Бизнес-портал делового мира

.

Комплектование зимних корпусов пчелиных ульев

В семьях, где снимаю корпуса в последнюю очередь, одновременно комплектую и вторые корпуса на зимовку. Хочу заострить внимание пчеловодов на следующем.

Комплектование зимних корпусов пчелиных ульев

В это время нет взятка. Работать с пчелами можно только за 2 часа до захода солнца и рано утром до начала лета пчел, чтобы не вызвать пчелиного воровства. Через летки в улей не пропустит ни воровок, ни ос даже слабая семья, если там хорошая матка. Разграблению подвергаются только безматочные семьи. А через верх гнезда, где нет охраны, воровки могут проникнуть в любую семью. Поздно вечером, если даже и попадут воровки в улей, то мобилизовать свою семью на «взяток» до темноты не успеют.

Если окажется, что во вторых корпусах есть расплод, тогда рамки с расплодом раздвигаю, а между ними ставлю пустые соты. Меда оставляю 3—6 кг. Рамки с медом тоже ставлю вперемежку с пустыми сотами. Рамок оставляю для зимовки столько, сколько может охватить зимний клуб, но не более 9. Полный корпус оставлять нельзя, т.к. древесина рамок разбухнет и заклинится. Перговые рамки тоже убираю.

Попутно с комплектованием зимних корпусов заменяю летние потолочины на кормовые (летом они использовались в качестве доньев для роев и отводков), а если таких не хватает, то просто покрываю гнезда фанерными перегородками, которые использовал летом для разделения основной семьи от роя.

После того, как скомплектованы все вторые корпуса для зимовки, убираю нижние корпуса, в которых пчелы зимовали в прошлом сезоне. Эту работу выполняю с 14 по 17 сентября. Если в нижних корпусах окажутся рамки, плотно заполненные пергой, то я их храню для весенней подкормки, а остальные соты идут на перетопку.

.

Технология следующая: подношу запасное дно, ставлю на него корпус на 1/2 рамки Дадана для сильных семей, а для слабых — на 1/2 стандартного с 8 рамками светлых сотов, чтобы на них не разместился клуб. Семью тихонько отставляю в сторону, а на ее место ставлю запасное дно с корпусом. Снимаю гнездовой корпус и переношу на новое дно.

В потолочине открываю отверстие, наверх ставлю нижний корпус и накрываю кочевой сеткой. Пчелы нижнего корпуса остаются под «открытым небом» и постепенно переходят вниз. Пчел со дна стряхиваю на землю, т.к. там только летные пчелы.

555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой