Бизнес-портал делового мира

.

Пополнение кормовых запасов для пчел

Кормушек у меня имеется только наполовину семей, а поэтому пчел кормить приходится в две смены. Пополнять корма начинаю только после того, как подготовлю все семьи. Когда начинается подкормка, открывать семьи очень опасно.

Пополнение кормовых запасов для пчел

Объем кормушек рассчитан на 4 л сиропа (3 кг сахара).

Готовлю сироп следующим образом: 6 кг сахара засыпаю в 10-литровую эмалированную кастрюлю, добавляю 100—110 г настойки полыни и 30—40 г яблочного уксуса, приготовленного по рецепту Джарвиса, заливаю 4 л кипяченой воды. Сироп кипятить не рекомендуется. Настойку полыни готовлю сам. 900 г сухой полыни, собранной в фазе цветения, заливаю 10 л кипящей воды и укрываю на сутки.

Кормить пчел начинаю 17—20 сентября большими порциями. Перед кормлением оставляю открытым круглый леток в корпусе и нижний леток на 4—5 см. До начала кормления пчелы должны сориентироваться, как им складывать корм и где размещаться клубу. Дело в том, что они лучше нас знают, как им жить зимой, притом с учетом долгосрочного прогноза.

В первый день (после захода солнца) в кормушку наливаю сироп из расчета 3 кг сахара. В следующий вечер наливаю еще столько же, а через ночь опять повторяю. В ульях, где оставалось по 5—6 кг меда, подкормку заканчиваю, а остальным добавляю по 1,5—2 кг. Общий расчет следующий: не менее 1,5 кг и не более 2 кг на улочку, т.к. должны оставаться пустые ячейки для первоначального размещения клуба. Например, если пчелы идут в зимовку на 6 рамках (5 улочек), то общее количество корма должно быть не менее 7,5 кг и не более 10 кг.

При поздней подкормке (если был поздний взяток) меде пади, рапса или вереска будет закрыт сахарным кормом, и пчелы до «плохого меда» доберутся только к весне. Если же закристаллизуется натуральный мед, оставленный в ульях, то в каждой улочке будет сахарный корм.

Нижний леток оставляю открытым потому, что в момент переработки сахара идет отмирание старых пчел. Через нижний леток легче выбросить подмор. Для вентиляции пчелам хватает окна, которое открыто с тыльной стороны между сетчатым дном и поддоном (20 мм на всю ширину задней стенки).

.

Чтобы кормушки медленнее остывали, на потолки ставлю любой ящик по размеру улья или пустые корпуса и накрываю подушками.

Малые корпуса с рамками, которые подставляю под гнездовой корпус, выполняют следующие функции: при подкормке пчелы складывают в них сироп, а затем переносят его в гнездовой корпус, а в зимний период — дополнительная воздушная подушка под клубом.

Вся подкормка должна быть закончена не позднее 2—3 октября.

632

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой