Бизнес-портал делового мира

.

Коэнзим В12 в пчеловодстве

Общеизвестна роль и значимость полноценной матки в пчелиной семье. Однако такую матку не так просто вывести. Исследователи всегда ведут поиск новых способов получения высококачественных маток.

Коэнзим В12 в пчеловодстве

Коэнзим В12 улучшает пчелиных маток

На основании многолетних опытов установил, что более тяжелые матки имеют значительно больше яйцевых трубочек и, как правило, спариваются и приступают к откладыванию яиц раньше, чем матки меньшего веса. Им также отмечается, что с увеличением веса маток время их полового созревания и спаривания уменьшается.

Так, неплодные матки весом 180—190 мг спаривались в среднем в течение 17 дней, матки весом 211 — 220 мг — 11 дней, а еще более тяжелые — в течение 10 дней. Легковесные матки начинают кладку яиц через 14,5 дня, а матки с весом 190 мг и более — 10,5—11 дней. Таким образом, желательно получать маток, которые обладают не только более высокой яйценоскостью, но и сокращают время пребывания в нуклеусе.

В последние годы в рационы животных широко вводятся стимулирующие вещества для активизации отдельных физиологических процессов. В пчеловодстве испытаны разные микроэлементы, среди которых наибольший интерес представляет кобальт. Добавка хлористого кобальта в дозе 24 мг на литр сахарного сиропа для подкормки семей-воспитательниц сокращает количество незапечатанных маточников, увеличивает вес маток и число яйцевых трубочек у них.

Кроме микроэлементов, как известно, к биологически активным веществам относятся и витамины. Но данные по использованию витаминов в литературе по пчеловодству очень ограничены. Вместе с тем известна роль в живом организме биологически активного препарата коэнзима В12. Он регулирует синтез ряда аминокислот, РНК и ДНК и, естественно, белка.

По нашей гипотезе, все это не может не отразиться на формирующемся организме, и мы решили испытать влияние препарата на качество получения маток, тем более, что в состав его кристаллической решетки входит кобальт.

Эксперименты с использованием коэнзима В12 в различных дозировках для обогащения маточного молочка были проверены на семьях карпатской породы последующей схеме.

Работа проводилась в июне. Были сформированы три семьи-воспитательницы в 16-рамочных ульях. В каждую семью подставлялось по 4 прививочные рамки с той целью, чтобы мисочки на них находились в одинаковом температурном режиме, а поэтому на каждой такой рамке было по одной деревянной планке на расстоянии 40 мм от верхнего бруска. К каждой планке крепилось по 10 патрончиков с мисочками. Все прививочные рамки находились рядышком в гнезде. Следует отметить, что в мисочках первой, второй и третьей рамок использовалось молочко, обогащенное коэнзимом в дозах, указанных в схеме опыта. В мисочках четвертой рамки маточное молочко не обогащалось коэнзимом.

.

Для исследования личинки брались от одной материнской семьи. В первый день с целью накопления маточного молочка личинки были перенесены в искусственные мисочки. Затем по истечении 3 дней молочко извлекалось из мисочек, а личинки выбрасывались. Взвешивалось оно на торзионных весах. Молочко из мисочек всех рамок отбиралось с таким расчетом, чтобы его масса была одинаковой для каждой рамки и составляла 1 г. Затем в это молочко, а его было отобрано из каждой рамки по 1 г. добавлялся коэнзим В12, согласно схеме опыта. Препарат тщательно перемешивался с молочком и по 100 мг этой массы было разложено в каждую мисочку. Молочко из мисочек четвертой рамки не взвешивалось, хотя личинки тоже выбрасывались, поровну раскладывалось в мисочки, куда снова переносили личинок. Чтобы уменьшить беспокойство семей-воспитательниц, прививочные рамки были осмотрены на прием личинок на 10 день. Установлено, что в мисочках с 5 мкг коэнзима В12 пчелами на воспитание были не приняты 2 личинки; в мисочках с дозой 10 мкг коэнзима В12 были приняты все личинки, а с дозой 15 мкг погибла одна личинка. В мисочках четвертой рамки все личинки были приняты на воспитание. За три дня до выхода маток маточники поместили в клеточки Титова. После выхода маток их взвешивали на торзионных весах.

В рамках, где маточное молочко обогащалось коэнзимом В12 в дозе 5 мкг, вес маток до 180 мг или не соответствующих стандарту составил 14,2% особей, в то время как соответствующих стандарту в целом было получено 85,6%. Увеличение дозы до 10 и 15 мкг коэнзима В12 способствовало получению только стандартных маток по весу. В четвертых рамках, где не использовался коэнзим В12, было получено 63,3% маток нестандартных и лишь 36,3% соответствующих стандарту. Согласно бонитировке, такие матки должны выбраковываться. Неплодные матки были посажены в нуклеусы на случном пункте, где на пятый день после начала яйцекладки они были снова взвешены на торзионных весах Матки, родившиеся весом до 180 мг, на пятый день яйцекладки были значительно легче (205 и 217 мг), чем их сверстницы, вес которых при рождении составлял 180—200 мг (222—237 мг). Наибольший вес имели матки, питающиеся маточным молочком, обогащенным коэнзимом В12 в дозах 10 и 15 мкг (242 и 239 мг). Для определения веса яиц было взято по 8 маток с разным весом при рождении. От каждой взвешивалось по 20 яиц и определялся их средний вес. Яйца извлекались из ячеек заостренным гусиным пером. Вес яиц определяли на аналитических весах с точностью до 0,01 мг.

Таким образом, вес яиц напрямую зависит от веса маток при рождении. Как свидетельствует цифровой материал, вес яйца, полученного от маток с низким весом при рождении, был на 0,027— 0,048 мг меньше, чем у маток, которые родились со стандартным живым весом и выше него.

Данные по учету медовой продуктивности показали, что семьи, в которых матки использовались весом свыше 200 мг при рождении, превосходили семьи с легковесными матками в среднем на 8—10 кг, а где матки были при рождении 180—200 мг — на 5—6 кг меда.

663

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой