Бизнес-портал делового мира

.

Многокорпусный улей: день за днем

В самом начале занятия пчеловодством мне посоветовал этот улей потомственный пчеловод.

Многокорпусный улей: день за днем

Удобства при работе с многокорпусным ульем следующие: взаимозаменяемость корпусов и доньев; легко проводить санитарно-гигиенические мероприятия; большой объем; компактность для перевозки, размещения на платформах, в павильонах и мансардах дачных домиков, а для пчел — приближенность к естественному жилью; экономия древесины при изготовлении ульев.

Автомобилем «Москвич-комби» с прицепом «Зубренок» за один рейс можно перевезти 10 семей: 6 семей вмещается в прицеп, когда пчелы находятся еще в 2 корпусах, 4 семьи — в автомобиль. В кузов «ЗИЛ-130» и «ГАЗ-53» можно вместить 32 семьи вместе с запасными корпусами.

Чтобы перенести 16-рамочный улей с пчелами с одного места на другое, надо не менее двух молодых здоровых мужчин. Я могу, даже при моих слабых физических данных, один перенести многокорпусный улей, разобрав его на отдельные корпуса.

В этом улье легко поддерживать гигиену. Пчелы зимуют в одном корпусе, а остальные хранятся в сухом помещении. В следующем году этот корпус находится внизу: в нем выводится расплод весь сезон и складывается перга. Пчелы-сборщицы в пустые ячейки складывают нектар, а домашние работницы переносят его в верхние корпуса, где доводят до зрелого состояния. Второй корпус, который ставится весной, служит для выращивания расплода и зимовки пчел на следующий сезон. Осенью рамки нижнего корпуса в основном идут на перетопку, оставляются только 2—3 перговых рамки для весенней подкормки. Внутренние стенки нижнего корпуса выскабливаются, а остальные корпуса, которые стояли сверху гнездовых, очищаются от прополиса.

В корпусе, в котором пчелы будут зимовать, прополис не трогаю. Не снимаю его и с рамок, комплектующих корпус на зимовку. Дело в том, что матка в старые соты не положит яйцо до тех пор, пока пчелы не отполируют ячейки прополисом. Если весна затяжная, где им взять прополис? Он нужен пчелам для профилактики от болезней и создания нужного микроклимата в улье.

При проявлении каких-либо признаков болезни пчел семьи переселяю в чистые корпуса на чистые рамки. Соты перетапливаю, а деревянные части выскабливаю и протираю 30% уксусом, летом обязательно меняю матку. Паяльной лампой никогда не пользовался. На протяжении всей истории пчеловодства самым страшным бедствием для пчел были лесные пожары. Помещение пчел в ульи, обработанные огнем, вызывает у них стрессовое состояние. Применение лишний раз без нужды дымаря тоже оказывает плохое влияние на здоровье пчел.

.

Кроме бипина и хлористого кобальта весной (одну таблетку на 2 литра медовой сыты или на 2 литра воды для поилки) никакими другими химикатами не пользуюсь. У меня другая проблема. Весной в первые солнечные дни пчелы с большой жаждой набрасываются на талые воды. Очевидно, у них сильно скрепляется кишечник от полыни и яблочного уксуса, которые я добавляю в подкормку. Если где-то в улье появляются следы кала, то в виде плотной нитки, легко отваливающейся при прикосновении.

Для очистки улья от подмора весной достаточно иметь одно запасное дно. При этом гнездовой корпус снимается и ставится на запасное дно. Выполнять эту работу лучше при низких температурах, когда пчелы находятся в плотном клубе и, следовательно, расплод не охлаждается. В дальнейшем дно очищается и ставится в другой улей.

591

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой