Бизнес-портал делового мира

.

Последние приготовления пчелиной пасеки перед зимовкой

С наступлением ночных морозов в первой декаде ноября (с 5 по 10 число) поднимаю подушки с потолков на кочевые сетки, чтобы пчелы опустились от потолка.

Последние приготовления пчелиной пасеки перед зимовкой

С наступлением ночных морозов в первой декаде ноября (с 5 по 10 число) поднимаю подушки с потолков на кочевые сетки, чтобы пчелы опустились от потолка.

Без дымаря заменяю сплошные потолочины на решетчатые (раньше нежелательно, т.к. пчелы могут заклеить щели воском). Пчелы окончательно на всю зимовку формируют клуб вблизи круглого летка. Если семья большая, клуб охватывает рамки сверху и снизу, а в слабой — только сверху.

При таком расположении пчелы и матка легко перемещаются с одной улочки в другую. Через сутки-двое, когда пчелы успокоятся, к круглому летку прикрепляю лабиринт, поднимаю дно над поддоном на 12—15 мм. Между сетчатым дном и поддоном с трех сторон образуется щель по высоте вкладышей (3 вкладыша 12x40x25 мм), а со стороны задней стенки — щель 30— 35 мм. Нижние летки закрываю, обертываю улей матом (из соломы, льна, камыша, тростника) и пленкой до земли, обвязываю шпагатом.

Мат нужен не для теплоты, а чтобы оградить стенки улья от пленки, на внутренней стороне которой образуется конденсат влаги. Толщина и плотность мата не имеют значения. При вязке мата из соломы надо срезать все колоски, чтобы не привлечь мышей. При такой компоновке улья можно засыпать его снегом до крыши.

Свежий воздух будет поступать от земли из-под снега, где даже в самые лютые морозы температура остается в пределах -5°С, т.е. к клубу пчел будет поступать более «теплый» воздух относительно наружной температуры и более равномерный по влажности. Теплый воздух от клуба будет уходить через верх. При оттепели и высокой влажности наружного воздуха к пчелам будет, наоборот, поступать холодный и более сухой воздух.

.

Пленку к лабиринту прижимаю фанерной пластинкой, пропитанной расплавленным воском, с круглым отверстием 25 мм.

В таком состоянии пчелы у меня зимуют до конца марта. Даже при ранней весне я пчел до Сороков (22 марта) не трогаю, т.е. вообще не подхожу к ним.

522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой