Бизнес-портал делового мира

.

Завещательное распоряжение по вкладу.

Наследственные права по завещательному распоряжение по вкладу оформляются по истечению 6 месяцев со дня смерти вкладчика. Для этого необходимо обратится в нотариальную контору, предоставить все необходимые документы, и получить свидетельство, удостоверяющую ваше право на долю наследства.

Наследственные права по завещательному распоряжение по вкладу оформляются по истечению 6 месяцев со дня смерти вкладчика. Для этого необходимо обратится в нотариальную контору, предоставить все необходимые документы, и получить свидетельство, удостоверяющую ваше право на долю наследства.

В последнее время широкую популярность приобрел один из видов накоплений – банковский вклад. Открывая счет в банке, и внеся туда определенную сумму, мы создаем один из источников своего благосостояния в будущем. Эта сумма может стать финансовой поддержкой наследникам и правопреемникам после смерти вкладчика.

Поэтому, еще при жизни, стоит побеспокоиться о распределении суммы вклада по вашему желанию. В таких случаях вкладчик составляет письменное распоряжение. В данном случае оно называется завещательным. Название говорит само за себя.

Порядок составления этого документа регулируется соответствующими правилами. Для удобства клиентов завещание можно оформить в банковском учреждении в присутствии ответственного работника. В документе указывается дата составления, место, адрес наследодателя. Далее следует информация о наследниках (наследнике). Если это физические лица, указывается их фамилия, имя, отчество. Если юридические лица - их полное название и местонахождение.

Если вклад завещан нескольким правопреемникам, в завещании необходимо определить долю каждого наследника. При отсутствии такого пункта все наследники получат одинаковую долю.

В распоряжении вкладчик имеет право указать определенные условия пользования вкладом наследников. К примеру, может быть дано распоряжение выплатить вклад к совершеннолетию, к бракосочетанию, к началу учебы. Однако ни одно из распоряжений не должно носить противозаконный характер.

Оформление завещательных распоряжений по вкладам.

Вкладчик собственноручно подписывает распоряжение о завещании вклада. Документ составляют в двух экземплярах, скрепляется подписью ответственного работника и банковской печатью. Один экземпляр остается завещателю, второй – регистрируется в журнале и остается на хранении в несгораемом сейфе в банке. Такой документ имеет юридическую силу и приравнивается к завещанию, заверенному нотариально.

Когда наступит срок получения завещанного вклада наследник (наследники) предоставляют в банк соответствующие документы, подтверждающие их право наследования. Это может быть свидетельство о правах наследования, документ о разделе имущества наследодателя, заверенное нотариусом, решение суда на право наследования имущества, которое вступило в законную силу.

В текст завещательного распоряжения по вкладу без личного присутствия владельца счета не могут вноситься никакие исправления, изменения, приписки. Только составитель имеет право отменить или изменить что- либо в документе при жизни.

Бывают случаи, когда распоряжение утрачивает свою силу и сумма вклада включается в общую массу наследства. Это происходит, когда наследник умер раньше, чем наследодатель или в тот же день.

Наследственные права оформляются по истечению 6 месяцев со дня смерти вкладчика. Для этого необходимо обратится в нотариальную контору, предоставить все необходимые документы, и получить свидетельство, удостоверяющую ваше право на долю наследства.

.

1352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой