Бизнес-портал делового мира

.

Начало весенних пчелиных облетов

У пчеловодов вызывает беспокойство, что при потеплении пчелы вылетают из улья и гибнут. Этому надо только радоваться.

Начало весенних пчелиных облетов

Вся живая природа построена на принципах заботы о потомстве. Те пчелы, которые предчувствуют приближение смерти, стараются покинуть жилье и улететь подальше, чтобы не создавать лишней заботы потомкам. При низкой температуре старая пчела отрывается от клуба и стремится к летку, но коченеет и падает на дно (подмор), а при теплой погоде успевает вылететь из улья. Вот почему наибольшее количество подмора находится у летка. А если на зимовку оставлен только нижний леток, который закупоривается подмором, то семья может задохнуться.

При весенних облетах здоровые пчелы садятся на снег, спокойно взлетают и возвращаются в улей. Если пчела не поднялась со снега, то от нее в улье никакой пользы не будет. И если из какой-то семьи таких пчел окажется много, то надо оказывать помощь пчелам, которые еще остались в улье.

Надо ли радоваться, что пчелы при первом потеплении выходят на облет? Здоровая семья облетывается, когда температура воздуха в тени достигает выше 10ГС при безветренной солнечной погоде, а это, как правило, бывает в период с 22 марта по 1 апреля (так же, как и в октябре бывают очень теплые дни).

Весной, после облета, сначала меняю потолки, а затем снимаю пленку, маты и лабиринты. Убираю вкладыши, которые были между доньями и поддонами. Ящик, стоящий над потолком, и подушку оставляю. Даю пчелам сутки, чтобы освоились с новым потолком, а затем меняю донья и убираю подставки со светлыми сотами. Эту работу стараюсь выполнять рано утром, когда пчелы после ночи еще сидят в плотном клубе. После замены доньев улей с трех сторон обвязываю пленкой для защиты от ветра (заднюю и боковые). Пленку и подушки снимаю после 10— 15 мая.

Наличие матки устанавливаю по поведению пчел, не разбирая гнезда. Если пчелы сидят спокойно, то матка есть, а при ее отсутствии все пчелы создают шуршащий шум. Расплод может отсутствовать, т.к. семьи зимуют без перги.

С 1 апреля (плюс минус 5 дней) начинаю подставлять рамки с пергой, заливая их медовой сытой (на 1 кг меда — стакан воды). Крайнюю рамку от пустого пространства (северо-восточная сторона) вынимаю из улья, а рамку с кормом ставлю рядом с расплодом, при отсутствии расплода — в центр гнезда. В семьях без расплода, при повторной даче кормовой рамки, проверяю наличие засева. Вторую рамку ставлю через 6—7 дней, а третью через 5—6 дней. При постановке второй рамки еще достаю одну, а третью ставлю до полной комплектации корпуса. Если рамок с пергой недостаточно, использую заготовленную пергу, которую предварительно развожу теплой водой, процеживаю через мелкое сито и добавляю мед (4 части меда, одна часть перги и 1,5 части воды).

.

При постановке первой рамки открываю потолок полностью, а при постановке второй и третьей рамок — только меньшую часть, т.к. в семье уже имеется много расплода. До 1 мая в семьях самая критическая ситуация. Количество расплода, которому надо создавать нужный тепловой режим, растет, а живая масса пчел уменьшается.

Вторые корпуса ставлю 5—9 мая, в зависимости от погодных условий и силы семьи. Стараюсь заполнить их сушью и второй с краю над расплодом ставлю строительную рамку. Если ставить свежие соты или вощину, то лучше 2 строительные рамки, т.к. пчелы на вощине настроят трутневых ячеек, а свежие соты могут перестроить. До 5 мая в ульи любой системы ставить вощину рискованно.

При раннем взятке сильным семьям сразу ставлю вторые корпуса, укомплектованные пустыми сотами и сотами с пергой. Матка переходит в верхний корпус, а мед, оставшийся после зимовки, оказывается внизу. Пчелы стараются перенести его вверх, что приводит семью к большой активности.

Через 20 дней после постановки второго корпуса вырезаю трутневый расплод из строительной рамки и полностью уничтожаю во втором корпусе (в первый корпус не заглядываю). Одновременно отыскиваю маток и обрезаю крылья.

585

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой