какой-то предмет для отдыха. Пчелы-разведчицы в этот момент обследуют окружающий район для отыскания жилища.

Если разведчицы не найдут или найденное жилье снова не понравится рою, то он опять перелетает на новое место, а разведчицы обследуют новую местность. И так рой перелетает с места на место до тех пор, пока не найдет себе подходящее пристанище (удаляясь от своего первоначального гнезда на все большее расстояние) или пока не закончится корм в зобиках пчел, набранный в гнезде перед отлетом.

По-видимому, такие рои, не нашедшие себе соответствующее жилище или у которых закончились запасы меда в зобиках пчел, образуют гнезда с отстройкой сотов там, где последний раз привились.

В пчеловодной практике зафиксирован случай, когда один из специально отпущенных пчеловодом четырех роев, с адресом его пасеки на спинках маток, был обнаружен через трое суток на удалении 90 км от своей бывшей семьи. Прирожденный инстинкт сохранения вида медоносных пчел от вырождения и заставляет роевых пчел улетать как можно дальше от родительского дома.

Может ли семья пчел в течение дня отпустить несколько роев?

Не может. Иногда со вторым или последующими роями выходит несколько неплодных маток. Такой рой может привиться в разных местах пасеки с одной или несколькими неплодными матками в каждом. Эта картина и создает впечатление, что, якобы, одна семья за один день отпустила несколько роев.

Роение пчел: вопросы и ответы 0Роение пчел: вопросы и ответы 1Роение пчел: вопросы и ответы 2Роение пчел: вопросы и ответы 3

Как определить, из какого улья вышел рой?

Обнаруженный пчеловодом рой, привившийся возле ульев на куст, дерево, забор, траву или привой, собирают в роевню, а несколько десятков пчел из него помещают в стакан с мукой мелкого помола. Встряхнув в стакане, пчел выбрасывают в воздух. Последние, покружив около места прививки роя и не обнаружив его на месте, улетают в улей, из которого вышли. Пчеловод по направлению полета пчел определяет улей, а на его прилетной доске обнаруживает пчел в муке.

Почему иногда вышедший рой, не обнаружив у себя матку, возвращается в другой улей?

Чаще всего это случается из-за того, что часть пчел теряет ориентировку и садится к летку другого улья, подавая сигнал сбора всего роя. Ведь вышедший рой с примкнувшей к нему маткой улетает из своего гнезда навсегда и больше в него никогда не возвращается. Он просто забывает к нему дорогу. Такое бывает и с пойманными роями, посаженными в другие ульи рядом с теми, из которых они вышли.

Можно ли рой перевозить, пересылать по почте только с запасами меда в их зобиках?

Нельзя. Во время пересылки или перевозки пчелы роя сильно беспокоятся и мед из зобиков расходуют в течение суток. В спокойном состоянии они могут им питаться более десяти дней.

Чьей собственностью становится рой, вышедший из улья хозяина и поселившийся в соседнем, если хозяин и сосед этот процесс наблюдали?

Рой необходимо вернуть хозяину. Дело в том, что среди пчеловодов существует закон, по которому рой, улетевший с пасеки и преследуемый хозяином, где бы он ни привился или ни поселился, остается собственностью хозяина.

Если же хозяин не видел, как рой улетал с пасеки, то на него имеет право тот, кто первый начнет его преследовать или в чей улей он поселится.

Когда выходит голодный рой?

Голодный рой чаще всего бывает ранней весной. Можно ли считать семьей пчел их рой - в виде роя семья пчел вместе с маткой покидает свое гнездо из-за отсутствия в нем корма после зимовки, из-за болезней или разорения сотового хозяйства семьи мышами.

4034

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

красныйзелёныйголубой