Бизнес-портал делового мира

.

Пчеловодство: улей в полном объеме

Перед началом цветения яблони ставлю надставки насильные семьи — корпуса на 1/2 рамку Дадана, а на слабые — на 1/2 корпуса.

Пчеловодство: улей в полном объеме

Перед началом цветения яблони ставлю надставки насильные семьи — корпуса на 1/2 рамку Дадана, а на слабые — на 1/2 корпуса.

Расплодные корпуса в этот момент отгораживаю разделительной решеткой. Малые корпуса заполняю сотами и вощиной. Такой объем улья равняется полному объему 12-рамочного дадановского улья вместе с магазином.

После цветения садов пчел вывожу в сельскую местность и расширяю ульи до полного объема. Вощину ставлю в медовые корпуса, так как там пчелы в редких случаях перестраивают ее на трутневые ячейки.

Перед цветением малины, крушины и белого клевера (они цветут в одно время) повторно ликвидирую трутневый расплод во вторых корпусах, а строительную рамку и рамки, у которых много трутневых ячеек, переношу в медовый корпус, на их место ставлю рамки со свежими сотами. И если семьи не роятся, то до 14 августа в расплодную часть больше не заглядываю. Состояние семей определяю по лету рабочих пчел.

.

В расплодную часть пчелиной семьи я вмешиваюсь только при отыскивании матки для обрезания крыльев, вырезки трутневого расплода и комплектования корпусов для зимовки.

Всякое лишнее вмешательство в расплодную часть охлаждает личинки, а это приводит к болезням. Лишний пустой объем улья на микроклимат расплодной части не влияет, если туда не вмешивается человек, а, соответственно, толщина стенок также не имеет существенного значения.

Пчелиной семье нужна защита от ветра, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

566

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой