Бизнес-портал делового мира

.

Падевый мёд

Известно, что пчелы плохо зимуют на падевом меде. Чтобы добиться хороших результатов в пчеловодстве, нужно к осени такой мед заменить на сахарный корм, и побеспокоиться об этом следует заблаговременно.

Падевый мёд

Как избавиться от падевого меда

В условиях Северо-Западного региона погоду определяет Балтика. Поэтому засуха — явление сравнительно редкое. Если в конце весны или в начале лета устанавливается жара, то для пчел в конце мая или в начале июня наступает безвзяточный период. На листьях кустарников и травянистой растительности, на соснах и елях в большом количестве размножаются тли, червецы и листоблошки, выделяющие сладковатые массы.

В некоторые годы пади бывает так много, что с ивы, растущей вдоль дорог, прямо на асфальт падь капает, как во время дождя. Не находя в природе мощных источников нектара, пчелы переключаются на сбор пади. Заливая все свободные ячейки сладкой жидкостью, они ограничивают работу матки в одном нижнем корпусе.

Если семья в это время занимает два корпуса многокорпусного улья, то в верхнем скапливается падевый мед. Как только пчелы приступят к фуражировочным полетам, можно расширять гнездо. На расплодный нижний корпус помещают новый корпус с шестью рамками суши и четырьмя вощины. Таким образом верхний корпус с падевым медом ставят наверх. Пчелы осваивают второй корпус, а матка получает большие площади сотов под засев и развивает высокий темп яйцекладки. Верхний корпус семья полностью заполняет медом. В первых числах августа, не дожидаясь изменения погоды, верхний корпус удаляют, а с началом позднелетних дождей на его место ставят новый корпус с 8 рамками суши и 2 вощины. К осени в гнезде пади не остается, если по мере заполнения медом снимать верхние корпуса.

Если жара наступает в середине или конце июня, то в это время семьи занимают уже по три корпуса. Все рамки с падевым медом концентрируют в двух верхних корпусах. Матку сгоняют в нижний корпус, при этом туда попадает много расплодных рамок. Подготовленный для расширения корпус помещают на нижний, а два корпуса с медом и падью поднимают наверх. Как только взяток пойдет на убыль, третий и четвертый медовые корпуса снимают, удаляя мед с примесью пади. Пчелы остаются зимовать в двух корпусах. Если в августе бывает дождь, то вместо двух удаленных на гнездо с расплодом ставят новый корпус с сушью, который оставляют пчелам на зиму как кормовой.

.

Если дождя долго нет, то в середине августа пчел подкармливают сахарным сиропом, сытой, белковыми и молочными смесями.

Когда в гнезде на зиму остается падевый мед или хотя бы примесь пади, пусть даже в незначительных количествах, то пасечник обязан по весне оказать помощь своим подопечным. Шумным семьям дают воду, просовывая мокрый марлевый фитиль в леток. Неблагополучно зимующие семьи с повышенным количеством подмора и пятнами испражнений на передней стенке ульев выставляют в первых числах марта, щиты от передних стенок ульев отнимают. Если под холстиком ощущается тепло, семье дают поверх рамок сот с доброкачественным медом из запаса.

1001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой