Бизнес-портал делового мира

.

Объединение пчелиных семей с минимальными потерями

Необходимость объединения пчелосемей возникает во время всего активного пчеловодного сезона.

Объединение пчелиных семей с минимальными потерями

Ранней весной это вызывается гибелью маток во время зимовки, в пору цветения садов матки гибнут при варварской обработке ядохимикатами, в период роения есть необходимость объединять рои, а к концу взятка исправлять обезматоченные семьи. Это внеплановые объединения, которые нельзя заранее спрогнозировать, но к ним надо всегда быть готовым.

Плановые объединения выполняют при замене маток на молодых. Известно, что самым эффективным противороевым приемом является ежегодная замена маток. И наиболее успешным способом замены является подсадка молодой матки вместе с отводком. Значит, фактически мы объединяем две пчелиные семьи.

Процедура объединения проходит в разное время с неодинаковым успехом. Ранней весной при наличии медового взятка объединение проходит легко. Обычно слабые безматочные семьи присоединяют к соседним благополучным. При этом рекомендуют отыскать матку и заключить ее в клеточку на период объединения. Это осуществить не просто, и я так не делаю.

Если семьи занимают целые корпуса, то тогда на семью с маткой кладу металлическую решетку с ячейками 2— 3 мм, на нее ставлю корпус с присоединяемой семьей, а наверх — потолочину с зарешеченным окном диаметром 80 мм. Через решетку происходит интенсивный воздухообмен, пчелы быстро приобретают одинаковый запах и мирно объединяются. Леток в корпусе присоединяемой семьи можно закрыть или открыть, смотря по обстановке. По истечении суток, предпочтительнее в конце дня, убираю решетку и закрываю леток в верхнем корпусе.

Если семьи небольшие и могут поместиться в одном корпусе, то размещаю их через вертикальную диафрагму, в которой натянута решетка по всему периметру. При таком объединении получается менее интенсивный воздухообмен, поэтому диафрагму убираю через двое суток.

Таким же образом объединяю семьи в конце лета или осенью, но в это время объединение происходит труднее, решетку убираю через двое-трое суток и при этом интенсивно работаю дымарем. В данном случае перед объединением полезно дать семьям ароматизированную мятой или мелиссой подкормку или слегка опрыскать их ароматизированным сиропом концентрацией 1:4.

Некоторые авторы рекомендуют объединять семьи через газетный лист. Я испытал этот способ, но объединение происходило с большими потерями, и я отказался от такого метода.

Если в период объединения погода летная и есть взяток, то некоторое количество летных пчел из присоединяемой семьи возвращается на старое место. Однако постепенно этот процесс ослабевает, и пчелы разлетаются по соседним ульям.

В начале летнего взятка семьи должны быть сильными, и для достижения этого полезно объединить две слабых семьи в одну сильную. Но если в семьях матки одного возраста, то необходимо худшую из них изъять, иначе в поединке может исчезнуть лучшая или убиты обе. При объединении семей с разновозрастными матками примерно в 80% случаев побеждает молодая. Но если учесть, что у большинства пчеловодов семей немного, полагаю, рисковать не стоит и надо изымать старую матку.

В период роения иногда приходится объединять рои. Роями можно усиливать слабые семьи, и особенно легко это сделать в многокорпусных ульях. Рой высыпают в корпус, укомплектованный рамкой открытого расплода, рамками с сушью и вощиной, и ставят наверх на присоединяемую семью на сплошную горизонтальную диафрагму.

Обязательно надо иметь два летка — в корпусе и в диафрагме, иначе рою будет жарко, и он слетит. Через несколько дней, когда пчелы роя активно возьмутся за работу, семьи объединяют, заменив диафрагму решеткой, а затем убирают и ее. С матками поступают по обстановке, оставляя в объединяемых семьях молодую лучшую матку.

Правда, должен заметить, что у меня небогатая практика работы с роями, и таким способом я объединял рои давно, в первые годы работы с пчелами, когда еще не научился бороться с роением.

К периоду летнего взятка семьи должны быть сильными, с молодыми матками текущего года рождения, и обычно необходимость объединения семей не возникает. В случае гибели матки в гнезде есть открытый расплод, и пчелы вырастят себе матку. Но если молодая матка потеряется при облете, что часто случается, то семья обречена. В таком случае поступаю в зависимости от времени обнаружения потери матки. Если это случается в середине августа или позже, то такую семью использую для заготовки зимних кормов, если раньше, то подсаживаю молодую матку с отводком. В это время семьи объединяются неохотно.

.

У меня несколько ульев расположены в стационарном павильоне, и замена матки здесь имеет некоторые особенности. Несмотря на всякие ухищрения с окраской летков, молодые матки при облете теряются. Поэтому вынужден был организовать вывод маток на точке. Для этого в верхнем корпусе формирую по три отводка. Они отделены от основных семей горизонтальной диафрагмой, имеющей с трех сторон летки.

Тот отводок, у которого потерялась при облете матка, присоединяю к соседнему и ставлю на сутки вертикальную решетку вместо глухой диафрагмы. Отводки, у которых качественные молодые матки, использую для ежегодной замены старых. Отводок с молодой маткой помещаю на своих рамках в корпус, дополняю рамками с сушью и вощиной до заполнения корпуса и ставлю через решетку наверх на семью.

На отводок кладу потолочину с зарешеченным отверстием, если отводок объединяю с семьей в павильоне, то закрываю леток в корпусе отводка. Через сутки-двое отводок помещаю вниз на днище, на него кладу разделительную решетку, затем корпуса основной семьи. Наверх ставлю корпус, в котором работала старая матка, чтобы потом легче было вырезать маточники, которые могут появиться. Старую матку изымаю. Объединение проходит мирно, гибели молодых маток не происходит. Такая семья прекрасно работает на медосборе и не роится!

Весьма незначительная часть летных пчел отводков возвращается на старое место. Чтобы не терять их, я оставляю корпус, в котором они работали, на прежнем месте, но вместо сплошной диафрагмы ставлю решетку и пару пустых сотов. Через сутки убираю решетку, и летные пчелы бывших отводков мирно объединяются с основной семьей, наверху которой они располагались.

Освоить объединение семей с минимальными потерями должен каждый пчеловод. Я ежегодно вывожу маток только от миролюбивых семей, объединять которые легко. Не у всех пчеловодов многокорпусные ульи, но предлагаемые способы в принципе годятся для ульев всех систем. Естественно, в каждом конкретном случае необходимо внести свои поправки.

1901

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой