Бизнес-портал делового мира

.

Как сделать отводок пчел

Формировать отводок пчел пчеловода заставляют обычно две причины: необходимость в увеличении количества семей на пасеке при бизнес-моделях или желание предупредить выход роя. Как сделать отводок пчел в этой статье.

Как сделать отводок пчел

Раньше, в начале 20 века, ройливость считалась положительным признаком, так как продажа роев была экономически выгодна хозяйствам. Но на сегодняшний день ройливость не без основания можно отнести к самым негативным характеристикам пчелосемьи.

Дело в том, что после выхода роя семья очень сильно ослабляется и не приходит в нормальный рабочий тонус несколько недель. С роем улетает огромное количество рабочих пчел, и еще вчера кипящий от работы улей напоминает вымершее королевство. Такая семья в условиях скромных медоносных угодий в лучшем случае сможет обеспечить медом только свою зимовку.

Но когда вы сделаете от семьи отводок пчел, то она уже не перейдет в роевое состояние и после непродолжительного до развития бросит все силы на использование основного взятка, который на большей части страны приходится на июль. Отводок за этот сезон разовьется до силы нормальной семьи. Выгода очевидна: вы не теряете мед и получаете к следующему сезону две полноценные семьи.

Пчеловодство: формирование отводков

Технология формирования отводков пчел совсем проста. Для начала, в пустой, заранее подготовленный улей отбирают от сильной семьи 2-3 рамки со зрелым печатным расплодом, медом и с покрывающими эти рамки пчелами. Среди работающих на соте пчел обязательно нужно найти пчеломатку, так как она тоже должна переселиться в отводок. Все отобранные рамки закрываются кроющими (с медом и пергой) с двух сторон. Затем можно дополнительно осторожно стряхнуть в этот отводок всех рабочих пчел с двух рамок. Если вы очень боитесь ослабить основные семьи на вашей пасеке, то также можно брать по одной рамке расплода от одной семьи, т.е. в формировании такого сборного отводка примут участие три различных пчелосемьи.

Но что же делать с семьей, матка из которой была перенесена в отводок? Самый простой способ — купить плодную матку в пчеломагазине или у более опытных пчеловодов, занимающихся матководством. Можно также подсадить в безматочную семью неплодную матку или подставить зрелый маточник, но это затормозит развитие семьи, и к началу основного взятка она не всегда может набрать достаточно сил для его использования. Но тем не менее - из-за дефицита плодных маток часто приходится действовать именно так.

Можно выводить маток и своими силами. Но для начинающих пчеловодов и на небольших пасеках в 2-3 семьи проведение этой работы нецелесообразно, трудоемко и невыгодно. В последнее время многие пчеловоды-частники реализуют плодных маток в довольно значительных количествах, и если даже в госторговле не удастся найти пчеломаток, то объявления, содержащиеся в пчеловодческих изданиях, всегда выручат вас. Хочется повториться, что подсадка плодной матки — это самая быстрая и надежная помощь безматочной семье.

Как сделать отводок пчел 0Как сделать отводок пчел 1Как сделать отводок пчел 2Как сделать отводок пчел 3

.

Купленную матку сразу же подсаживают в семью. На практике применяется три основных способа подсадки: под колпачок, клеточкой Титова и дымом через леток. Третий способ, на мой взгляд, самый рискованный: матка просто помещается на прилетную доску возле летка и клубами дыма загоняется в леток. Она может просто упорхнуть с прилетки или выйти через некоторое время наружу через тот же леток.

Подсадки под колпачки и клеточками более надежны, и процент приема в этих случаях весьма велик. Колпачки и клеточки всегда есть в продаже, но хочется порекомендовать приобретать не пластиковые изделия, а металлические. Дело в том, что пчелы почему-то негативно воспринимают появление пластмасс у себя в улье, и могут возникнуть проблемы с приемкой семьей подсаженной матки.

Схемы подсадки колпачками и клеточками очень похожи. Матка помешается на сот в ту область, где медовые ячейки граничат с расплодными, но так, чтобы не захватить расплод. Колпачок вдавливается в сот, но так, чтобы находящаяся под ним матка могла свободно перемещаться и не оказалась придавлена. Клеточка также вдавливается в заранее выбранный район, но слегка, так чтобы погрузился только кант крышки. Дело в том, что конструкция клеточки Титова такова, что текущий из разрушенных ячеек мед может залить матку.

Затем гнездо собирается как обычно. Через сутки колпачок снимается, а клеточка открывается. Освобожденная матка выпускается на сот. Еще через 3 дня проверяется наличие засева. Если все в порядке, то вы обнаружите свежую черву.

1454

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой