Бизнес-портал делового мира

.

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел.

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел. Пусть вас не смущает, что они одностенные. За свою пчеловодную практику я не наблюдал плохой зимовки в этих ульях. Причем мои пчелы зимуют на воле. Надо правильно подготовить их к зимовке.

А теперь о породах. Большинство пчеловодов работают с помесями неизвестного происхождения. За свой пчеловодческий стаж в 55 лет я работал с местной, кавказской, краинской, карпатской, среднерусской, дальневосточной и итальянской породами пчел.

А сейчас давайте оценим эти породы.

Местные пчелы. Установлено, что в целом ряде случаев самыми продуктивными оказываются не местные, а пчелы, какой-либо завозимой породы.

Произошла метизация пчел. Причем не В лучшую сторону. После войны был произведем массовый завоз пчелиных семей из Ставропольского и Краснодарского краев. А это были пчелы желтой долинной кавказской породы. Позднее завозили и других пчел. Эти завозимые породы пчел в те годы метезировали нашу местную, а позже поглотили ее.

Краинские пчелы. Первые годы после их завоза из Австрии они по всем показателям превосходили местных и желтых кавказских пчел. В республике их усиленно начали разводить и пропагандировать. Утверждение о том, что они очень ройливые, не обоснованно. Роятся не краинские пчелы, а их помеси с желтыми кавказскими и местными.

Окраска тела краинских, карпатских, серых горных кавказских пчел — серебристо-серая, без желтизны. У краинских допустима окраска смешанная. Посмотрите на своих пчел: почти все они имеют на брюшке по два-три желтых кольца. Даже один этот экстерьерный показатель говорит о помесях неизвестного происхождения. Вот вам и утверждение о ройливости и плохой зимовке краинских и кавказских пчел. Конечно, отдельные семьи с желтизной в окраске дают неплохие показатели, но это зависит от многих других сочетаний наследственности.

Карпатские пчелы. Руттнер (1962 г.) считал, что пчелы Западной Украины (Карпаты) — это карника (краинка), частично метезированная другими породами. Есть краинская порода пчел и ее ветвь — карпатские пчелы. Если вы получите маток из Молдовы, эти пчелы дадут хорошие результаты, но их помеси во 2—3 и последующих поколениях дадут снижение медосбора, повышенную ройливость и плохую зимовку, в зависимости от прилития крови той или другой породы. По-моему мнению, карпатки — хорошие пчелы. На пчелопасеке совхоза «Загорье» и на личной пасеке я имею до 20 семей от маток, полученных (неоднократно) из Молдовы.

Серые горные кавказские пчелы. Эта порода имеет несколько популяций: мигрельскую, абхазскую, кахетинскую и т.д. Пчелы всех популяций не должны иметь желтизны в окраске тела. Общеизвестно, что серые горные кавказские пчелы дают хорошие показатели при недостаточно устойчивом и слабом взятке с клевера, крестоцветных, сорняков, а также в засушливые годы. На взятке с гречихи и вереска они уступают среднерусским. Пчелы этой породы дают самый высокий эффект не при чистопородном разведении, а при скрещивании ее маток с трутнями других пород, то есть использовании семей-помесей 1—2 поколения, в которых проявляется гетерозис.

Среднерусские пчелы. В республике их разводили в Брестском пчелопитомнике. Происхождение их — из Белорусского Полесья. В своей практике я несколько лет содержал среднерусских пчел и не нашел тех признаков, которые характеризуют эту породу. Причем некоторые плодные матки из пчелопитомника давали потомство, в окраске которого присутствовала желтизна. А это говорит о том, что они метизированы с другими породами. Зимовали они хорошо. Сбор меда при бурном взятке с гречихи, липы, вереска тоже хороший. Но их чрезвычайная злобливость меня не устраивала. Хотелось бы испытать настоящих среднерусских пчел, но в республике их нет.

У меня сложилось мнение, что все породы пчел, созданные природой, хороши и используются человеком в разных регионах по назначению. Следует давать оценку той или другой породе пчел с учетом их чистопородности или хотя бы помесей 1—2 поколения, а не гибридов неизвестного происхождения.

.

Последние 5 лет я развожу кавказянок, используя плодных маток с горных пасек Краснополянского пчелопитомника. Они миролюбивы и ежегодно дают хорошие медосборы. Расположены на 4—5 точках, и последние 10 лет не кочуют. Откачиваю мед в июне—июле со студентами техникума, которые находятся на пасеке без лицевых сеток и раздеты до пояса.

Зимуют кавказянки не хуже других пород, а ведь многие утверждают обратное. Мнение о том, что они склонны к заболеванию нозематозом и плохо зимуют, не поддерживаю. Считаю, что в этом виноваты не пчелы, а сам пчеловод. Оздоровите полностью свою пасеку от нозематоза, пустите семьи на свободных от возбудителей нозематоза сотах и ульях, дайте на зиму доброкачественный корм — и ваши пчелы будут зимовать без потерь. Это я пронаблюдал на своей пасеке и пасеке совхоза «Загорье». Ни одна семья кавказских пчел за зиму не погибла от нозематоза.

Пчелы не вороваты. Ворует желтая кавказская, а не серая горная. А сейчас, уважаемые пчеловоды, сами судите, какая порода пчел лучшая в нашей республике. Я — за серую горную кавказскую, краинскую и ее ветвь карпатку (чистопородную).

И еще один совет. Помните, что хорошие результаты в пчеловодстве зависят от умения пчеловода ежегодно анализировать свою работу и не повторять своих и чужих ошибок, условий и типа медосбора и только после этого — от породы пчел. Искусству пчеловождения нужно учиться постоянно, даже когда вы уверены, что освоили вершины мастерства.

1467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой