Бизнес-портал делового мира

.

Подготовка пчел к зимовке

Начало осени ответственный период работ на пасеке. Пчеловоду нужно позаботится о правильной подготовки пчел к зимовке.

Подготовка пчел к зимовке

Советы начинающему пчеловоду

В октябре в жизнедеятельности пчелосемей наступает пассивная фаза: матка не откладывает яйца, расплода нет. В теплые дни можно наблюдать довольно продолжительные облеты — пчелы осенью перед зимовкой стараются полностью освободить кишечник при первой же возможности. Чем позже состоится последний осенний слет пчел — тем лучше.

Но не всегда это правило срабатывает. В прошлом году последний раз пчелы вылетели 16—17 ноября, и результаты той зимовки известны всем. Естественно, что при понижении температуры воздуха понижается и температура в улье. Пчелы в ноябреначинают образовывать что-то наподобие "предклуба", то есть собираются на сотах против летка, но сидят еще очень рыхло. Как только температура опускается ниже 12—13°С, пчелы сбиваются плотнее — и образуется клуб.

В это время пчеловоду лучше всего зарешетить открытое пространство летка, чтобы в улей не забрались мыши, которые могут не только осложнить зимовку, но и погубить семью. Если кто-то решил убрать пчел в зимовник или в другие приспособленные помещения, важно помнить, что нельзя оставлять ульи, картофель и овощи в одном помещении. При хранении эти продукты выделяют много углекислого газа (С02), при повышенном содержании которого возникают проблемы с водогазообменом пчелиного клуба.

Год на год не приходится, но зачастую уже в ноябре можно вести речь о зимнем содержании пчелосемей. Пчеловодам, оставившим пчел зимовать на воле, лучше всего обложить ульи еловыми лапками, летки притенить фанеркой, но так, чтобы не затруднять вентиляцию. Если зима будет снежная, то при первом же удобном случае смело засыпайте улей снегом. Лучшего стабилизатора температуры нет. Под слоем снега семья безболезненно переносит зимние температурные скачки, которые стали у нас закономерностью.

.

Инстинктивные действия пчелы осенью

Клуб пчел в это время не находится в состоянии покоя, там тоже кипит жизнь: пчелы постоянно меняются местами, клуб то расширяется, то вновь доходит до критической плотности. Температура в улье ненамного отличается от температуры вокруг него, но пчелы, находящиеся в полузамерзшем состоянии на поверхности клуба, все равно не погибают. Сама по себе пчела не неженка и способна переносить довольно низкие температуры продолжительное время.

Например, в нашей лаборатории этим летом пчелы в полиэтиленовом пакете на 24 часа помещались в морозильник и после извлечения не подавали никаких признаков жизни, а спустя 1 час все дружно сбежали из открытого пакета. Поэтому пчеловодам, которые стараются спрятать своих питомцев подальше от морозов, хочется напомнить, что пчелы имеют все необходимые механизмы для выживания в естественных условиях, и научно доказанный факт, что зимовка на воле проходит с меньшими потерями, чем в наших зимовниках, еще ни кто не опроверг.

Пчелы в декабре

Декабрь, как правило, проходит для зимующих пчел всегда спокойно. Прослушивание через леток можно проводить только после резких скачков температуры. Хорошее время для того, чтобы навести порядок в пчеловодном хозяйстве и заняться подготовкой к следующему сезону: изготовление рамок, ремонт ульев, натяжка проволоки — вот неполный перечень работ, которые скрасят долгий "нелетный" сезон пчеловода.

912

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой