Бизнес-портал делового мира

.

Пчелиная матка

Существует много способов искусственного вывода маток, но на небольших пасеках начинающему пчеловоду предпочтительнее пользоваться - простейшими. Как выглядит матка пчелы, фото в статье.

Пчелиная матка

Матка пчел - через сиротство

Если от семьи, где есть яйца и личинки, отнять матку, пчелы выводят других, так называемых свищевых маток, из которых обычно остается одна, вышедшая первой. В стремлении вывести матку и сохранить семью пчелы закладывают маточники и на более взрослых личинках, и на только что проклюнувшихся.

Самой первой в этом случае выходит пчелиная матка из маточника, заложенного на самой старой личинке. С помощью пчел она уничтожает все остальные маточники. Поэтому все маточники, заложенные на старых личинках, уничтожают, а оставляют только на тех личинках, которые вылупились из яйца. Это гарантирует высокое качество получаемых маток.

Выбор маточников производят по истечении четырех суток после изъятия матки. Все запечатанные маточники (заложенные на старых личинках) уничтожают, а оставляют только открытые.

Личинка, из которой выходит матка, запечатывается на пятые сутки после выхода ее из яйца, независимо от того, на какой личинке заложен маточник — однодневной или трехдневной. Когда минует четверо суток сиротства семьи, личинки, которым по возрасту более суток и на которых заложены маточники, уже оказываются запечатанными. Личинки же, имевшие возраст менее суток на момент закладывания маточников, окажутся незапечатанными, и пчелы продолжат кормить их маточным молочком до запечатывания, то есть дольше по времени. Из них получаются более качественные матки, так как выкармливаются они в лучших условиях. Это нужно знать пчеловоду при интенсивном развитии пасеки как реализации бизнес-идеи.

При этом способе вывода матот пчелы выкармливание личинок в маточниках может не совпадать с сильным взятком, желательно, чтобы был хотя бы слабый или даже поддерживающий. Если же взятка нет или погода не позволяет пчелам летать, то семью нужно подкармливать сахарным сиропом по 0,5—0,6 л в день в течение всего времени до запечатывания последнего маточника, то есть 8 дней.

Так как матки пчел выходят на седьмые сутки после запечатывания, то нужно их своевременно изымать из гнезда для использования и раздачи другим семьям. Если этого не делать, то первая вышедшая матка может уничтожить всех остальных. Поэтому маточники вырезают постепенно, выбирая наиболее зрелые.

Как сделать тихую смену пчелиной матки

Маток, которых собираются заменить, отыскивают, когда установят, что маточники для их замены заложены, и травмируют: отрезают одно крыло или одну из передних ножек. Зрелый маточник вырезают с частью сота и ставят в последнюю улочку у задней стенки, магазина, хорошо прикрепляют около верхнего бруска рамки в вертикальном положении.

Когда маточник помещают до постановки магазина или в отстающую в развитии семью, то ставят его под верхний брусок последней рамки, с расплодом любого края гнезда. Маточник прикрепляют отвесно и фиксируют тонкой щепкой, пропуская ее через часть сота и через средостение рамки, к которой его прикрепляют. Если в ячейках есть мед, маточник следует прикрепить особенно тщательно, а иначе, когда пчелы осушат поврежденные ячейки, плохо закрепленный маточник может упасть на дно улья, и из него вряд ли выведется матка.

При использовании роевых маточников в пчеловодстве учитывают одну особенность, которой нет при других способах получения маток. Роевые матка пчелы некоторое время задерживаются в маточниках, хотя они вполне сформировались для выхода, и издают специфические звуки, напоминающие "кваканье" или "тютюканье". Эти звуки создают не только готовые к выходу, но и страхующиеся от конкуренции между собой матки, пребывающие в маточниках. За это время они укрепляют свой хитиновый покров и организм, что делает их более подготовленными к борьбе с соперницами. Во время задержки на сутки и более матки просовывают хоботки в слегка прогрызенные крышечки маточников и пчелы их кормят.

Когда выход из таких перезрелых маточников задерживается, после их вырезания и постановки в клеточки они выходят из маточников и разбегаются в разных направлениях. Если такой маточник поставить в семью или отводок, вышедшая матка начинает быстро бегать по рамкам в поиске соперницы. Пчелы же такую суетливую матку в большинстве случаев убивают. Поэтому роевые маточники нужно вырезать, когда матка в нем станет подвижна, но еще не издает специфических звуков при прогрызании маточника. Определяют это по тонким стенкам и просвечиванию верхушек маточников.

Как выглядит пчелиная матка? Фото

Пчелиная матка 0Пчелиная матка 1Пчелиная матка 2Пчелиная матка 3

.

При замене молодых (прошлогодних), но некачественных маток травмируют (не позднее 12—13 дней до созревания маточников). В тот день, когда раздают маточники, травмированную матку удаляют и спустя 5—6 часов ставят маточник описанным выше способом.

Если часть маточников используют для создания новых семей и отводков для замены маток, то отводки и новые семьи организуют во второй половине дня. После 5—6 часов выдержки (чтобы пчелы успели почувствовать сиротство) им дают маточники.

Новые семьи формируют на трех рамках с расплодом и двух рамках с медом и пчелами на них, а также стряхивают пчел еще с 2-3 рамок с открытым расплодом. Отводки формируют самое малое на одной рамке с запечатанным расплодом и одной — с медом и пчелами, сидящими на них. Дополнительно стряхивают пчел с двух рамок с открытым расплодом. Семьи и отводки заселяют большим числом пчел, так как все летные пчелы слетятся в свои ульи и останутся самые молодые нелетные пчелы. Чем больше в улье молодых пчел, тем быстрее оплодотворится новая матка и начнет откладывать яйца.

Смена пчелиных маток этим способом выполняется в первой половине сезона и продолжается до конца периода естественного роения пчел. В большинстве районов — это конец мая, начало июня и до конца июля.

3186

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой