Бизнес-портал делового мира

.

Наследование банковских вкладов.

Сберечь заработанное – это нормальное желание каждого человека и банковский вклад может быть одним из вариантов сделать это. Наследование вкладов законное право наследников инвестора, но для этого нужно знать некоторые нюансы.

Сберечь заработанное – это нормальное желание каждого человека и банковский вклад может быть одним из вариантов сделать это. Наследование вкладов законное право наследников инвестора, но для этого нужно знать некоторые нюансы.

Помните, что банковский вклад – это такое же имущество, как дом, автомобиль и т. д., следовательно, что и наследуется он в таком же порядке. Другим словом, каждый гражданин России, имеющий валютный или рублевый вклад в российском банке, может завещать право на его распоряжение после смерти. Завещать его можно как угодно, родственнику, другу, государству и т. д. Но главное, чтобы волеизъявление инвестора было подтверждено документами, тем самым процесс принятия наследства существенно упроститься.

Завещать банковский вклад можно двумя способами. Первый – это заполнить завещательное распоряжение прямо в банке, при открытии вклада. Присутствие нотариуса здесь не требуется, но действие этого документа распространяется только на тот вклад, который открывается именно сейчас. Второй способ – это составление завещания в нотариальной конторе, где нотариус поможет это сделать, а потом заверит его. Если вклад не один, то каждым из них можно распоряжаться по отдельности.

Стоит не забывать об одном очень важном моменте, для того, чтобы принять наследование банковского вклада, у наследников есть только полгода. Для этого нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на это наследство в том месте, где оно открывалось. Если наследников несколько, то им нужно определиться, как им будет выдаваться свидетельство, одно на всех, или каждому по отдельности. Получив на руки свидетельство, после полугода со дня смерти, наследник может распоряжаться вкладом, как ему захочется. Но часть денег можно снять раньше, но только для организации похорон или охраны для наследства.

Бывают случаи, когда после смерти наследодателя вклада не остается никаких документов, подтверждающих наличие банковского вклада. Что же делать, если документов не осталось, но то, что вклад есть, вы уверенны на сто процентов? Нужно отправиться все в ту же нотариальную контору и вступить в права наследования. Нотариусом будет подготовлен и направлен запрос в банк, для предоставления информации о вкладах умершего инвестора. Затем, наследник с этим нотариальным запросом, паспортом и копией свидетельства о смерти обращается в банк и оформляет заявление на розыск этих вкладов. В течение месяца банк обязан дать ответ нотариусу, если ли вклады или нет. Но услуга по розыску платная, но сумма, как правило, небольшая.

Если умерший родственник имел вклады, которые были открыты еще в СССР, то есть до 20 июня 1991 года, а компенсация по таким вкладам им не получалась, право их получать перейдет к наследнику. Не сомневайтесь, эти компенсации выплачиваются без перебоев, бюджетом Росси ежегодно 50 млрд. рублей. Компенсации наследнику выплачиваются таким же образом, как и вклады. Розыск вкладов, для наследования вкладов, которые были открыты в СССР, ведется аналогично с розыском вкладов, открытых уже в России.

Читайте также: Вопрос: как получить вклад умершего интересует даже банковские, кредитные организации, потому что правомерные процедуры, касаемо данного момента не всем до конца ясны.

.

886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой