Бизнес-портал делового мира

.

Василек синий — хороший медонос

Этот небесно-голубой цветок чаще всего встречается на ржаном поле. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Широко используется в народной и научной медицине. И хороший медонос.

Василек синий — хороший медонос

В учебниках по пчеловодству о васильке или не упоминается вообще или же дается скупая информация как о медоносе второстепенного значения.

Наблюдения, проведенные мной летом, позволяют сделать вывод: синий василек — превосходный медонос! В начале июня я заметил, что большинство пчел возвращались в улей с обножкой белого цвета, а их тела казались осыпанными мукой. Работали азартно, шли в поле все в одном направлении, при подлете к улью тяжело падали на прилетную доску. Вечером и ночью велась активная переработка нектара. Источник взятка не мог меня не заинтересовать. Однако никаких компактно расположенных медоносов в радиусе трех километров обнаружить не удалось.

В конце июня откачал мед зеленовато-желтого цвета с приятным миндальным ароматом. Но вкус его насторожил — чувствовалась горечь. Это обстоятельство вынудило меня и других пчеловодов активизировать поиски травы медоноса. Вскоре стало ясно, что летают пчелы на ячменное поле, расположенное в трех километрах от пасеки. Среди низкого ячменя повсюду виднелись синие цветки василька. Пчелы работали без суеты, подолгу копошились в каждой корзинке.

Активная работа на васильке велась на протяжении всего июля, при этом иные источники взятка игнорировались. Выход товарного меда на семью оказался рекордным. Что касается горечи, то через месяц она превратилась в горчинку. Ну, а мед с горчинкой пользуется большим спросом. Зимовка пчел на васильковом меде (подкормок не проводил) прошла успешно.

Что касается медоносного вереска, то ни один из авторов книг по пчеловодству не обошел стороной этот широко распространенный медонос. О вереске пишут как о растении, дающем товарную продукцию. Моя пасека находится в одном километре от соснового леса, густо поросшего вереском. Однако за последние десять лет не было ни одного сезона, чтобы пчелы работали на вереске.

Не видел я пчел и на очитке (молодило острое). Растение встречается на песчаных пустырях и склонах оврагов. Это низкая многолетняя трава медонос с короткими толстыми мясистыми листьями и желтыми цветками. В литературе отмечается, что очиток выделяет много нектара и охотно посещается пчелами. Мои наблюдения, увы, это опровергают - цветы медоносы

.

На песчаных пустырях, опушках сосновых боров и склонах оврагов весь июнь цветет травянистое ползучее растение — чабрец медонос. Иногда образует целые ковры фиолетово-красного цвета. Пчелы очень любят этот медонос. Они даже не перелетает с цветка на цветок, а переползают. Пыльцу почти не собирают, иногда можно увидеть пчелу с тощей обножкой белого цвета. Мед ароматный вкусный.

Цветки чабреца применяют в народной медицине, некоторые пчеловоды используют их в борьбе с варроатозом. Не обошли вниманием чабрец и поэты.

Странно, но в книгах о медоносных растениях авторы не уделяют этому растению должного внимания. В разные годы являлись источниками главного взятка и тем заслужили мое почтение следующие растения медоносы: акация белая, василек синий, гречиха, донник, клевер белый, липа, малина, чабрец. Остальные сильные медоносы или отсутствуют в нашей местности (рапс, фацелия), или имеются в малом количестве (синяк), или цветут рано (клен).

2398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой